Окт-2016
Другая Испания
Арагон (Aragón) – восхитительно красивый регион Испании, удививший нас, путешественников, своими природными контрастами : прозрачными озерами и глубокими ущельями, природными источниками и просторными, покрытыми зеленью равнинами.Автономное сообщество Арагон находится в регионе, который является границей с Францией, проходящей по Центральным Пиренеям. Это довольно малонаселенная территория .Но такая красивая..Среди изолированных районов Испании Арагон самый обособленный. Он расположен на северо-востоке страны, в бассейне р. Эбро (Ebro), и включает провинции Уэска(Уэска (Huesca), столица провинции, ок. 70 км к северо-востоку от Сарагосы, 50 тыс. чел.), Сарагосу и Теруэль. Сарагосу мы обошли стороной. В Теруэле не были. Центр региона — это Арагонская низменность, простирающаяся вдоль р. Эбро и окруженная Пиренеями, Кантабрийскими, Иберийскими и Каталонскими горами.История.. Современная автономная область Арагон занимает ту же территорию, что и античное королевство Арагон в средние века…Зона, особо интересная для туристов, находится на севере Арагона в Пиренеях. Андрей нашёл её в интернете и заочно влюбился в эту полудикую красавицу.. Ну, а вообще данный регион привлекателен для альпинистов, байдарочников, любителей спускаться по рекам на плотах. Кроме этого, большой популярностью Арагон пользуется у любителей горных велосипедов.Природные источники и минеральные воды делают Арагон так же необыкновенно привлекательным для тех, кто хочет ощутить целебную силу термальных вод.Целительные свойства местных источников известны еще со времен римлян. Лечились местной водой и арабы. Еще с тех времен здесь сохранились термальные бани.
И снова утро. Вставать и быстро собираться и снова в путь в горный монастырь Монсеррат. Примерно 300км пути. Немного про завтраки. Нигде не понравились. Традиционная испанская булка всегда с сухой коркой. Зубы сломаешь. Мини упаковки масла, джема, мини кексы — прям самолёт. Кофе вечно с «гулькин нос». Только в Барселоне, где номер в хостеле был похуже — завтрак был нормальный.
На выезде из Брото в первый раз заправили машину. Бензин 95й -42 литра на 59 евро на то время. (где-то по 1,41 е за литр). Заправки все очень удобные (в том числе прямо на улицах города). Подъезд удобен. Уровень самой улицы. (Это заправка в Фигерасе)
Шланги все промаркированы разным цветом-95 тёмно зелёный,98-светло зелёный. Дизель – чёрные-2-е и 10-е. Сначала льёшь. Потом платишь. Итак-42 литра ушло от аэропорта Барахас до Брото+ поездка в нац.парк Ордеса. Возвращение в Брото. Километров-55+415+9=9=488(ну 500!!) Что-то много получается. Позже считали — примерно 6л.на 100км был расход.. Задали навигатору направление «Монсеррат- вила». Едем по долине реки Ара…..Виды за окнами автомобиля ну просто непередаваемо красивые. Горы сверху, серпантин под колёсами, внизу бирюзовая река, селения — жилые и оставленные – полу разрушенные Смотровые площадки в самых красивых местах.Да!!.Красота природным бальзамом разлилась по всему организму. Зелёные луга с алыми коврами маков, маленькие симпатичные деревеньки, виноградники, созревающие уже хлеба, цветочные поляны — всё это создавало атмосферу гармонии и единения с природой.Как редко в суете даже не больших городов, да и вообще в суете мирской жизни ,мы видим окружающую нас красоту !! А именно такие моменты в жизни приносят настоящие чувства счастья. Кажется вдруг, что в мире нет никого и ничего, что могло бы омрачить этот твой мир. Попробуйте однажды убежать от городской суеты в просторы полей и лесов, попытайтесь услышать своё сердце, познать себя настоящего, и Вы поймете, что ни одно материальное богатство не может принести человеку столько радости и спокойствия…
Маленькие старинные городки, Фискаль, Фанло, Аинса,
Болтана и другие. Типичные соборы и дома из камня. Интересные крыши — как будто набранные из каменных пластинок. Маки, ромашки, оливковые рощи. Кое- где — виноградники. Счастье вовсю барабанило по лобовому стеклу автомобиля..и разливалось по душе ароматным вином Сомонтано..
Неизгладимое впечатление произвёл на нас этот край Испании. Как будто душа парит в воздухе и поёт, а всё земное осталось далеко-далеко и вспоминать даже о нём не хочется. Земной рай? Наверное нет — для тех кто тут живёт и работает. Но нам казалось — что это так.
. Всё увиденное после, (а особенно большие города), казалось тусклым и не интересным. Даже море.
Может я жила тут в прошлой жизни?? Так хотелось остаться.
Об этом крае я много читала, но мало где мы побывали. С трудом уговорила Андрея заехать хотя бы в Абисанду.
Малюсенькая деревенька. Милейшее место.Тишина!! Полнейшая тишина. Безмятежность.На горизонте гряды гор, покрытые снегом,ослепительное солнце,созревающие хлеба: спелые колосья с вкраплениями алых маков!!
И сама деревенька и природа вокруг.Всё такое милейшее!! Старинные стены,увитые кустами роз!! Старичок на стульчике у дома что-то мастерит ,напевая..Мама с дочкой,как мы-путешественницы, поднялись на крышу музея -собора.Поднялись и мы.
Собор ныне — как исторический музей. Виды оттуда прекрасные. Уже чуть виднеется водохранилище вдалеке.
Андрей сейчас сам рад, что там побывали. Так хотелось ещё побывать в Навале и Лесине. Но там серпантины. А серпантинов с нас пока хватит. Дорога пошла вдоль водохранилища .Съехали к воде. Съезд очень пологий. Дно галечное. Красота умопомрачительная. Вдали — горные гряды Ордесы со снегом и без, голубейшее чистое небо, лазурная вода. (Очень интересен и красив Национальный Парк Ордеса (Parque Nacional Ordesa) — старейший национальный парк Испании созданный в 1918 г. занимает площадь 15600 гектар. Вот сюда мы стремились и здесь провели совсем не много (а жаль) времени.. Парк полон зеленых долин, наполнен водопадами и альпийскими склонами, покрытыми цветами, включая дикие фиалки, эдельвейсы и орхидеи. Парк прекрасен!! Столь же прекрасен как для пешего туризма, так и для спуска на плотах и восхождений в горы.В Арагоне находится большое количество охраняемых законом мест. Одной из характерных особенностей природы Арагона являются источники, горные реки и озера. Спокойная река Ебро контрастирует с бурными горными реками. На востоке река протекает через Монкайо (Moncayo) — самый высокий горный хребет Иберийской Системы, на котором находится Лагуна де Гальоканта (Laguna de Gallocanta).
Хорошо, что часть национальной дороги идёт рядом с водохранилищем, иначе дивная красота не коснулась бы наших глаз.Ну посмотрите на эту красоту и безмятежность!!
Где-то на приличном возвышении, довольно интересное строение вдалеке. Жаль не заехали.Это городок Торресьюдад, а сооружение — монастырь. Об этом я уже узнала после поездки, побродив по дебрям интернета. Интересное место.
Остановились на берегу у самой воды. Прямо аж передние колёса были в водохранилище. Название — Медиано (Правда где было Медиано, где Градо- затрудняюсь сказать). Мирно растущие в воде деревья смирились, но не погибли.
Отдыхающих не много. Один кемпер , дети , собака.. Зачем море. Когда тут столько воды!! Как говорит Андрей- мне не интересны эти две полоски –вода(море)и небо. Да и мне тоже.А тут такие виды и вода!! Купайся, загорай, отдыхай. Но нам-то некогда. Перекусили ,запечатлели себя на фоне пейзажей,разрушенных домов, восхитились красотой , и снова в путь.
Ехали, а рядом бежало огромное водохранилище бирюзового цвета. Пока мы собирались свернуть и ещё раз полюбоваться красотами — водохранилище кончилось. Никогда не смогу себе простить ,что не свернули к нему снова.Пыталась найти в интернете фото и видео тех мест. Но!! Это не русская туристическая зона. Едем дальше.И снова поля, оливковые рощи, маки, ромашки — чарующая глаз северная провинция. Оливковый сад.
Горы, речки, заброшенные посёлки. В каждом — старая, но ещё крепкая церковь. И снова- очаровательные деревеньки и городки.
(А это, наверное, дом хозяев, Бодеги») ..Ехали,ехали..Вдруг на обочине дороги возникло сооружение с надписью «Бодега». Сомонтано. Мозг выдаёт информацию — Сомонтано — винодельческий район.Cегодня на Арагон приходится примерно 10% от площади страны. В настоящее время здесь выделяют четыре винодельческих региона категории Д.О.:Калатайюд (Calatayud) …Кампо де Борха (Campo de Borja) …Кариньена (Carinena) …Сомонтано (Somontano) … По пути в Монсеррат мы чуть прикоснулись к Сомонтано.. Сомонтано расположен у подножья Пиренеев, на плоскогорье; климат здесь континентальный, довольно мягкий. Естественной защитой от ветров служат горы. Осадков здесь выпадает больше, чем во многих других регионах Испании — около 500 мм в год, что, по мнению специалистов, является отличным фактором для развития виноградной лозы. Количество солнечных часов в год также оптимально. Почвы в Сомонтано преимущественно песчаные, встречаются также гравийные и известковые, богатые кальцием, обладающие хорошей водопроницаемостью. Благодаря всему этому вина здесь получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Весьма любопытная особенность Сомонтано — это необычный подбор сортов винограда. Здесь возделывают классические для Испании красные — Темпранильо и Гарнача Тинта, и белые — Макабео и Гарнача Бланка; распространены не столь широко применяемые в стране красные Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло и белые Совиньон Блан и Шардонэ, дающие в этих местах замечательные вина. Особенно интересен тот факт, что в регионе возделывают Рислинг и Гевюрцтраминер, причем вина из последнего сорта специалисты отмечают особо. Высоко ценится в Сомонтано традиционный красный Мористель, обладающий легким ягодным букетом. В Сомонтано производят красные сухие, белые сухие и розовые вина. Преобладает современный стиль виноделия.
Значит — здесь надо купить вино. Остановились. Зашли внутрь.
Вот такими старинными вещами украшен интерьер зала..
Прохлада. Витрины с винами
. Витрины с информацией про виноделие.
В глубине ангара — огромная цистерна- как у нас на вин заводе. Красивые подборки вин, различные старинные предметы для их производства. Дали нам на дегустацию сортов 10 вин. Мне
Андрей за рулём.. Настоящая дегустация. Поболтать в бокале, покатать языком во рту. Выплюнуть. Но, на мой взгляд, не профи ничем вина сильно не различались. Сухие, белые, красные. Взяла одно. Выпили дома.Правда,мне не понравилось вино-нет привычки к сухим .Кажется слишком кислым .Мы в нашем северном краю больше привыкли к всевозможным наливкам.А они всегда сладкие.. И ещё попросили с витрины «Кава» — испанское шампанское . Оказалось ещё и «брют» к тому же тоже. Видимо — это был выставочный экземпляр. Тут его не делают. На улице сфотографировались со старой давилкой винограда, с бочками, с оливковой рощей и с маково-ромашковым полем. Поехали дальше. В маках -на обочине-перекусили и снова — в путь. Дальше фото нет часа два. Это может означать только ,что ехали прогоном и не мало в том числе – по серпантину. И мы уже подъезжаем к Монсеррат..Провинциальная безлюдная дорога!! Поля,луга,маки,ромашки!!
Остановимся, чтоб разглядеть поближе горные гряды..Где-то на горизонте за спиной-Барселона.
Это вид на гору со стороны парка Ордесса. Встречай нас, Монсеррат!!
Наше путешествие по Арагону походит к концу.Очень красивый край.
Ещё статьи по теме другая Испания: Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо. Пиренеи
Брото Провинция Уэска — Испания и Бурриана. Испания. и Валь де Ушо — Испания. Пещеры Святого Иосифа.
А это уже известная многим Испания, но нашими глазами: Ночь в Мадриде и Прогулки по Монсеррат
Поездка в Фигерас и Эмпуриабраву
Мадрид — Королевский дворец, Храм Альмудены и пл. Ориенте и Мадрид. Парк Фуенте дель Берро. Музей Прадо.
Про Мадрид. Площади : Солнца, Майор, Испании.. и Мадрид. Парк Ретиро.