Окт-2016
Брото Провинция Уэска — Испания
Навигатор упорно прокладывал путь туда, куда я никак не хотела ехать.. Верхом — через Сабинтьяниго и Бьескас.. Там по карте — сильный серпантин. Навигатор был не преклонен. Смирились. И серпантин был действительно не слабый. Я сидела, вцепившись в ручку дверки намертво от страха. Как ручку не оторвала. Как писала девушка на «Оке», прошедшая данный маршрут -«ехала и плакала». Будьте готовы, последние 30 км жутковатый серпантин. Дорога петляла по горе- слева скала, справа-обрыв глубины не мерянной. Повороты чуть не на 180
градусов. И редкие (слава богу) встречки . Испанцам серпантин не страшен- носятся как горные козлы. Но всего по Испании такие серпантины попадались ещё много раз (наш путь 2000км).Я только твердила »не быстро». Какое там быстро. Но даже малая скорость казалась здесь большой!!Серпантин упорно лез в гору. Дорога — двух полосная. Очень хорошая и ровная с хорошими дорожными знаками и указателями. И в одну «жёрдочку» (а в общем-то бревно) отбойник от пропасти. Миновали развилку – Торла — Брото. Дорога пошла в долину (на снижение). Ох!! Узкая и серпантинистая !! Подъехали к Брото. Маленькая деревенька. Муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэска, в составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района Собрарбе.
Занимает площадь 128.11 км². Население 542 человека. Но много отелей и ресторанов. Как же здесь красиво!!Отель нашли быстро.
Здесь 2 ночи стоили 2800 рублей. Вот такое панно в отеле.
Английский в глубинке никто не знает почти (интернет нас предупреждал об этом). Так и получилось. С трудом заселились. Как потом оказалось — здесь Андрей оставил все распечатки по брони отелей. Хорошо, что на моей флешке осталась не стёртой анкета на визу. По ней дальше в отелях и ориентировались. (Адреса были нужны для того , чтоб отели найти по навигатору). Хотя и с адресами не всегда навигатор видел те отели. Карта-то старовата. Красивый, оформленный почти по – домашнему номер.
Огромная веранда со столом и стульями. Жаль ,что сидеть нам на ней некогда . Да и прохладно вечерами. Еда пока ещё (и долго будет это пока) из дому. Покупать не когда. Надо было ещё больше брать. Абсолютно нет времени на магазины.
Парковочные места заняты. Нашли с трудом, где встать. Поднялись в номер. Почти сразу освободилось парковочное место напротив окон. Андрей сходил перепарковался. С трудом. Очень уж плотно в Испании паркуют.
Сейчас смотрю на фото — стояли на жёлтых полосах — парковаться нельзя — место для транспорта организации (думаю — в данном случае — магазина). Но ничего — претензии нам никто не предъявил. Была пятница. И очень много мотоциклов. Слёт какой у них, что-ли (байкеров)?? Люди всё не молодые..
Пошли гулять. На обочинах улиц пасутся коровы. Маленькие, бежевые .
Не такие как у нас. Андрея коровки пленили своею красотой — пол часа фотографировал . И сам позировал с коровками. На шеях у коровок -колокольцы с низким «голосом». Подошли к водопаду, который виден с веранды номера.
Вечерело. Холодновато. Красиво. Днём не выше +7-10. А утром назавтра было всего+2!! Весна не торопилась в этот горный край.Фотографировались на камнях в горной реке. (Горная река — бурная и своенравная, одетая в булыжные берега)несла свои воды в далёкое море..
У старого мостика.
У водопада брызги только усиливали прохладу.
Запечатлели для истории коз в загоне -тоже не такие как у нас- коричневые. Больше на горных похожи.
А вообще Брото не велик. Дома из камня,
старинный кафедральный собор с колоколами и расписанием проведения месс.
Всё типично для любой деревеньки Испании.
Поленницы дров. Такой вот трактор во дворе
А сумерки всё больше окутывали нас и деревню. На тропке к водопаду сделано освещение. Распред коробка торчит из земли на 2/3. И ведь никто не трогает. А у нас в стране — запинали бы. Выдрали и сломали, либо унесли с собой!! Включили ночную съёмку
Получилось не плохо
И смешно!!
Сфотографировали историю Брото.
Правда, не поняли, о чём речь. Ну,разве что только по картинкам!!
Надо ещё досмотреть селение — то, что вчера не успели.
Осмотрели заречную часть. Сирень цветёт – такая же как у нас.
Дошли до пешеходного нового моста из сетчатого прута. Стоишь на мостике, а под ногами несётся ревущий поток… Недалеко от нового моста есть мост старинный. Тот ,конечно, намного интереснее. А это ещё один старый мост Старинные каменные дома обвиты цветущими кустами роз.
Веселятся испанские дети, матери что-то им кричат.
(А может мексиканские — очень уж похожи). Грустная чёрная собака подошла и попозировала для фото. В деревянных колодах цветёт герань. На окнах и балконах — тоже. Дошли до местного кафедрального собора с колокольней и часами на башне. Камень с текстом на испанском у собора..
Стемнело.
Зажглись фонари, и всё вокруг стало ещё более загадочным, чем днём. На одной из старых узких булыжных улочек, под уклоном градусов 40,стояли два ретро автомобильчика. Маленькие чёрненькие. На завтра в дороге видели на них пару пожилых людей — мужчину и женщину. На разных машинах . Наверное, возвращались домой с выходных проведённых в горах. Ах, горы!
Что ж они притягивают меня так к себе. В институте ходила в секцию горного туризма. Но что-то типа горной болезни (упадок сил на высоте) не дало мне там как следует развернуться. Горы. Такие красоты и мощь природы притягивают как магнит. Хочется никогда не расставаться с ними. Безумная красота, безумная энергетика и устрашающая горная сила. Кто был в горах, тот поймёт. Кто не был — многое потерял в жизни.
..Заболели мы, друзья , горами!! Иду на «траверс» в который раз. Да будь он проклят, этот Кавказ!! Зацепки никак не найти на стене.. Ноги дрожат, сердце бьётся испуганной птицей! Нога срывается, ты болтаешься как маятник на страховочной верёвке (спасибо ей) и не можешь остановиться. О, матерь божья, помоги мне!! Маленькое лирическое отступление по горной секции.Такое вот ручное панно в отеле. А в Брото снова ночь. Завтра уезжать. А так не хочется. Хочется остаться в этом затерянном горном мире навсегда. Любоваться горными вершинами, бескрайним звёздным небом. Или вернуться ещё раз. (Наверное, не вернусь).
Уютный по домашнему отель «Сорросал». Речка так маленькая называется. Маленькие бежевые коровы, и звон бубенцов на их шеях по — утру. Безумное солнце при почти минусовой температуре. Снежные вершины — как мечта, которой не суждено сбыться, манят, манят, дразнят и смеются над твоей невозможностью их покорить.
Только птицам это под силу, а человек летать не может. Может жажда полёта так тянет человека в горы, на вершины. Всё выше и выше? Прощай, горное солнце!! Нам дальше покорять просторы Испании.
Очаровательной в своей провинции страны с оливковыми и мандариновыми (апельсиновыми) рощами, виноградниками и прекрасными алыми маками повсюду. Пусть отличные испанские дороги будут к нам благосклонны в этом путешествии. Маленькая зарисовка по Брото. На второй день к вечеру покупали сувениры и еду в магазинчике напротив. Хозяева- пара лет 60. Как объяснялись — методом и жестов и мимики. Может присутствовало чуть английского. Вопрос — откуда вы. Из России. О!! Москов, Питер!! Так сказал хозяин показывая на себя. То ли он там был, то ли слышал о таковых. Приличный магазин. Надо было оставить им открытку с Дедом Морозом. Жаль не сообразили. Оставили открытку в отеле — на память. Сказали- Санта Клаус. Руссия. Вот такой он, северный регион Уэска!!