Мар-2020
В Соколиное к Большому Каньону — Откроем Крым вместе
Большой Каньон Крыма расположен между Ялтой и Бахчисараем. Транспорт, который довезет вас к месту назначения, вы найдете в Бахчисарае, Севастополе, Симферополе. Из Симферополя в Соколиное достаточно много рейсов. Остановка автобусов напротив магазина, прямо справа по фото,где бок машины и голова человека . (там же можно спросить и про жильё).
Из Ялты и Симферополя можно доехать и на личном авто. Так же есть много экскурсий. Туристические автобусы едут сюда практически со всех курортных городов. Из села Соколиное нужно будет немного пройтись до каньона пешком. От остановки транспорта можно нанять такси (предлагали за 200 рублей) к входу в каньон или пройти 3,5 километра по маркированной Юсуповской тропе к Почтовому дубу, а далее к Голубому озеру. Я шла до входа в каньон по трассе. Достаточно утомительно и однообразно. Готовьтесь к самостоятельному походу тщательнее!
Увы-в данном случае, я умом не блеснула. Зачем вот я прошла до входа в каньон по асфальтированной дороге? Не менее 4 километров. Нужно было спуститься на Юсуповскую тропу!! Там хоть что-то можно посмотреть!! Ведь читала об этом, но карту маршрутов не смотрела! Впустую намотанные километры.
Большой каньон относятся к Ай-Петринскому массиву. Поэтому, если вы хоть раз бывали в Ялте, можете представить насколько красивая здесь природа. Огромной высоты скалы возвышаются над тиссово-буковой долиной. Внизу протекает горная речка, на берегах которой зеленеют пышные папоротники. Село Соколиное Бахчисарайского района — известный туристический центр, здесь много продуктовых магазинов, колоритное восточное кафе, множество мини гостиниц .
Я останавливалась на ночь в доме рядом с этим. Розы над калиткой запечатлела, а дом –нет.
Поверьте, здешняя природа очаровывает и переносит в совершенно другой мир. Она стоит того, чтоб увидеть это своими глазами. Самой пейзажной тропой каньона считается путь от Почтового дуба до Ванны молодости. От Почтового дуба до ванны молодости без задержек на фотографирование можно дойти за 50 минут.
Маршрут можно пройти как с экскурсией или сопроводителем, так и самостоятельно. Большой каньон — это заповедник, но при входе берут плату.?? Цена билета для взрослых в 2019 году— 100 рублей. Состояние маршрута при этом великолепное. Вдоль троп оборудованы перила и ступеньки, на протяжении пути — указатели и карты. Странно, я была там 30 мая 2019 года-платы с меня никто не требовал и я не знаю даже где продаются билеты!!. Мужчина, к которому я обратилась с вопросом »где вход в каньон» как-то вскользь обронил фразу, что та часть каньона, по которой я пойду-не самая интересная..
Это я поняла уже позже. И вообще моя стихия –это смотреть с верху, а впадины, подземные реки и пещеры как –то не в моём вкусе… Валь де Ушо — Испания. Пещеры Святого Иосифа. (В Пещерах Иосифа в Испании фотографировать нельзя да и темно!) Ну а здесь-начало тропы .И снова предупреждение по поводу ясенца. Вперёд! Справа и слева на сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, а над головой нависают грозные утесы.
Лучше всего идти вдоль живописнейших каскадов речки Коккозки с завалами громадных валунов и глубокими ваннами с водопадами, до слияния двух рек.
Левая из них Аузун-Узень(Говорливая), которая вытекает из каньона. С экскурсионной тропы, ведущей по дну Большого каньона Крыма из Голубой (Коккозкой) долины, к «Ванне молодости» открывается величественная панорама гигантской трещины-теснины.
Зоны отдыха. Метки по маршруту.
Лесенки на подъёмах. Весьма оригинальные. Почва устлана ковром из старых листьев.
По дороге обратите внимание на: останки Почтового дуба. Дерево, возрастом около 350 лет.
Знаменито тем, что с середины прошлого столетия появилась традиция оставлять записки с желаниями в дупле векового дерева. Если загадать желание от сердца, оно непременно сбудется.
В начале 80-хх гг. 20 века дуб сгорел. И вот сухой выгоревший исполин постепенно превращается в труху, но все еще продолжает стоять на входе в Большой каньон.Сейчас –это просто трухлявый пень, но!! Хранит воспоминания о прошлом.
Маршрут очень тенистый. Хорошо идти в жаркий день!!
Вода, камень и древесные заросли – вот то, что образует каньон.
На склонах каньона растут множество реликтовых видов деревьев, цветов и трав. В неудобных местах сделаны перила.
И снова лесенки.. Минут через 5-10 тропа выведет Вас к Голубому озеру – это относительно небольшое озерцо с чистой и прохладной водой.
Вспоминается наш поход по Парку Ордеса в Испании. Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо. Пиренеи.. Мир небесных водопадов-так его зовут. Здесь конечно,не так круто. Итак -Голубое озеро. Температура воды в озере даже летом не превышает 15 градусов.. Самое широкое озеро каньона с холодной водой- это расширенное дно реки Аузун-узень, перегороженное естественной дамбой.
Речка такая быстрая и шумная!! Несётся себе средь замшелых валунов.И впадает в озерко!! Озерко маленькое и достаточно красивое, хотя фото совсем не
передаёт его красоты. (В гостевом доме «Мераба» в Бахчисарае работница показала мне фото Каньона,и , впечатлившись УВИДЕННЫМ, оставив вещи им на сохранение, я рванула стихийно в Соколиное!!)
Далее, в основную речку впадает боковой ручей Алмарчук, в переводе с греческого— яблоневый.
Яблоневый брод. Почему так? Да потому что выше по течению реки в большом количестве растут дикие яблоневые деревья.( В средние века на склонах каньона существовало несколько поселений, а места возле ручья были засажены яблоневыми и другими полудикими фруктовыми деревьями, образующими знаменитые лесные сады — чаиры, остатки которых растут и в наше время).
С приходом осени и плоды и листва с деревьев падают в воду. Течение приносит их к броду напротив устья Алмачука — притока Аузун-Узень, название которого так и переводится на русский — «яблочный».
Есть даже такой уникальный сорт Крымских яблок «Альма». Камешки такие замшелые и ярко зелёные от того. Листья папоротников, влажный мох тоже ярко — зеленого цвета.
Тут есть мостик. В период, когда в реке много воды и переправиться через неё проблематично, лучше не спускаясь вниз пройти по верхней тропе к мостику в районе Яблоневого брода. В этом случае, чтобы попасть к Голубому озеру, нужно будет пройти ещё и вниз по течению. За Алмачуком, по дну речки с многочисленными замшелыми камнями, наш путь пролегает к одному из крупнейших карстовых источников Крыма – Пания (от Панагия — Всесвятая, Богородица). Карстовый источник Пания.
Ниспадающий поток берет свое начало в затопленной пещере. На территории каньона много пещер, как затопленных, так и обычных .В пещеру самостоятельно ходить небезопасно, но в сопровождении стоит ее увидеть. Пания — Это один из наиболее крупных источников пресной воды на полуострове. За час из него выходит до 1400 м3 воды. Вообще, в Крыму более 2000 источников. Из них всего только 10, в числе Пания, дают половину всей подземной воды Крыма!
Где тот источник я так и не поняла, увидев только запруду из мусора- веток, брёвен, листьев! А ведь здесь можно было набрать питьевой воды!! Над пещерой, из который вытекает источник, когда то находился греческий храм, посвящённый Богородице. Поэтому этот источник почитался с древних времён. Пишут,что вода из него, насыщенная различными микроэлементами, в том числе серебром, имеет сладковатый вкус!Не пробовала.. Кстати руины храма, над мысом, можно осмотреть и сейчас. Недавно там был установлен и освещен крест .
По дороге только в одном месте каньона покажется небо. И скала с сосенками.
Немного дальше почтового дуба будет аттракцион, на подобие, как на Ай-Петри.
Через Большой Каньон натянут подвесной мостик и при желании можно по нему пройти, также есть троллей…Мостик платный- если не изменяет мне память- 500 руб. Не буду подробно их расписывать, просто знайте, что они есть и можно их испытать. Будет довольно интересно! По дну каньона течёт речка Аузун-Узень ( в переводе с тюркского, Говорливая),
С отвесных стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди и тают снега, речка превращается в бурный поток.
Он с неистовой силой ворочает камни, которые упали вниз, обкатывает их и образует эти глубокие вымоины- замысловатые промоины, похожие на желтые раковины, называемые эврозионными котлами.
Только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра.(30 мая оно было очень даже доступно). За очередным уступом каньона ложе речки, освобождённое мощным потоком от каменных глыб, становится совершенно неузнаваемым. Ландшафт напоминает парк юрского периода.
Вода так затейливо обточила известняк, что углубления напоминают следы динозавров и других животных.
Всё каменное дно испещрено многочисленными ваннами и желобами, промытыми водой.
Речушка местами такая прозрачная,хоть камешки считай..
Красиво. Тенисто.
В некоторых местах очень крупно-каменисто.
И, на конец то, наш путь заканчивается одной из самых больших «ванн» прозванной «Ванной молодости» которая находится как раз у входа в самую узкую часть ущелья.
Как обычная вода может быть такого глубокого изумрудно-зелёного цвета и такой чистоты!!??Такая же как в Мраморном озере.. В водопадах Ордесы.
Похожая на жидкий драгоценный камень. А где-то высоко-высоко, над отвесными скалами, кусочек неба. Ванна молодости-это водоем, вода в котором стабильно держаться на уровне 9 градусов. Он окружен известняковый долиной.
Дальше Ванны Молодости идут более узкие и не менее интересные дороги. Вы можете пройтись дальше по каньону, чтоб увидеть Водопад “Серебряные струи”. Дорога к нему проходит по узкому ущелью на дне каньона, поэтому даже само путешествие к водопаду будет отдельным приключением.
Водопад находится на двухметровой высоте над котловиной . Он полностью оправдывает свое название. Сверху над ним нависает зеленая шапка мха, а по камням ниспадает вниз вода, разделяясь на струи, переливающиеся на солнце, словно нити серебра.Форелевый пруд. Сейчас рыбу здесь не разводят, но водоем выглядит очень красиво. Смотровые площадки Большого каньона. Отсюда открывается потрясающий вид на все природные красоты местности.
Жаль, я туда не дошла! Сложность маршрута — ниже среднего. Однако его можно приравнять к походу в горы. Вам предстоит идти по лесу, перепрыгивая овражки, ручейки, камешки и перелезая через камни. В общем — преодолевать препятствия. Поэтому отметьте, что на экскурсию в Большой Каньон Крыма нужно надеть удобную обувь. И не забудьте захватить литровую бутылку воды на человека. Экскурсия длительная, купить на маршруте будет негде.. Но можно набрать воды из источников. Как ещё добраться к Большому Каньону Крыма? Вход в каньон начинается с 5 или 6 километра (считая от Соколиного) трассы Бахчисарай — Ялта.. На автомобиле лучше добраться к посту лесной охраны, который находиться на 6 километре. И спустившись по ступеням, вниз по реке, начать свой маршрут мимо голубого озера, вверх по течению к Ванне молодости.. Еще одним популярным входом в каньон, является 5 км трассы, возле ресторана «Три Пескаря»( здесь в советские времена снимался фильм » Золотой ключик».
Обратно в Соколиное меня довезли молодые ребята. Денег не взяли.. Итого-пройденных километров около 12. Из них 4 впустую.. Впечатления не очень. Нужно идти с группой и с ночёвкой на маршруте.