Сен-2016
Озеро Орто, Орта-сан-Джулио. Святая гора и остров тишины (Италия)
Из Стрезы через Бавено в летний сезон ходит автобус компании SAF до городка Орто Сан Джулио. В день всего три автобуса. Стреза же расположена в средней части озера напротив Борромейских островов, до нее без пересадок можно доехать из Милана (также есть автобус прямо из аэропорта Милан-Мальпенса). Почти так же удобно базироваться в Бавено, и, возможно, там отели будут дешевле, но в Бавено останавливаются не все поезда. Снова утро.. В какой- то из этих 3х дней на озере Маджоре мы ещё ездили на озеро Орта, расположенное примерно в получасе езды от города( в 40 километрах от Милана, в провинции Пьемонт) … Дорога. Сначала едем по Стрезе вдоль набережной.
Так как Стрезу я почти не видела, то во все глаза наблюдаю за пейзажами. Очень красиво!! Синь озера, голубизна неба и горы. Мои любимые горы!! Яхты, прогулочные катера.
Невесомые облака. Сворачиваем налево.. Мы уже за Стрезой. Лес, озеро осталось где-то справа..
Вот уже подъезжаем к месту назначения.
Автобус подвозит нас к вилле Crespi.
О!! Здание в восточном стиле. Владелец этого удивительного здания былвдохновлён Персией и в 1879 году устроил на Орта маленький Багдад.. На интерьеры виллы можно посмотреть и даже пожить в них — сейчас там находится 4-звёздочный отель с рестораном, имеющим 2 звёзды «Мишлен». Отсюда можно подняться наверх на Святую гору и спуститься вниз по извилистой пешеходной тропе. Подъём совсем не крутой. Мы же поднимаемся в гору на туристическом паровозике (Нам ещё ходить и ходить..) и дальше идем пешком
Само восприятие парка и горы для меня не однозначно. Здесь всё просто. Просто лес , немного облагороженный каменистыми дорожками. Тень, тишина… В 16 веке здесь появилась своя замена Иерусалиму — Святая гора Сакро Монте(святилище Сакро Монте (1591-1770), посвященное св. Франциску Ассизскому). В то время строились не просто отдельные храмы, а целые комплексы из церквей и нескольких часовен — Святые горы. Выбирались самые красивые и живописные места. Все Святые горы являются архитектурными памятниками Италии и включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Святая Гора Сакро Монте посвящена Святому Франциску. В проекте было 36 часовен, но построено 21(20?) . Ходим между ними.
Каждую часовню (расписанную фресками), сопровождает описание сцены из жизни Святого Франциска. Фото у меня очень неважные, конечно, внутри часовен. Поэтому и фотографировать я не стала много. Только наиболее освещённые места и фрески.
Всё это как пособие по жизни святого — от рождения до явления Христа, который благословил орден францисканцев. В комплекс входят более 900 фресок и 375 скульптур. По словам гида-все часовни строились на одинаковом расстоянии друг от друга для того, чтобы пилигримы по 10 раз могли прочитать «Отче наш», передвигаясь от часовни к часовне. Все они(часовни) пронумерованы. Можно изучить жизнь Святого Франциска передвигаясь между ними в определенном порядке. Художники и скульпторы украсили эти капеллы(часовни) фресками и группами статуй в натуральную величину, изображающими сцены из жизни св. Франциска. Мы тоже немножко пытаемся при осмотре придерживаться нумерации часовен капелл.. Мои же глаза как всегда более заняты окружающим пейзажем, чем рассказом гида или созерцанием часовен и творениями древних мастеров. С возрастом куда-то ушёл интерес к живописи. В Мадриде через час сбежала из музея »Прадо» А ведь в молодости я активно интересовалась живописью, художниками, много читала о них и их творениях тоже . Сама не плохо рисовала. А сейчас мне как-то не интересны ни художественные полотна, ни далёкая история. Увы, но мне больше по душе сейчас ухоженные города и деревни Германии, Швейцарии и природа этих стран. На разруху и ободранные дома я как-то уже в России насмотрелась!! Но Испанию люблю.. Особенно парк Ордесса и Мадрид.. Это так» лирическое отступление». Мы поднимаемся наверх к церкви. В церковь мы не заходили — шла служба. Но краешком глаза заглянули. Красиво. С извилистой тропинки, ведущей к церкви, открывается прекрасный вид на озеро Орта и остров Сан Джулио. Тишина. В Орта Сан Джулио сразу погружаешься в атмосферу романтики и умиротворения. Да, туристы есть, но они как-то малозаметны на фоне старых улочек и озера, окаймленного горами. Возле набережной стоят кораблики, перевозящие желающих на остров Сан Джулио (цена 4.5 евро туда/обратно). Билеты продает капитан, кораблики курсируют довольно часто.Часовни уже не первой свежести — старина, древность , история. Веков- то им вон сколько. Фрески есть тоже почти «не читаемые». Освещённость очень плохая (естественная)- по тому и фото не лучшего качества с моей »мыльницей».Всё для любителей истории. Таких мест (и даже более красивых) в России предостаточно. По сторонам тропинки — 21 капелла. Рядом с церковью — смотровая площадка. Численность населения острова Сан-Джулио в Италии составляет всего 110 человек. Озеро Орта — совершенно удивительное озеро! По сравнению с Лаго-Маджоре (а мы приехали сюда из Стрезы) — очень маленькое. Вода в озере совершенно глубокого синего цвета. Это маленькое озеро Орта – одно из самых романтических мест в Италии Оно имеет длину 13 км и ширину 2,5 км.Чудесная природа и сохранённая атмосфера старины придают этим местам неповторимую прелесть, делая Lago d’Orta популярным для туристов и любимым местом отдыха итальянцев.Тишина, покой, умиротворение . Кажется, что время просто остановилось.Несмотря на получение статуса памятника всемирного наследия ЮНЕСКО ,здесь не наблюдается больших толп любознательных туристов, которые любовались бы этим безмолвным театром, не имеющим, пожалуй , себе равных во всей истории культуры. При поездке на озеро Орта надо обязательно иметь удобную обувь, т.к. хотя подъём и небольшой, но он идёт по дорожкам, мощёным булыжником .Вот идём по дорожкам. Тенистые. В жару ,здесь должно быть, комфортно.
Ограда , коттедж. Заглянем краешком глаза на территорию. Ухоженная территория ,и вид красивый. И хвостик острова Орта виден. Далее- вот такая скульптура из металла. Кто- догадайтесь сами. Фотографировала я действительно мало. О чём сейчас немного жалею… В часовнях освещённость плохая, да и просто хотелось насладиться природой и тишиной.. В завершение несколько слов про святые горы в целом:Итальянские монастыри и Святые горы (Sacri Monti) — настоящее пособие по европейской истории. Они не так популярны у туристов и не так раскручены, как творения мастеров эпохи Возрождения, но посетить их стоит непременно.1.Уникальные фрески, статуи и барельефы(для тех ,кто интересуется).2.С этих гор открываются умопомрачительные виды на озера Северной Италии.3.Веками люди верят, что здесь исполняются молитвы и исцеляются больные и страждущие.В Италии есть 9 святых гор- основные- в Пьемонте и Ломбардии. А энергетика тут действительно просто потрясающая! Ведь не просто же так люди столетиями верят, что именно здесь исполняются все молитвы и заветные желания! Вера- дело большое.. Итак — чудесный городок Орта и таинственный остров тишины. Городок совсем небольшой, очень тихий и спокойный.
Мы идем по узким улочкам ,с интересом рассматривая дома,
заглядывая в каждую живописную подворотню. Идём,идём.. Вот гортензия ещё цвести решила — а ведь уже сентябрь!!
Спускаемся по узким мощеным улицам к причалу..
Выходим на площадь Мотта , которая c15-го века служила центром политической, власти и коммерческим центром Озёрной Ривьеры. С тех пор здесь проводятся еженедельные базары, а на самой площади и вокруг неё ютится великое множество крохотных кафе, магазинов, лавочек. Чего тут только нет. Здание с фресками на стенах на площади Мота- главная достопримечательность города Орта-Сан-Джулио, построено в 1582 году (судебный дом, где вершили инквизицию правосудие отцы церкви.) Стены здания украшены фресками ,изображающими Мадонну.
В доме есть только второй этаж, который держится на колоннах. Для меня были особенно интересны грибы и макароны (пасты) всевозможных расцветок, форм и размеров. Но я не любитель скупать всё на своём пути, а потом тащить всё это домой, закатывая глаза. Тут и кафешки все соблазнительны. Но где взять время. Его катастрофически всегда не хватает.. Люди здесь счастливы. Это несомненно .Все итальянцы любят наслаждаться жизнью — просто потому, что жизнь уникальна и прекрасна для каждого. Едой, погодой, вином . Простые украшения—горшочки , колоды с цветами. Да любой сосуд — всегда цветы и зелень!!Очень грустная зарисовка. То ли аквариум, то ли огромный стеклянный бокал у самой стены старого дома. В нём – трогательный до боли знакомый зелёный » цветочек». Живёт (жил) в воде , как в вазе. Какие-то лопоухие туристы , споткнувшись , сломали маленький уютный домик «цветочка».И на наших глазах он уже беспомощно лежал среди осколков, безмолвно взывая о помощи.. Нашла в интернете снимок этого»цветочка» ещё живым.. А во время нашего приезда он валялся в луже воды у разбитого»бокала».Как можно было так безрассудно поставить под ноги туристам стеклянный сосуд.. Итальянцы счастливы всегда, проживая каждый момент своей жизни в удовольствие.Снова выходим на площадь Мотта.С площади открывается вид на близкий остров Сан-Джулио,просвечивающий между кронами. Прямо на площади находится причал корабликов. Ждём свой «кораблик». Отсюда хорошо видны белая часовня и башня, прилепившиеся к самому краю скалы- это женский действующий монастырь Sanctuary Of Madonna Del Sasso в который туристов не пускают.Можно только обойти его по кругу по так называемой «дороге тишины», вдоль которой висят мудрые цитаты на четырех языках. Остров меняет цвета в продолжение всего дня. Вечерами обращённый к озеру фасад подсвечивается прожекторами и кажется висящим над тёмным провалом озера. Говорят, что смотрится очень эффектно .Вот пришёл наш кораблик. Садимся и плывем на таинственный остров тишины Сан — Джулио. До него всего-навсего 400 метров… Плывём на кораблике к острову и не можем налюбоваться озером. По сравнению с Лаго-Маджоре, оно совсем маленькое, однако, очаровательный островок Сан-Джулио всё же нашёл тут себе место. Остров сплошь занят церквями, башенками и частными виллами.
А назван он в честь греческого святого Юлия, который поселился здесь в IV веке и построил первую в Пьемонте христианскую церковь. (Согласно легенде в старину в здешних водах обитали гигантские змеи, наводившие ужас на всю округу.Прибыв на остров, Святой Юлий истребил находившееся здесь змеиное логово и основал маленькую церковь. ) Когда Юлий прибыл на озеро и захотел переправиться на остров, лодочник отказал ему, сославшись на огромных чудовищ с крыльями и колючим хвостом. Тогда Юлий расстелил свой походный плащ и, как на плоту, переправился на берег, а затем, победив драконов, обосновался на острове . Церковь Санта-Мария Ассунта XV в.(Santa Maria Assunta)с романским порталом, богато декорированная фресками и живописью XVII. Прошли мимо неё… Вон она видна вдалеке на берегу городка. Делаем круг вокруг острова и причаливаем к берегу. Главной достопримечательностью острова Сан-Джулио является построенная здесь в девятом веке базилика Сан Джулио., знаменитая своей кафедрой из черного мрамора, украшенной изображениями диких животных и птиц и изумительными фресками XV в., в том числе Мадонной с младенцем на троне, приписываемой Гауденцио Феррари.Войдя в арку, мы сразу оказываемся у входа в Базилику, где хранятся мощи Святого Юлия. Входим внутрь. Никого нет. Базилика очень красива. Сверху в окна проникает свет. Спускаемся вниз по лестнице и оказываемся в склепе, где хранятся мощи Святого Юлия. На высокой подставке — большая толстая книга. В неё каждый может записать самое сокровенное, помолиться и попросить Святого Юлия помочь исполнить заветное желание. (а мне помнится ,что здесь гид сказала- что тут исцеляются лишь пьяницы ). Но я не очень вслушивалась.. И не загадывала никаких желаний. Как , впрочем, и в других местах..Остров совсем маленький — 275 метров в длину и 140 метров в ширину..Здесь всего одна улица, которая носит название «Путь Тишины». Здесь все достопримечательности городка.Бенедиктинский женский монастырь занимает практически всю территорию острова. Двери монастыря наглухо закрыты. У монашек- обет молчания. Но я думаю, они иногда этот запрет с удовольствием нарушают. Монастырь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО так же как епископский дворец и Базилика Сан Джулио. Базилика Сан Джулио, построенная в IX веке епископом Новары является самым большим зданием на острове .Интересно, что церковь Святого Юлиана у современных молодоженов стала самым популярным местом для венчания, и это окончательно закрепило за живописным озером Орта славу самого романтического места в Италии. С популярностью маленького озера в этом плане не сравнятся ни Милан, расположенный меньше чем в часе езды отсюда, ни внушительное озеро Маджоре, которое и того ближе.(В каком-то из домов городка в 1930 году родился известный итальянский писатель Джанни Родари.) Пешеходная улочка проходит по всему периметру Изола ди Сан- Джулио, прогулявшись по которой вы сможете ознакомиться со всеми достопримечательностями острова .Она очень узкая. Прошла по улочке..Тишина, замкнутое пространство — только небо над головой. Нет — это не моё. Я люблю открытые пространства с широким обзором. А здесь страшновато. (Хотя ,в летнюю жару, наверное, здесь очень комфортно.)Размышлять тут , конечно, можно.. Если иметь привычку и жить здесь. На острове вдоль церковных стен монашки придумали развесить таблички с философскими надписями — чтобы туристы, гуляя по этой дороге тишины, размышляли о смысле жизни.«Слушай тишину»«В тишине ты получишь всё, что тебе необходимо»«Слушай воду, ветер и собственные шаги»«Тишина сама по себе есть Мир»
«В тишине можно постичь все»»Если вы можете быть самим собой, вы представляете собой все»,«В молчании принимай всё»«Молчание – язык любви»
«Молчание – мир с собой»«Молчание – музыка и гармония»«Молчание – правда и молитва»«В молчании встреть Маэстро»«В молчании дыши Богом»
Если следовать по улице в обратном направлении, это будет уже не «Дорога тишины» ,а «Путь Размышления».(Путь медитации)
Гид читает нам таблички с другой стороны..Вот выражения для осознания этого пути
«Каждое путешествие начинается близко»»Стены существуют лишь в твоем разуме»«Открой своё существо»
«Момент – это теперь, здесь, сейчас»«Оставь себя и моё»«Прими, расти, созревай (совершенствуйся)»«Будь проще, будь самим собой и люди к тебе потянутся»
«Мудрец ошибается и улыбается»«Приди к себе, что ты – это ты, это всё»«Когда ты осведомлен , путешествие закончено».мысли хорошие. Задумаюсь над этим.Мы возвращаемся по Пути Размышления обратно к причалу…Добраться до острова можно с центральной площади можно на двадцати местном кораблике за 4,5 евро с человека туда- обратно или на городском кораблике — стоит порядка 1-2 евро.Курсируют они довольно часто, каждые 20 минут, так что проблем с этим не будет…..Мне же милее сам городок Орто-сан. Джулио!! Здесь так здорово.. Орто Сан -Джулио..
Такой приветливый добрый дедушка..
преклонных (очень) лет в обветшавшем костюме, но напудренный и напомаженный. Старый , с немного обшарпанными домами ,
но такой милый и уютный Орто -сан- Джулио!!
С узкими улочками в цветах, с прекрасным видом на озеро!!И монастырь на острове , где живёт русская эмигрантка, владелица сувенирного магазина. Ей 84 года. Ни разу в жизни она не покидала этот остров.. И даже не знала, что была 2 я мировая война! (Хорошо жила!! ) Но, похоже, счастлива..Это вроде как балкон её дома. Я тоже была бы счастлива в городке Орто- сан- Джулио. А на острове?? Не знаю.. Может быть — если иметь виллу на берегу с широким обзором окрестных мест и катер .Уютное озеро Орта и остров Тишины.. И городок Орто сан Джулио.. Ты остался в моём сердце.. А , оказывается, много что осталось в моём сердце после поездок по Европе. Осознание увиденного приходит позже..Расширяется кругозор, и углубляется грусть от осознания того, что ты не можешь посмотреть ещё больше на прекрасной планете по имени Земля.. По банальной причине — отсутствие достаточного количества финансов.. И как не экономь — мало. Евро растёт катастрофически.. Доллар тоже.. А это значит — уменьшение очень сильное возможности увидеть планету…А нас всё уверяют, что живём-то , якобы, лучше..