Окт-2015
Лугано — между Италией и Швейцарией. Путешествие пенсионерки
Озеро Маджоре. По территории озера проходит граница между Италией и Швейцарией. Очень красивое озеро!! Но о нём в рассказе далее, по Италии. Пока отель «Карлотта».
Здесь мы 3 ночи..
Холл отеля
Красивый вид из окна — на озеро, красивая лоджия – широкая.. С круглым столом и ярко розово-оранжевой скатертью и 2 удобными креслами..
Посидела вечером в кресле — прохладно.. надо кутаться во что-то.. А спокойное озеро, обрамлённое невысокими горами, готовится ко сну.. Жили мы в Бельджирате — 5 км от Стезы.. Городок маленький — не видела его совсем — каждый день был выездным допоздна. И каждое утро начиналось фотографией восхода солнца с балкона..
Чахлая пальма на берегу всегда попадала в объектив фотоаппарата. Первый день был выезд в Лугано — опять Швейцария!!
Лугано находиться на высоте 273 метра над уровнем моря. Здесь валюта швейцарский франк. Красивый городок как и Женева. Но меня не покидало ощущение какой-то не Швейцарии что-ли. Почти всё было очень красиво, хотя и довольно строго. Ах, вот почему!! В Лугано отовсюду звучит итальянская речь, вокруг пышная архитектура и богатые костёлы. Итальянский «эффект» только усиливается после более близкого знакомства с городом.
Дорога в Лугано… Первая остановка. Эта лужайка в парке свежа и красива..
Напротив — красивый розовый дом — это вилла Чиано, где сейчас расположен городской музей.
Рыбий хвост встречает нас у тенистой беседки.
Это озеро Лугано и возвышающаяся гора — Монте Сан-Сальваторе (высота 912 метров) — можно подняться на фуникулере. Город Лугано — самый большой город в самом южном итальяноязычном кантоне Тичино. В общем, если взять яркий итальянский городок средней руки, вычистить его, добавить порядка, характерного для Швейцарии и поместить этот городок на южных склонах Альп — то получим город Лугано. Сам город хорош, особенно набережная
Но больше своей красотой здесь конечно поражает природа. Возле города есть две горы: гора — Монте Сан-Сальваторе и гора Bre, куда можно подняться и насладиться фантастическими видами сверху. Лучше всего это делать при хорошей погоде. Мой первый беглый взгляд на Лугано.
Набережная. Солнечные зайцы разбежались по воде
Замысловатый фонтан
Он же крупным планом
Идём по набережной. Прогулочные кораблики и паровозики..
Идём до городской площади.
Какой-то праздник сегодня в городе..
На площади расставлены огромные столы.. И бочки… Тут будет пир и здесь будет угощение для горожан!! Видела пир, но не фотографировала.
Как-то не прилично фоткать жующих людей.
А архитектура города очень напоминает итальянскую.
Думаю — это главное здание города — раз флаг Евросоюза на нём.. Старинная утварь..
Добираться в альпийский оазис довольно удобно: в городке есть собственный аэропорт Аньо, с рейсами в Женеву и Цюрих, а также железнодорожный вокзал с рейсами в разные города, оборудованный всем необходимым: WC, пунктом обмена валюты, шкафами для багажа, экскурсионным бюро и даже прокатом велосипедов. А из Милана — поездом из центрального вокзала, время отправления через каждые 2 часа, первый поезд идет в 07.10, второй — 09.10, (билет стоил 21 евро и столько же обратно). Дорога шла через горы и озера. В одном пункте поезд остановился, зашли швейцарцы и проверили паспорта и всё! поехали дальше! Ну а в городе — красивая ажурная вязь балконов..
Но практичность — в первую очередь!! По крайней мере — у меня было такое первое ощущение окружающего.. Но это не значит, что я права.. Город расположен на берегах одноименного живописнейшего озера Лугано — часть Италии, часть Швейцарии. С одним только отличием от Италии — тут больше чистоты и порядка. Только прибрежный парк у пляжа малость подкачал — засохшая трава местами и какая-то недустроенность. Или народ, отдыхая, всё вытоптал.. На другой площади стоит огромный чан — как оказалось потом — для купания в вине в виде соревнования. Побродим по улицам Лугано
до того, как я по лестнице побегу вверх для съёмок города с высоты. Это моя «коронка»… Заглянем в торговые ряды
Их сегодня множество. Лицензионные грибочки.
Фотографировала всё больше фрукты и овощи. Наверное то, чего мне больше не хватает дома.
Море овощей и фруктов. Такие очень любимые в Италии перчики малютки.
Значит и в Лугано их любят.. Магазины. Одежда.
Еда..
Украшения,
Часы, конечно же. Швейцарские.
Уличные кафе.
Церковь
Всё. Все уехали в парк. «Швейцария в миниатюре». Я осталась здесь одна.
Швейцария в миниатюре. В этой деревне Мелиде, что в на берегу озера Черезио (Луганское), расположенной в нескольких километрах от Лугано, находится парк «Швейцария в миниатюре», где можно за один день ознакомиться с главными достопримечательностями страны: здесь около 120 моделей швейцарских замков, соборов и прочих исключительных строений. По территории мини-Швейцарии проложено больше трех километров железных дорог по которым бегают 18 поездов. Кроме поездов в крохотной стране есть фуникулеры и канатные дороги в горах, лодки на озерах и даже машины бегают по горным серпантинам… Многие предпочитают увлекательную, сорокаминутную прогулку на судне по озеру Черезио из Лугано. Дорога из Лугано на электричке занимает 10 минут от центра города Лугано.. Нужно найти ж.д. вокзал. Он выглядит вот так.
Поезд идет от вокзала Лугано вдоль озера. Следующая станция — Лугано Парадизо, откуда можно на Монте Бре взобраться (обязательно в следующий раз!), затем будет Мелиде., где находится «Швейцария в миниатюре». НА автобусе: Линия 431 автобус.Есть информационный буклет в том числе и на русском языке. Я в парке не была.Предпочла носиться по горам Лугано .Можно почитать. Мне понравился рассказ Парк «Швейцария в миниатюре«. Часы работы: середина марта — октябрь 9.00-18.00, ноябрь — середина декабря, середина января — середина марта 13.00-16.00. Стоимость: 19 фр., зимой на 30% дешевле. Главный отель Лугано.
А я несусь по лестнице вверх!! Я любитель крыш.
А они здесь шикарные. Посмотрите, какие очаровательные окошечки=бочки..
Снова по лестнице всё выше. Вверх города. А виды-всё краше!!!!
Две горы, как два горба у верблюда всё время позируют мне на фото
На гору Bre подняться можно на фуникулере. Для тех, кто хочет немного сэкономить, можно добратся на автобусе 12-го маршрута, который идет из центра до деревушки Bre. Цена билета 4,5 франка в одну сторону. От деревни Bre до смотровой площадки идти минут двадцать. Либо на машине. Трасса наверх — сплошные серпантины. Гора Сан Сальваторе. Вид отсюда еще круче, чем с противоположной горы Bre. Но все равно залезть стоит на обе, потому что виды разные.Снова снимки с высоты на озеро, горы.
город Увы, не с гор, а только с верхних ярусов города, куда я добралась по лестнице..
Стройные кипарисы.
Взгляд вверх-вот пейзаж
Прямо—вот такой пейзаж
Взгляд вниз — вот такой
Терпите, ноженьки!! Фото озера, кстати, получились красивые, совсем неожиданно для практичного городка!!
Магазин, где продают гитары..
Ну, а далее я пойду
От «рыбьего» хвоста совершать прогулку вдоль набережной до пляжа. На набережной начинается городской парк — Чивико (Civico)
Иду, иду!! Такие красивые виды и цветы..
Луганское озеро. Третье озеро на нашем пути. Первое было Женевское — я не написала выше о нём.( Забыла).
Какая же всё-таки красота
Глаз не может оторваться от манящих солнечных зайчиков качающихся на озёрных волнах
Ворота в никуда..
или в бездонную озёрную даль.
В Женевском озере я не купалась. (Монтрё,Женева..)
В Луганском – тоже не купалась.
( Вот пляж Лугано) —
Никто не купался. Дул сильный ветер.. только детишки бродили по водичке на мелкоте и играли в свои детские, только им понятные игры..
Наполненные ветром паруса — яхты как маленькие стрекозы.
Много-много парусных яхт.. Наших не было — я была здесь одна..
Какой – то праздник на берегу у пляжа. По воде плавают лебеди, утки — они тут везде: и в Женеве, и в Монтрё, и здесь, в Лугано..
Оказывается (по фото) очаровательный городок!! Очаровательная набережная и супер!! Супер красивейшее озеро Луганское…
Поздно вечером – на лаго Маджоре — в нашу «Карлотту». Утром завтрак — вроде как скудно шведский.. Отель 4 звезды..
Круассаны очень вкусные (наши не умеют делать такие), йогурт, яйца варёные каждодневно. Хлеб, сыр, ветчина.. Невкусный кофе.. И ещё много чего не удобоваримого типа мюслей , консервированных персиков.. и ещё чего-то. НО наесться было можно и утащить (о, русская нищета) со стола бутербродик на обед и ужин + яйцо + йогурт в маленьком стаканчике.. Вода из фонтана и крана. Вот заграничный быт провизора из России.. На экскурсии все деньги потрачены.. Если б не брать столько экскурсий — можно бы есть по человечески.. А так было оплачено по 20 евро два обеда и один ужин за 14 дней.. Тяжела и неказиста жизнь бюджетного туриста….
В Лугано я тоже поела какую-то странную кашеобразную пиццу.. Многие ели.. Вот палатка с едой. Толпы желающих. То-ли туристы, то-ли местные.. Какая разница. Вкусная, но на вид странная, правда — как тянущаяся каша.. Там сыр, картошка и, по-моему, грибы.. Зато не дорого и сытно.. И экзотично — еда на улице, на огромной пивной бочке вместо стола.. И 2,5 евро!Смотрите так же статьи по Швейцарии с очень красивыми фото: Монтрё — очарование глаз моих. Швейцария
Горнерграт. Любовь моя — Швейцария.