Окт-2016
Поездка в Фигерас и Эмпуриабраву
Итак. Навигатор получил задание — Фигерас. Проложил маршрут. Поехали. Снова обратно с Монсеррат-Вила. ОХ!! Серпантинчик — мама не горюй!! Дальше изумительная дорога — уже холмистая равнина. Проехали по дороге много тоннелей. Ближе к Фигерасу опять начались горы. Хотя и не высокие. Тоннели прекрасные. На въезде в тоннель знак включи фары- на выезде — выключи .. Один тоннель был очень длинный!! Первый из двух- был по спидометру км более 3х. Второй, после короткой »воли» где-то 1.5 -2 км. В общей сложности более 4.5 км. Так ехали, ехали (как в сказке) и приехали в Фигерас. Тут началось самое интересное: задали навигатору адрес отеля. Но не тут – то было Не видит навигатор наш отель!! Поехали обратно — вот на столбе указатель Отель «Сидорм». Проехали вперёд — нет ни отеля ,ни указателей.. А навигатор показывает в обратную сторону. В итоге пришлось обратиться к местным жителям. Спросили на английском языке. Ответили. Показали совсем в бок!! Оказалось, он был на выезде (нашем) из Фигераса , а не на въезде, как мы искали. Огромный новый отель. Современный с огромной парковкой у такого же огромного супермаркета. Заселились не без приключений. Девушка на стойке хорошо владела английским. Коридор модерновый, номер модерновый.. Карточка- ключ. В номер зашли, света нет!! Сюрприз! Я вспомнила, что при подготовке к поездке читала, что свет может включаться картой- ключом. Так и оказалось. Вставили карточку в пластиковый карманчик у входа — свет загорелся. Так что имейте ввиду — и так бывает !! Спустились в холл. Испили по напёрстку бесплатного кофе из автомата. Такие вот порции — явно не русские.. Срочно понеслись к супермаркету — есть-то нечего!! Магазин уже закрывался, и нам дали 5 минут. Торопливо нахватали овощей, хлеба, чего-то ещё. Сыра, конечно же. И бегом в отель. Хорошо, что много нахватали- потом долго ели. Ну нет времени на магазины.. У нас больше зрелищ,чем хлеба!! Правда начала уже усталость от таких гонок накапливаться. Рановато!! Ещё только начало пути. В отражении стекла «Сидорма» увидели гирлянды огоньков в фаре. Уже смеркалось Огоньки выключались только вместе с двигателем. Откуда же мы знали ,что у всех иностранных машин так. А вообще-то по Испании с фарами — только ночь, дождь и тоннель. Хотя по дороге нам попадались авто: кто с фарами при солнце, а кто-то без фар. Русские что ли с фарами ездят там?? Подкрепились. Побродили немного по отелю — прикольный.
И по улице… Вот оно – новое утро в Фигерасе. Фигерас расположен на северо-востоке Каталонии. Завтрак, кофе (уже с молоком — так побольше) в вестибюле отеля.. Задаём навигатору музей Сальвадора Дали. Ради этого и ехали сюда. Андрей хотел. Я не поклонница.. Но для развития сгодиться!! Сам город — провинциальный, не большой.
(Думаю-это мерия). Недалеко (30км) от границы с Францией. Как-то здесь всё более французское, что ли. И что бросилось в глаза- огромное количество чёрнокожего населения !! Гор здесь нет. Город сильно не впечатлил. Движемся по направлению к музею (пешком). На окраине огромное количество магазинов по продаже авто. Смешные мойки. Город Фигерас – родина Сальвадора Дали, где расположен его известный на весь мир Театр-музей с крупнейшей коллекцией сюрреалистический произведений сумасшедшего маэстро. Я хочу, чтобы мой музей был лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом», — говорит Сальвадор Дали. Его желание исполнилось. Сальвадор Дали — выдающийся испанский художник, живописец, график, скульптор, режиссёр. Один из известнейших художников сюрреализма. В 1916 году поехал на каникулы в город Кадакес, где и познакомился с модернистским искусством. Его первая выставка состоялась в 1919 году. В 1921 году отец посылает Сальвадора для учёбы в Мадрид, в Академию художеств Сан-Фернандо.В 1926 году его отчислили из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. После этого он отправился в Париж, где знакомится с Пикассо. В попытках найти собственный стиль, в конце 1920-х рисует несколько работ под влиянием Пикассо и Хуана Миро. В 1929 вместе он знакомится со своей будущей женой Галой (Елена Дмитриевна Дьяконова), в то время она была женой поэта Поля Элюара. Работы Дали демонстрируются на выставках, он постепенно становится популярным. В 1929 году знакомится с сюрреалистами, в частности с Андре Бретоном. В 1934 году неофициально вступает в брак с Галой (официальное венчание состоялось в 1958 году в Жироне). В это же время Сальвадор впервые отправляется в США. Вернувшись в Испанию живёт исключительно в своей любимой Каталонии. В 1981 году у него обостряется болезнь Паркинсона. В 1982 году умирает его любимая Гала.
Мы дошли до рынка. Стоит железный мужичок с мечом , усмиряющий дракона.Вот такой интересный комментарий из интернета. Святой Георгий и Дракон — Sant Jordi. Мускулистый и абсолютно голый Георгий бесстрашно идёт навстречу дракону, который, к счастью, не превышает по размерам крупного крокодила. Георгий держит в руке меч, почему-то — на уровне причинного места. Наверное, он не станет рубить чудищу голову — просто заколет потихоньку, и всё… Говорят, это самый большой и амбициозный скульптурный памятник, который установлен за первое десятилетие 21 века в Фигерасе. Святой Георгий — покровитель Каталонии. Cкульптор — Мерсе Риба (Merce Riba), родом из Барселоны. Дракона у меня на фото-чуть, а «мужичок»не во весь рост.. Хотели на обратном пути рассмотреть, но не нашли.
Кроме музея-театра достопримечательности- Замок-крепость Сан Ферран. Церковь Святого ПетраМузей Эмпорды. Музей техники Эмпорды. Музей игрушек Каталонии.Скульптура «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали.Музей Ампурда. Центральная площадь города носит имя Галы и Сальвадора Дали. На музей мы вышли случайно и, увы, не с той стороны, где яйца. Но к кассам. Видна была только купол-полусфера.
«Начнём дом с крыши,как поступали великие зодчие Возрождения,первым делом придумывая купол».. Под куполом-огромная сцена театра.. А сам купол,поразительно прозрачный ,в ночное время отражается в стеклянной стене,отделяющий двор-сад от сцены. И создаётся иллюзия,что второй купол покрывает двор!!Возникает игра зеркальных отражений,образы множатся. Автор купола — Эмилио Перес Пинейро.
Вот куда мы вышли.. Так что фото с «яицами» из интернета. Очередь была не велика. Купили билеты, вошли. Рюкзак и одежду надо сдавать в камеры хранения-с ней в музей не пускают. Начали осмотр музея. Андрей активно всё фоткал. Я изнывала от жары и духоты.
И ходила по залам без всякого интереса.
Ничего не тронуло и не умилило. Разве что внутренний садик.
Как следует из названия сооружения, оно представляет собой что-то похожее на театр; когда-то здесь действительно был театр, построенный в 1849 году. В 1939 году, во время Испанской Гражданской Войны, он был разрушен огнем, сохранив только структуру той прекрасной неоклассической конструкции. Официальное открытие прошло 28 октября 1974 года, хотя на тот момент музей еще не был завершен. Музей сразу же понравился публике, а потому вскоре занял второе место в Испании по числу посетителей, уступая только музею Прадо в Мадриде. В музее находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений великого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция. Посетители могут увидеть «Призрак сексуальной привлекательности» (1932), «Портрет Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на её плече» (1933), «Корзинка с хлебом» (1945), «Галатея со сферами» (1952) и многие другие произведения автора. В музее Дали представлены также некоторые работы других художников из собрания Дали, начиная от Эль Греко и заканчивая Марселем Дюшанем, и работы друзей Дали: Антони Пичота и Эвариста Вальеса. А моя душа рвалась к морю- в Эмпурия -браву. Испанскую Венецию и пристанище богачей со всего мира. Ну, а фото по музею надо показать!! Картина «Атомная Леда» 1949 год. Зал сокровищ. Дали 44 года.»Я не могу утверждать ,что моя Леда, в которой всё парит в пространстве,- шедевр. Но я могу гарантировать.что она останется шедевром среди остальных произведений Дали..»
Вот прекрасная дама — Гала — жена Дали. Диковинная птица, бескрайнее небо и море. Вот такие изыски художественной мысли.
«Ретроспективный женский бюст на фоне тушек фазанов». Батон на голове, муравьи на лице и початки кукурузы как ожерелье. Мой мозг не воспринимает ничего из увиденного ни как прекрасное, ни как смешное, ни как ужасное.
Эта картина(вверху)Геологическое эхо. Пьета 1982год. — дань любимому художнику Дали — Микеланджело. Если присмотреться то можно увидеть на картине все те же берега Коста-Брава.Дали нравилось повторять в виде скал форму носа центральной фигуры» Пьета». Гала в этот период угасала, и зеленоватый оттенок картин — это чувство меланхолии и печали..
Придуманная Дали маска со шляпой, в тулью которой встроены ящики. В таком наряде он появился на балу-маскараде семейства Ротшильдов. У маски четыре лица: два — вариации портрета «Моны Лизы», одна — с усами, другая — с бородкой, третье лицо — с портретом Хелен Ротшильд, а четвертое — пустое место, предназначенное для лица обладателя маски.Музей создавался 14 лет .. Рациональность мысли здесь не нужна. Воспринимай всё увиденное как хочешь. Внутренний двор. «Прихожая «музея». По обе стороны от входа — настоящие фонари парижского метро в стиле модерн по проекту Эктора Гимара. В углублениях оконных проемов партера расположились манекены, стилизированные под жрецов Древнего Египта, чередующиеся с обугленными балками, оставшимися от сгоревшего здания старого театра… чудища между центральными окнами двора, созданные Дали при содействии Антони Пичота из скелетов животных, умывальников, улиток, камней с мыса Креус, срубленных веток платанов с бульвара Рамбла в Фигерасе. И так далее.. Всякий хлам!!Музыка,сопровождающая нас во время экскурсии подобрана была самим Дали и вносит особый штрих в создание особой атмосферы.
Сразу после входа попадаем во нутренний двор с его главной композицией — «Дождливым такси». Старинный автомобиль ,увенчанный зелёной, с дикими формами тёткой. На капоте кадиллака Дали поместил скульптуру мифологической царицы Эсфири (символа справедливости и мести) работы австрийского скульптора Эрнста Фукса.Внутри кадиллака из сложного сплетения труб непрерывно капает дождь к великому удовольствию виноградных улиток,составивших компанию парочке манекенов и их шофёру.
Картины Дали часто содержат в себе несколько. Даже одна и та же картина будет смотреться по разному. Чего стоит его Гала вперемежку с Линкольном. Под портретом Линкольна внизу-огромная сцена.
Всё «ЯКО БЫ». Вот зал Мэй Уэст. Комната — лицо. Глаза- картины, нос — камин, рот- диван. Музей Сальвадора дали в Испании предоставляет возможность увидеть великолепные трехмерные изображения. Одним из самых известных и интересных голографических экспериментов Дали является портрет американской актрисы Мэй Уэст. Он был воплощен мастером в виде самой настоящей комнаты. В ней размещены предметы мебели и декора, в том числе камин, софа в форме губ, тумба, картины с изображениями видов Сены и Парижа.
А чтоб убедиться, что это лицо, надо взобраться по узенькой лестнице на площадку меж ног верблюда. И посмотреть в линзу, привешенную к брюху оного. Для полной картины лицо обрамляют шторы- волосы. А верблюд не абы какой. А тот самый. что красуется на коробке сигарет «Кэмел». Когда этикетку сделали, надобность в макете отпала. Забрали в музей — не пропадать добру. Сюрреализм?? (Вошь и Блоха). Скульптура посвящена двум уличным музыкантам..из детства художника, играющим на шарманке. Дали превратил их фисгармонию в такой сюрреалистический предмет.
Не понимаю, увы, и не принимаю, как- то. На верху лодка с яко-бы свисающими с неё каплями.. Все сооружение венчает лодка, принадлежавшая Гала, и черный зонт. Лодка удерживается в равновесии при помощи костылей.. Под лодкой можно увидеть выкрашенного в черный цвет «Раба «Микеланджело, «далинизированного» с помощью автомобильной шины. Капли воды под днищем лодки — наполненные краской презервативы — не случайная деталь. По словам Дали, на этой лодке Гала охотилась на молодых мужчин, скрывающихся от уже немолодой музы художника.
За лодкой,на задней стене Эскиз декорации для балета «Лабиринт». На ней изображен бюст, имеющий сквозной проем в груди. А в нем просматривается очаровательный пейзаж — море, скалы и величественные кипарисы. На потолке в зале с романтическим названием «Дворец ветра» изображены в удаляющейся перспективе фигуры Гала и Дали. (Дали можно узнать по усам). На потолке – огромные ступни (Якобы Дали и Гала танцуют «сардину»). Внизу — потолочное панно «Дворец ветра».
Кровать из борделя. На фото внизу — диван!!
Манекены в окнах полусферы.. Умывальники, унитазы. В одном из залов — крипта — склеп в стене — здесь похоронен Дали. Дали умер 23 января 1989 года, во время сердечного приступа. Склеп Сальвадора Дали. Забальзамированное тело Сальвадора Дали покоится в склепе под куполом по пожеланию самого художника. Более того, по завещанию самого Дали над местом его погребения должен находиться туалет. И в действительности сегодня над его склепом находится музейный мужской туалет. А вот другая версия. Под основным этажом здания находится склеп, маленькая комната, где хранится могила Сальвадора Дали. В Театре-Музее Дали его похоронили против воли (он хотел обрести покой в замке Пуболь). Здесь он был захоронен 25 января 1989 года, два дня спустя после смерти, согласно его завещанию.. Но кто достоверно знает об этом. Он умер в круглой башне с яйцами. Большинство туристов — школьники. Сам музей ярко насыщенного кирпичного цвета. Разные интерпретации пупырышек — как куриная кожа, как изображение местного крестьянского хлеба.. Дали к яйцам относился уважительно. Голова в телевизоре. На территории музея.
Осминожек на стене
С ЧАСАМИ Картина «Постоянство памяти», 1931
Он даже считал что он и Гала вышли из яиц. Ну, фантазия !! Или вот такие часы. Да что я всё это показываю — всё уже показано- перепоказано !!… Голова с зав.глазами. Своеобразная лампа в модернистском стиле с головой богини Фортуны с завязанными глазами, возвышающейся на подвешенной к потолку спирали из чайных ложек.
Скульптурный и монетный (зал сокровищ) почти не смотрели. Внизу на фото копия часовни-ротонды Браманте, в которой экспонируются ювелирные работы Дали. Зал сокровищ, обитый красным бархатом, будто шкатулка для драгоценностей. В этом зале вам станут понятны многие навязчивые идеи и предпочтения Дали.
Ну вот Купили книгу. Все исторические моменты и названия картин взяты из этой книги.
Вот ещё некоторые картины.
Дали пишет портрет Галы.
. Эта картина называется — «Поэзия Америки» 1943г. Более позднее название -«Космические атлеты»
Не знаю из какого зала и как называется. Эта — «Аллегория весны» с альпаргатами из лент. 1978год.
С музеем покончено. Побродим по городу. Недалеко от музея зашли в кафе .Заказали паэлью. Ох, лучше бы этого не делать. Девица на русском приняла заявку. Через 15 мин блюдо было нам доставлено
Ну что за жуть!! разве это можно есть?? Недоваренная рисовая каша с запахом (ну и с присутствием) морепродуктов. Больше уж нигде в Испании мы ту самую »паэлью» не рискнули заказать. Не повезло, может!!В ходе дальнейших путешествий поняла,что дешёвые блюда национальных кухонь не бывают настоящими.Хотя и пришли из рациона бедняков.И сейчас .чтоб попробовать вкусное национальное блюдо-надо отдать от 30 до 100евро за порцию!! На выходе из кафе сфоткались с симпатягой клоуном . Поглазели на город, витрины
Для того, чтоб составить о нём какое-то впечатление. Это ,похоже, вокзал. На поезде из Барселоны от ж/д станции Barcelona — Passeig de Gracia каждые 30 мин — 1 час ходят прямые поезда до Фигерас. Вход на станцию находится на улице Passeig de Gracia, прямо перед Домом Бальо. Нужно спуститься вниз и идти по указателям Renfe.Поезда, которые едут до Фигерас, идут в направлении Figueras и PortBou. Лучше всего садиться на поезд помеченные буквами MD (Medium Distance) в расписании — они очень комфортные.Точное расписание поездов вы можете посмотреть на официальном сайте RENFE.Время в пути: 1 час 40 минут
Стоимость проезда: в одну сторону – 16€. Чтобы добраться по шоссе, необходимо проследовать по автостраде А-7 (выезд №4, юг Фигереса – из Барселоны, выезд №3 – из Франции), N-II или N-260 из Портбоу (Portbou)..Мы же ехали на машине из Монсеррат.А из Эмпуриябравы в Барселону, но по провинциальным дорогам. а не по шоссе. И нам поездка эта понравилась гораздо больше ,чем по автостраде!!Хрюшка-симпатяга.
транспорт
расписанный и иногда смешной как где-то вверху — на круговой развязке!!
Всё. Душа рвётся к морю.
Собираем вещи — и в Эмпуриябраву!! Погода подкачала малость. А так- красота!! Я так сюда хотела попасть. 18 км от Фигераса в сторону моря. Эмпуриабрава – самая крупная в Европе жилая акватория для частных яхт и катеров, аналоги которой есть только в Соединенных Штатах. Развитая водная инфраструктура, магазины яхтенного оборудования, заправки, станции техобслуживания, спортивные порты с подъемниками для катеров и продуманная сеть водных маршрутов позволяет каждому владельцу собственного судна выходить в море прямо с порога своего дома. На берегах – роскошные виллы с собственными причалами, на которых можно увидеть небольшие яхты или катера, пришвартованные у самого входа. Это и есть основной транспорт в городе. Однако, в отличие от Венеции, здесь можно проехать и на авто.
Пока не было дождя успели заснять вот такую красивую бухточку с яхтами. Владельцы всей этой роскоши – в большинстве своем состоятельные немцы, французы, итальянцы и англичане, которые однажды приехав сюда в отпуск, уже не смогли расстаться с местными красотами.
Такие витрины. Вот так близко мы были от Франции. Я так хотела ещё и туда попасть. Но не реально объять необъятное. И Франция нас не дождалась. И ещё очень хотелось в Андорру(туда я попала в 2016 году). Но очень и в Валенсию хотелось. Вот почему мы не ограничились только севером Испании, а спустились до Валенсии.. Во Франции я, конечно, побывала в другом туре и не жалею. Жалею только о том, что Россия раздружилась совсем с Европой. И рубль так мало стоит теперь!!А потом провинциальными дорогами — по побережью, по серпантину в сторону Барселоны.. Ну, а пока мы не поехали.
Дома на каналах. Каналы общей протяжённостью 37 км. К каждому дому можно подъехать на яхте либо лодке.. Там, где богатые дома и такие же яхты, конечно же очень красиво (Бедность не красит.) Побродили по улочкам внутри городка.
Эмпуриабрава расположена в экологически чистой зоне Испании в самом центре крупнейшего на Коста-Брава залива Roses, где нет промышленных предприятий, и обладает уникальным мягким климатом. Температура воздуха летом здесь редко поднимается выше +35°, зимой не опускается ниже +10°, и более 300 дней в году светит солнце.
Ухожено, красиво. Андрей любит снимать аптеки и девушек. И крутые машины.. Вышли на общественную набережную(вернее выехали.)И долго тут искали бесплатную парковку (место). Нашли!! Бесплатные парковки — белые полосы. Они всегда заняты. Платные- полосы зелёные и синие. Жёлтые полосы — общественный транспорт или транспорт предприятия. Здесь уже всё попроще — отели много этажные, общественный пляж- на данный момент пустой. Отгорожен от моря огромными валунами.Вот такое смешное растение калистемон — с кистями -ёршиками цветов. Здешние пляжи длиной около 3-х км считаются одними из лучших на всем побережье Коста Брава. Они отмечены Голубым флагом и входят в число лучших пляжей мира. Золотой песок, плавный спуск в воду, удивительная чистота. Пляжи в Эмпуриабрава все лето патронируются Красным крестом, что говорит об их особой безопасности. Пляжи разделяют на дикий и центральный.Купальный сезон в Эмпуриабрава открывают уже в мае.Да,уж!!Мы были там в конце мая — купальным сезоном и не пахло!! И заканчивается в октябре. Море неприветливое и хмурое. Совсем холодно.
Кто б мог подумать ,что тут такой «дубак» в конце мая — начале июня! Центр города – это бесконечная торговая улица, которая ночью перевоплощается в бурлящий котел из дискотек, клубов и баров, куда съезжается на «тусовки» молодежь со всей Каталонии. Кроме того, Эмпуриабрава знаменита своим парашютным клубом, куда приезжают тренироваться спортсмены со всего мира, а любители экстремальных развлечений совершают свои первые прыжки. В 15 км от города находится «мини Лас-Вегас» – облюбованное элитой местечко Peralada, известное своим казино, которое располагается в старинном замке, а также роскошным СПА-центром с целебными винными ваннами. Вот такая она, Эмпурия!!Мы ж только чуточку прикоснулись к здешним красотам.Всё , едем дальше!!Очень хотелось посетить деревушку Кастельон-де-Ампуриас, сохранившую дух средневековья. В нескольких минутах езды от шикарных вилл, особняков и таунхаусов Эмпуриабрава . Мистическая тишина на пустынных мощеных улочках создает реальное впечатление путешествия во времени: настолько поражает контраст между городками-соседями. Главная местная достопримечательность – базилика Святой Марии XIII века, которая считается вторым по значимости собором в провинции Жирона после Кафедрального собора. Но!! В мистическую тишину мы не попали-разразился ужасный проливной дождь, и мы решили ехать прямо в Барселону..
Внизу уже провинциальная дорога по побережью Коста Брава. Смотри продолжение — дорога в Барселону.