Апр-2019
Судак-Крым, Осенние рассветы и закаты
Если закрыть глаза на недостатки Крыма это — настоящая жемчужина. Полуостров называют Лазурным берегом — природа и впрямь очень похожа. Крым вообще очень близок по климатическим условиям к Средиземноморью.И чего тут только нет,на этом таком маленьком полуострове- Тут и степи, и соленые озера, и застывшие миллионы лет назад коралловые рифы, и потухшие вулканы, и уединенные бухты… Мы приехали в Судак 20 сентября.В Симферополь прилетели под вечер и комично-трагично попадали на последний автобус в Судак. Из аэропорта последний автобус на него ушёл где- то в 16 с чем-то часов. А от нового аэропорта до автовокзала Симферополя не так-то просто ,как оказалось, добраться. Автобус № 20 не хотел упорно приходить, а время убегало как вода в песок. Поехали на перекладных-до старого аэропорта — где то 30 минут. Пересадка-там подсказали номера автобусов(конкретно не помню)-и еще 30 минут до ж.д.-автовокзала. Волновались очень- но успели.
На фото — Около автовокзала Судака днем.. Последний автобус на Судак 19-40!! Два часа по темной дороге в ПАЗике с кривобоким сидением-это отдельная песня. В кромешной тьме прибыли на автовокзал Судака. Хорошо хозяин гостевого дома нас встретил, ведь такси по 20 тысячному городу-200 руб. А мы-бабушка с внучкой!!
Гостевой дом красивый уютный. Наша огромная розовая комната!! Спасибо хозяйке Сусанне, что нам такую красоту оставила.
И вот наше первое утро в Судаке и первый рассвет ,
Нежно -розовый! Потом ярко розовый ,переходящий постепенно в оранжевый от набирающего силу солнца!!! Окрестные петухи устроили утреннюю побудку.. Маяк на мысе Меганом погас.
Их было мноооого красивых судакских рассветов на крыше . .Алиса еще спала, а я ловила признаки рассвета в окне,затем неслась на крышу любоваться этим чудом природы. В окно рассвет тоже был виден полностью, но рассвет на крыше-это уже другое!!
Это с востока вид а вот это –с запада.. Луна еще на растаяла.
Нежно розовое небо и пастельно- голубое море!! И гора, освещенная утренним солнцем… А вдали мой любимый Новый Свет!! Панорама с крыши все с той же луной.
Итак-мы в небольшом приморском городке. Климат Судака близок к климату Южного берега Крыма — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Солнце- все время –солнце. За месяц-два мало дождливых
дня. И один день шторма!! Но это был такой красивый шторм!! И как весело играть с сердитой морской волной не только детям, но и взрослым!!
Дети бегают, радуются жизни, взрослые испытывают себя на прочность, борясь с волной, подныривая под неё, убегая..
Один любитель приключений вообще пытался летать над бушующей волной.. Вернее плыть на доске!! Оказывается есть такой вид спорта! Кайтсёрфинг или кайтбординг или кайтинг, скайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Здорово!!
И так здорово,что здесь много солнца. Мы, северяне, так мало его видим!! Вдали Крепостная гора, Сокол и вся гряда Нового Света.
Вот так характеризуют Судак по климату!! Осадков выпадает немного — в среднем 318 мм в год (в Ялте — 635 мм). Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте — 2250 часов). Ялту, как и Москву я невзлюбила еще давно и ,похоже, навсегда.. Здесь хороший аквапарк.
Мы посетили. Детский билет стоит 1200 р мой -1600 р. и никаких скидок!!Понравилось только вода и вправду холодная!!Я каталась на самой левой. Спуска, правда, не видно- но он реально крутой!!
Алиса резвилась с подружкой в детском бассеине,а бабушка испытала себя на прочность на взрослых горках,правда не на самых экстремальных,но все равно — встряска для организма и нервной системы хорошая.Самая экстремальная-это красная горка что прямо и чуть слева.
А это вид на неё из детского бассейна. Детская горка ещё одна
Хороший аквапарк!!
Море очень чистое!! Вода прозрачная с прозрачными маленькими медузами!! Как видно по фото-пляж-песок и только ближе к воде чуть гальки. Ближе к стене набережной есть мусор и окурки-но это опять же отдыхающие насвинячили!!
В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году — 84 и наибольшее ясных — 91. Среднегодовая температура +11,9 °С. Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе — до +38 °С. Никогда не езжу в эти месяцы.. Совершили мы с внучкой и прогулку, правда не до конца ,по нижней экологической тропе Алчака.
Вот он этот мыс. Мне он все время напоминает голову хамелеона, выглядывающего из-за горы!! О прогулке по Алчаку в статье-Тропы мыса Алчак- кая.Судак.Крым.
А пока-вход на тропу.Он начинается сразу за пляжем..Скорее за лодочной станцией.Собственно, Алчак (или Алчак-кая) — это мыс, вершина которого хоть и не слишком высока — всего-то 150 метров, но возвышается над окружающей местностью.Растительность скудная-чуть можжевельника , сосен,фисташки и боярышника.. (Вот ещё поднимались к Эоловой Арфе-сквозная пещерка в горе.)
Алчак-это не просто какой-нибудь холмик, а самый настоящий древний коралловый риф. Бухточки у подножия мыса очень симпатичные, водичка там чистая и прозрачная. Т. е. весьма живописное местечко, рекомендую такую прогулку…Закат от Арфы..
И сама еще хочу всю тропу пройти..Зима в Судаке суровее, чем на Южном берегу Крыма. Климат не является субтропическим. Снежный покров неустойчив: снег выпадает редко и быстро тает. Осень тёплая (теплее весны) и малооблачная.
Вот в этом мы убедились точно!! Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне +18,7 °С, июле +22,7 °С, августе +22,2 °С, сентябре +20,2 °С, октябре +17,4 °С. Когда мы приехали 20 сентября-вода еще была 22 градуса и по 30 сентября мы интенсивно купались-было реально жарко. Море!!
Чистое ,красивое и такое разное всегда.. Следует отметить, что год от года возможны колебания температуры воды: в июне 2012 года она составляла +22 градуса, в июле-августе от +25 до +29 градусов Цельсия. О, вечная тема Мерлин Монро!!
Вдоль береговой линии протянулось несколько хороших пляжей, покрытых кварцевым песком. Купальный сезон длится 138-140 дней, Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка и минеральная сульфатно-гидрокарбонатная вода из местного источника.
Набережная очень длинная!! От мыса Алчак до Генуэзской крепости в селе Уютное.
Это закат с Фирейной горы, но не с крыши. Какой -то прямо «дьявольский». А это тот же вид, но днём!! Вдали-чертово колесо и парк. Справа на фото внизу часть пансионата «Звёздный», через территорию которого мы возвращались»домой».
С горы Фирейной все хорошо видно,только вот далековато туда без машины!!Наши рассветы и закаты!!
«Утомленное солнце….
Нежно с морем прощалось..»До чего ж красивы закаты над морем!!
И не важно в
какой стране!! Это такое очарование-закаты над морем!! Они всегда разные.. Вот отель Бригантина уплывает в закат..
редкие прохожие и любители закатов!!
И такая красота-просто бродить вечером по Набережной и любоваться морем, небом, солнцем и впитывать в себя невероятные краски всего,что так меняется на закате от дневного привычного к сказочно красивому!!
И ночь.Такая тёмная и вся в огоньках. Жаль -планшет не делает красивых ночных фотографий.. Особенно мой взгляд притягивают огоньки Нового Света. Закат, правда в тот вечер был устрашающим.
Купальный сезон в Судаке— самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября). Максимальная зафиксированная температура морской воды — +33 °С. Не хотела бы я в такой воде купаться!! Мы выбрали для проживания здесь гостевой дом.. Поскольку моё хобби это лазить по горам и снимать рассветы и закаты, то в доме мы на долго не задерживались. Закат на крыше ..С чашечкой местного травяного чая «Ай-Петри».
Город обладает отлично развитой туристической инфраструктурой. Здесь построено много отелей, пансионатов и гостевых домов, так что с размещением не возникает никаких проблем. Особой популярностью пользуются предложения частного сектора. Отдых в квартирах, комнатах и коттеджах обходится дешевле, чем в крупных городах Южного берега Крыма. Вот абсолютно ничем не примечательная улица.
В Судаке есть центры развлечений, музеи, исторические и природные достопримечательности. Набережная к вечеру превращается в концертный зал . Кто –ни будь да выступает на ней.. Приморский город невелик,. Но пешком расстояния приличные. Набережная, правда, проходится на одном дыхании и безболезненно от Алчака до Генуэзской крепости!! Но по городу –автобусом. За 11 рублей. Правда автобусы ПАЗы и всегда полные людей. Но люди –и туристы и местные довольно доброжелательны. Такси по городу-200 р!! А до автовокзала езды 10!! минут. По окрестностям Судака также можно совершать пешеходные прогулки. Кроме того, местные турфирмы предлагают всем желающим массу интересных экскурсий с посещением самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. В Судаке общественное питание довольно развито , поэтому в городе открыто множество ресторанов, кафе, столовых, закусочных и баров.
В большинстве из них цены примерно одинаковы, только заведения на набережной торгуют с заметной наценкой. Но, как бы не ругали Крым за высокие цены, я считаю, что они приемлемые. При желании можно бюджетно отдохнуть. Приезжайте в низкий сезон или межсезонье ,например. Где еще на курорте вы поедите на двоих на 300 рублей (очень скромно), а за номер заплатите 600 рублей.
Вот сеть столовых №1.
Дешевле все в столовых около Генуэзской крепости, но это уже село Уютное. Не дорого в столовой в конце Кипарисовой аллеи слева от пансионата Звездный.
Во время летнего туристического сезона на пляжах Судака продают вареную кукурузу, вафельные палочки со сгущенкой, пахлаву, чак-чак, свежую малину, шелковицу и персики, копченых окуней, манты, плов, а также пюре с котлетами и салатом. Много фастфуда представлено и на Кипарисовой аллее. Здесь путешественники могут купить роллы с курицей, ароматную выпечку чир-чир – местный аналог чебурека и треугольные пирожки – самсу, испеченную в тандыре. Вот вход в городской сад. Интересно идти по ул.Ленина и читать-городской Совет,городской Суд,далее-городской Сад..
Про цены. Вообще цены в магазинах ,исключая ПУД-сетевой магазин-просто зашкаливают.(может есть другие но мы ходили в ПУД)Чуть выше Сада на другой стороне ул. Ленина — магазин ПУД. Недалеко от ПУДа если спускаться вниз есть киоск с местной вкусной продукцией -тут и молоко и масло и колбасы и копчености!!Правда -вкусно-там всегда стоит очередь. Тут же мы покупали(рядом)с лотков виноград по 50-70 р за килограмм.Фрукты и овощи очень дорогие-в сетевых магазинах типа «Лента» гораздо дешевле даже на севере. В общем,не полакомишься вволю ничем. Все жители Крыма бросились «делать деньги»!! Городок невелик –около 20 тыс.населения. Особенного я в нем ничего не увидела.
Это вроде бы музыкальная школа.Кипарисовая Аллея-сплошной базар!! Я даже фотокать не стала. Где-то тут влево её начало. Тут же-слева-игровой центр детский платный и совсем близко вход в парк аттракционов.
Вот такой игровой центр.
И сплошной бесконечный забор домов отдыха и пансионатов .
Вот на фото справа этот бесконечный забор. Хорошее вино..
Массандровский завод тоже есть и в Судаке.
Вино масандровское мне лично не очень понравилось-плохо, наверное, выбирала.. А вот «Черный полковник » и «ликерное фестивальное «понравились..
Хотя мартини розовый из Турина все же лучше!!»Чёрный доктор»-вино очень дорогое для меня-не разорилась попробовать .. Набережная длинная-есть все и кафе и столовые, и игровые площадки для детей… На моих фото на пляже ,на Набережной почти нет людей!! Они есть и их много. Просто я старалась выбирать моменты для фото, где нет людей. В общем-природа, море здесь великолепны!!Люди не очень злы, даже добры ,но страсть к обогащению и побыстрее-своё черное дело уже делают!!
Как же добраться сюда?? Ближайший к Судаку аэропорт расположен в 107 км от города, в Симферополе. Здесь принимают рейсы из Москвы и других крупных городов России. От симферопольского автовокзала в Судак несколько раз в день ходят прямые и проходящие рейсовые автобусы .В курортный сезон они начинают курсировать с 5.30 и заканчивают в 20.30. Автобусы идут часто, с интервалом в 20 минут(с автовокзала).Ходят автобусы и из самого аэропорта-не так часто.. Дорога до Судака занимает около двух часов. Кроме того, при желании и хорошем бюджете, до побережья можно доехать на такси. Ну, это 2.5 тыс.р.-не меньше. Во время высокого сезона в Судак приезжают по «Единому билету», предоставляемому РЖД. Для этого на поезде добираются до Краснодара или Анапы, а затем доезжают до Судака на автобусе через паромную переправу «Порт Кавказ» – «Порт Крым».Из Судака осуществляются регулярные автобусные рейсы в Феодосию, Севастополь.. Кроме того, с городской автостанции ежедневно ходит множество автобусов, связывающих Судак с ближайшими курортными пригородами (Долина роз,Солнечная долина-автобус проезжает через винодельческий комплекс Архадерессе — такое трудное слово, Дачное — Уютное(№6), Новый Свет).О Новом Свете,о Тропах и прочем-в других рассказах!!.Как итог-не плохой отдых в Судаке. Демократичный по ценам,с чистым морем. Несоответствие стоимости услуг уровню сервиса — главный недостаток отдыха в Крыму, по отзывам туристов. В загородных поселках есть трудности с продуктовыми магазинами — их мало и ассортимент товаров невелик. Стоимость продуктов также очень завышена, особенно в популярных курортных городах. Но я сюда еще вернусь и пройду все не пройденные тропы.