Дек-2020
Перевал Актопрак,Чегемские водопады и Ленчикай
Путь через перевал Актопрак, ( что в переводе с балкарского означает «белая глина».) соединяющий два ущелья, составляет всего 22 км.Но какие это красивые километры..
Высота перевала Актопрак около 2000 метров, но набор этой самой высоты здесь не резкий — мы даже и не заметили, как оказались на его вершине. Конечно же, по времени это будут 2 часа (а то и больше), но это будут одни из самых запоминающихся двух часов в вашей жизни, поверьте .Места здесь тихие, Красивая природа, правда, только на первый взгляд девственная.
Проезжем мимо скалы, напоминающей знаменитую кисловодскую Кольцо-гору. И где-то рядом.
Эти места когда-то были плотно заселены балкарцами, которые жили тут до печально известной депортации 8-9 марта 1944 года. Тогда из Кабардино-Балкарии по приказу Берии было выселено выселено 37713 человек и отправлено на поселение в Казахстан и Киргизию. Приэльбрусье опустело в считанные дни. На Актопраке и сейчас не безлюдно.Туристы..
Идет сенокос –сентябрь месяц ,наверное последний в этом году. Эти места очень любят пасечники, которые приезжают сюда на всё лето вместе с ульями.
Вдоль дороги можно увидеть несколько пастушьих домиков с загонами — кошары.
Перевал Актопрак смело можно назвать музеем естественных смотровых площадок – вид,
открывающийся с разных участков, поражает воображение. Здесь очень красиво!!Самый правый край вверху-тёщины зубы..
Справа от Науджидзы (тёщины зубы) тянется массив Алмалыкая, тоже вызывающий ассоциации с зубами. На фото хорошо видно хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината, также известное как озёра Гижгит, или Былымские озёра. В эти места можно легко добраться, спустившись с перевала.(Мы от него поднимались).
Впрочем, и на самом Актопраке ещё можно увидеть много чего интересного.Например,фотосесии с девушками на крыше авто в купальниках или летящими в воздухе (в прыжке). Ну,а Чегемские водопады-обычный рынок с запахом шашлыков и хычинов. Мне там не понравилось!!Хотя,наверное ,сами водопады всё же красивые.И камни под ними каких- то разных цветов..
Водопады своеобразные и ,если приглядеться,довольно интересные.Кафе на том берегу..Шашлык,шурпа,вкусный чай!Всё довольно не дорого.Тут много кафе.
Скалы как будто выдавливают из себя потоки слез, за это водопады еще называют Плачущими водопадами. Бурная речка.
Нависающие скалы.Места ,конечно,очень мало,парковаться сложно. И это осень,а летом??
Чегемские водопады — одна из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии.Ветер дробит воду на множество брызг,иногда обдающих зазевавшегося туриста с ног до головы!!
Говорят,здесь красиво зимой,когда замерзает лёд на водопадах.
Если подняться по металлической лестнице вверх, можно увидеть водопады поближе..Лестницы две.И каждая по 50 рублей.Во такой вид на водопад там. Смотрю сейчас видео и удивляюсь!Красиво!А там всё было не так.(С турфирмами всё же лучше не ездить!)
Совсем недалеко отсюда, в 8 км находится водопад Адай-Су-девичья коса.
(не путать с Абай-Су возле села Булунгу). Также его ещё называют малый Чегемский водопад. Водопад находится не на дороге, как Большие водопады, а к нему нужно пройти метров 100 вглубь леса.Пройти немного вдоль речки, по бревнам и камням. Никаких оборудованных мостиков и перил тут нет, а после дождя еще и скользко. Но красиво и девственная природа.На фото я в процессе падения-мокрые камни всё же скользкие.
Водопад достаточно высокий, низвергается с высоты около 30 метров..Но в Чегемском ущелье есть еще одна достопримечательность, до которой аудитория Чегемских водопадов, как правило, не доезжает. Это селение Эльтюбю, где сохранился так называемый «город мертвых».И в нашем дурацком туре этой достопримечательности нет и в помине!!Ещё мы заехали в Ленчикай. Дорога..
Ослик повстречался.Смешной такой-идёт себе,и всё ему нипочём ..
Источник в Ленчикае пока в стадии обустройства, но бассейн хороший, на берегу Чегема, и недалеко от Нальчика. (Я сфоткала бассейн,когда вся группа ушла)
Удобно туристам, которые на Чегемские водопады ездят.Струи бьют очень сильно,если близко подойти!!Массаж что надо!! Вода где-то около 30 градусов,чистая,приятная-не хотелось вылезать!!Хоть как -то этот час купания скрасил негативное впечатление от всего тура.
Вода по отзывам посетителей-завсегдатаев, хорошо помогает от остеохондроза. Удобный подъезд, недалеко от трассы, крытая парковка бесплатная.
Рядом течёт река Чегем и есть источник с минералкой.Тёплая и приятная на вкус..Сероводород чуть ощутим..Нужен свой стаканчик.Вода течёт из трубки ,поднятой над землёй..Собачки ,кошечки бродят- выпрашивают угощение.Здесь мне понравилось!!Да,час купания стоит 100 рублей!!