Мар-2021
Плато Бермамыт. Романтика заката
Моя поездка на плато Бермамыт к закату- самая романтичная из последних моих поездок.
Дорога же к плато — проверка на прочность и истинность желания попасть в эти места. Нет здесь и в помине полноценной дороги, и тем более общественного транспорта здесь нет. Ехали через поселок Кичи балык и далее по столбам ЛЭП .
Большая часть пути проходит напрямую по полю, где наезжено некоторое подобие колеи. (на фото еще колея маленькая ,а так –это 30-40 cм в глубину(если трактор в дождь прошел). А уж после дождя — так это вообще непередаваемо). Преодолеть такой путь под силу только хорошему мощному внедорожнику. Именно такие автомобили возят всех желающих на плато.Нас вёз УАЗ патриот!! Да,здесь нет дорог: лишь направления. Вначале можно ориентироваться по колее, затем их становится несколько, и лишь опытный водитель может выбрать нужную. И кругом сплошная равнина -ни куста, ни деревца ,лишь засохшие колючки (очень много) такого вида.(на фото пейзаж из Джи лы су.)
Похоже на чертополох. Пишут, что там есть чемерица — этим ядовитым растением лечат раны у скота.Я не видела.Ну ,а что же такое Бермамыт?? Это часть Скалистого хребта около верховья двух рек: Кума и Малка. Главная часть плато ,так называемый Большой Бермамыт, расположена на высоте 2591 метр над уровнем моря. Скромный скалистый выступ рядом — Малый Бермамыт ( но его высота 2643 метров).
То есть последний возвышается над старшим собратом почти на добрую сотню метров.
Большой и Малый Бермамыт соединяются друг с другом седловиной, ширина которой измеряется буквально в десятках метров. От красоты (как вначале от «дороги») захватывает дух..
Этими местами были покорены А. Чехов, ), М. Горький. М. Лермонтов (где Лермонтов более ста пятидесяти лет назад нарисовал свой «Вид на Эльбрус»? На плато Бермамыт,
Ради чего стоит проделать нелегкий путь сюда? Ради невероятного вида на Эльбрус, которого по многочисленным отзывам бывалых путешественников нет больше нигде.Хотя..Вид Эльбруса по дороге на Джи лы су не хуже..
Начало осмотра..Слева видна гора Кинжал. И дороги ,уходящие в неведомую мне даль. Где-то на спуске ревут моторы мотоциклов.Это же просто мечта-объехать все здешние места на мотике!!.А вообще сюда едут за тишиной и особым внутренним состоянием умиротворения и единения с силами природы.
Настоящей оглушающей тишиной, которая так благотворно влияет на психику современного человека, ежедневно погруженного в водоворот городов и стрессов.
(Я на мостике).А мостик висит над бездной!!
Плато почти закрыто от всего окружающего мира, что нынче само по себе огромная редкость.Важно лишь, чтобы повезло с погодой, поскольку здесь она может меняться буквально на глазах. Мне везло-все две недели путешествий ни разу не было дождя!!И сегодня у нас безоблачный сияющий Эльбрус!! Влечет сюда не только жажда высокогорных пейзажей. Здесь совсем мало людей, гораздо больше — животных и птиц. Высматривая добычу, парят орлы, чей размах крыльев достигает двух с половиной метров. Это место, где можно побыть наедине с самим собой. Преграждающие путь коровы, стада блеющих овец и баранов, нескончаемой вереницей рассыпавшейся по склонам.
Кони, мирно пасущиеся на ещё зелёной траве. Люди, убирающие сено с последнего покоса вот такой техникой. И всюду тебя сопровождают два горба белоснежного исполина..
Выезды сюда чаще всего осуществляются из Кисловодска и Пятигорска. Экскурсии подгадывают так, что попасть на плато на рассвете, на закате или, наоборот, в середине дня, чтобы увидеть всю красоту окружающей панорамы.
Слоистое основание плато словно выложено кирпичами каким-то не ведомым зодчим.У меня все фото сплюснуты и расширены по горизонтали-так что обрывы не кажутся сильно высокими.Только в сравнении с людьми и машинами можно понять ,сколь они высоки..
Высота обрывов до 300 м. Внизу по зелёному плюшу травы в изобилии разбросаны камни, невесть когда отколовшиеся части плато Бермамыт.
Внизу ходит мааленький человечек и мааленкие коровки!!Где-то недалеко есть маленькое селение.
Движемся вдоль по краю плато. Буквально в километре находится живописное дугообразное углубление в стройном ряду обрыва. Это место известно как амфитеатр Бермамыта. Много ,много фото почти на одном дыхании, но на обрывах я уже стоять не рискую!!Забраться на них без специального снаряжения нельзя, остается лишь любоваться ими со стороны, впрочем,. именно с плато они и поражают больше всего.
Вот и Амфитеатр.Чей-то силуэт на фоне заката!!.
Осенние крокусы!!Робко выглядывают из почти жёлтой травы.И белые камни,как куски мела..
На самом краю обрыва!! Солнце уже вот-вот начнет закатываться за горизонт и поэтому окрашивает и без того красные камни в еще более интенсивный и яркий цвет.(Есть камни красные,есть совсем белые).
Вот ещё возвышается скала, также обрывающаяся в пропасть: еще одно место посмотреть вниз, по сторонам, удивиться причудливому ландшафту.
Высоко!!Хотя кажется ,что я сижу на равнине.И ещё эти белые камни,словно кости древнего динозавра..И маленькие крокусы.Завораживающая панорама, перед которой любой морской пейзаж покажется невзрачной картинкой.
вот она-панорама Бермамыта на закате.Вверху-лево. Внизу-право.
Хотя я люблю и море и горы одинаково. Закат подкрасил бочок Эльбруса.. И бок джипа!!
Но любоваться всем этим осталось не долго..
(Я наблюдаю закат вот у такого лица(в светлое время эта гора выглядит так).Хотя в темноте вырисовывается будто чьё-то губастое лицо в профиль..
По правую руку-скалы Монахи и Утюг ещё(Днём)
А сейчас у нас залитая закатом долина .Травяной чай,согретый на походном газовом примусе(как в студенческие годы в походах по горам)!!Немножко домашнего коньяка,предложенного кем-то из джиперов!!Здорово!!
Как хорошо,что нет облаков!!Последние лучики солнца и…
Солнце стремительно закатывается за горизонт, темнеет с невероятной скоростью.
Завораживающее зрелище!!И вот настаёт момент -солнце мгновенно скрывается за горизонтом!!
Всё!Светило ушло спать,а уезжать так не хочется!!Но,ночь накрыла Бермамыт ..Пора.Пора,в ночную путь дорогу..
Вот скалы»Монахи»в послезакатном сиянии неба. Высота 2500 м. Внизу бездна Эшкаконского ущелья.За Монахами-утюг.Долго едем,сопровождаемые розовой полосой горизонта..И вот уже совсем скоро темно настолько, что напоследок можно полюбоваться на звездное небо. Такое я видела когда то в деревне в детстве.. Оно буквально усыпано небесными светилами, здесь есть все созвездия, и даже те, названий которых не довелось запомнить из школьной программы . (звёздное небо из интернета) Тихой ясной ночью можно бесконечно слушать тишину и рассматривать Млечный путь.
Жаль мой планшет не умеет делать ночных фотографий.Мы уезжаем!!- едем обратно, по известным только нашему водителю направлениям. Вот прямо у нас на пути по колее улепётывает суслик!!. Вот пользуется моментом сокол: выискивает себе жертвы в траве, благо мы освещаем ему окрестности. Вдруг в темноте засветились два огонька глаза-лиса!!Потом еще две лисы яркие, пушистые!!Мечутся по колее под светом фар!!И потом стремглав убегают в ночь. Пушистохвостые подростки!! На часах — около восьми вечера. Впереди, в звёздной мгле движется словно яркая гусеница, вереница красных огоньков- это джипы возвращаются с плато в Кисловодск. Со стороны Джи лы су идёт вереница жёлтых огоньков- тоже джипы с экскурсий. Стремительно падает высота над уровнем моря и растет температура. Закладывает уши. Еще немного — и мы въезжаем в поселок . Дорога полна истинно природного очарования дикой природы.Даже страшные днём колючки и пожухлая трава выглядят в свете фар очаровательно загадочными!!