Дек-2018
Тропы мыса Алчак-кая (Судак-Крым)
По прибытии в городок с рыбьим названием Судак(Хотя название города всего лишь отражает характер местности: сув — вода, дагъ — гора и к рыбе не имеет отношения) , мы с внучкой, первым делом, сходили в аквапарк.. А на следующий день пошли покорять мыс Алчак — Кая!!
150 метров с шапкой.. Мыс Алчак представляет собой, как пишут знатоки, коралловые отложения, которые поднялись из глубин древнего океана Тетис около 10 миллионов лет назад, когда образовалась крымская гряда. На сколах каменных глыб до сих пор можно найти отпечатки древних раковин, морских ежей и моллюсков. Если присмотреться, то в горных образованиях хорошо различимы веточки доисторического коралла и скелеты рыб. Тут мы веточек и рыб не нашли-не искали просто.
А вот на горе Генуэзской крепости нашли аж целую челюсть чью – то в камне. Известняк за прошедшие века затвердел и превратился из морского дна в геологический музей под открытым небом. Итак — мы ступаем на тропу. Обошли вокруг забора после пляжа ,преодолели русло высохшей речки Суук- Су. Дуба коему 600 лет не видели и ..вот оно –начало тропы!!
Набережная завершается лодочной станцией, за которой на склоне горы видна «Эолова арфа».
Это и есть начало тропы .Фото на закате, поэтому такое жёлтое-солнце освещает!! Чуть выше дорожки расположен грот. Вот гора тоже в лучах закатного солнца. А вот так Арфа выглядит днём.
Её хорошо видно издалека, ведь это громадная сквозная скала, похожая на кольцо. К удивительному природному сооружению ведет крутая тропинка. Тропинка-это слишком громко сказано-ползём по камням с оранжевыми метками к пещерке!! Если преодолеть подъём , то можно послушать, как звучит музыка крымского ветра .
Нет ,я не слышала музыку. Вот в Пятигорске «Эолова Арфа» часто звучит.
За пещеркой- очаровательная сосенка(а может можжевельник??) и розовое облачко зацепилось за гору.. Вот на стволе внизу – оранжевая полоса-метка. Метки эти ведут и дальше-на вершину горы ,но я с внучкой туда не полезла, хотя подъём не крутой.
«Атланты держат небо на каменных руках..». Образовалась «Эолова арфа» благодаря выветриванию.
Фото вверху — вид на спуске.Как далеко видно-за мысом Капчик ещё горная гряда.
Самые лучшие на мысе Алчак фото делаются именно в гроте, ведь в обрамлении застывших кораллов, как в раме, открывается прекрасный вид на Судакскую бухту и дальше, на Новый Свет, мыс Капчик, горы Болван, Коба-Каи и Крепостную, скалу Сокол.
В ясные дни можно увидеть даже Ялту. Ну ,а я покажу прекрасный закат от «Эоловой Арфы».
Прямо из грота и уже чуть ниже от грота!! Красивая природная достопримечательность-эта Арфа на западном склоне. Скала, возраст которой исчисляется миллионами лет.
Она имеет большое сквозное отверстие, образованное выветриванием известняка. Стоит отметить, что отверстие это продолжает расширяться в результате не прекращающегося воздействия ветра.. Виды просто потрясающие!! Солнце в этот раз в раме я не поймала,чуть опоздала, но сам закат –супер!!
Название «Эолова арфа» появилось в XVIII столетии. Оно связано с древнегреческим богом ветров Эолом. Существует местное поверье, согласно которому в весеннюю и осеннюю пору ветер, проходя через грот, исполняет необычную мелодию со звуками, напоминающими игру арфы. Некоторые туристы после посещения этого грота говорят, что слышали музыку ветра.
Чтобы убедиться в этом лично, стоит побывать на мысе Алчак. «Эолову арфу» считают самым известным гротом в Судаке. Спустившись от грота попадаем снова на тропу.
Тропа ведет вдоль моря, то спускаясь к пляжам, то поднимаясь повыше.
Идём. На пути –можжевельник-скамеечка!! Вот там-за человеком в красном.
Можно посидеть на его корнях, любуясь на дали!!
В самом начале маршрута камни остаются в стороне. Скатились ближе к морю. А вот дальше!! Всюду каменные завалы преграждают путь к морю. Видимо когда-то здесь серьёзно обвалилась скала!!
.Любуемся на город, оставшийся позади.
на море …Правда эти «сходни «для яхт и катеров портят весь вид. Ухоженная тропа проходит вдоль моря, на всем ее пути на камнях написаны предупреждения о возможном падении камней.
Вот человек удит рыбу. Сама дорожка только в начале имеет ограждения,
а дальше -просто обрыв и камни!! В один из дней пытались догнать и сфотографировать дельфинов. Они плыли буквально вот от этого места!!
Не догнали- быстро плавают!! Быстрее нас ушли за мыс.Дельфины тут ,в судакской и зелёной бухтах в Новом свете ,бывают часто,только позировать для фото не любят.То тут ,то там на скалах надписи-осторожно, камнепад!! Маршрут тропы вдоль горы небольшой, ухоженной части менее километра.
У южной оконечности мыса она заканчивается, и если кому захочется продолжить маршрут далее и обойти полностью скалу, то придется пробираться по непроторенной дороге заваленной камнями.В одном месте вниз и вверх есть вот такие ступеньки.
Ничем не огороженные. Много кустов боярышника-ягоды красные-осень, однако!!А так -растительность на мысе Алчак скудная- мало -мало можжевельника ,чуть сосен, фисташки.. Вскоре удобная дорожка приводит к Чертову мостику. Ох уж этот Чёртов мостик!!
И так его снимала и так!! Без присутствия человека на фото трудно определить размеры чего либо. Вот мост с людьми.
Дощатый мостик, перекинутый через обвалы и обрыв. Идти по нему надо осторожно.
Алису держала за одежду. Под мостиком вот такая купаленка-бухточка..
С прозрачной водой и довольно каменистым дном. Около тропы и дальше много таких бухточек среди камней.
( Немного напомнят мне Испанию.. Только там бухточки облагорожены ,а «козьи» тропы- огорожены.)
Далее дорожка начинает петлять под тяжелыми нависающими скалами вдоль береговой линии. Тропа практически заканчивается после Чертова моста, через Чертово ущелье у большого грота, что находится под мостом. Чертово ущелье, это голая, отвесная стена, переходящая в глубокий обрыв .
На фотографии едва ли поместилась в высоту треть скалы!! .Алиса у её подножия такая маленькая!! Нагромождение каменных глыб иногда выглядит пугающе, кажется, что вот-вот – и камни рухнут в море, увлекая неосторожного путника за собой. Немного поскалолазили!!
Скала как будто из золота . Вниз от тропинки уходят многочисленные дорожки к маленьким бухтам, где хорошо плавать и ловить рыбу и крабов, которых здесь водится очень много.
Восточная часть мыса Алчак доступна для осмотра лишь с засушливой долины Капсель . Эту долину я видела мельком из окна автобуса на Солнечную долину.
Ну ,а за Чертовым мостиком!! ООО!! Там самая интрига!!
Морской берег, заваленный огромными валунами и ууузенькая « козья» тропка над обрывом!!
При виде этой картины во мне всё замерло..Как же я туда пойду с Алисой!! Страховать мне её там не как!! Рядом не получится,только сзади!! Так и держала за футболку. Но если что –это ведь не спасёт!!Девочка же по дороге не проявляла ни малейшего признака страха.Наверное правда ,что дети лазают как козы,лучше нас ,взрослых!!
Мой же страх был так велик,что все дальнейшие фотографии пути взяты из интернета-мне было не до фото!! Спасибо некому Михаилу за фото о тропе моего страха.Только у него я нашла эти отрезки тропы. Когда, преодолев какое то количество метров »козьей» тропы мы подошли вот к этому месту-я уже не знала ,что делать дальше!!
Тут кошмар полный-тропа проходила сквозь ветки и корни огромной фисташки!!
И её –фисташку, не возможно было обойти-обрыв!!Хотя нет, был ууузенький перешеек вокруг дерева .Я пролезла по перешейку -Алиса сквозь корни.Это мощное дерево приняло на себя удар скатившегося огромного валуна!! Чудеса, да и только. Можно конечно было пройти низом по камням -но они такие большие.. Да и возвращаться надо было чуть назад по той узкой тропе, что мы только что с таким трудом преодолели.. Люди шли и по камням внизу тоже.Жизни падение с тропы ,конечно не грозило-от моря защищали камни, но думаю, это было бы очень не приятно и больно. С грехом пополам мы преодолели и это препятствие!! Вот не помню -какой отрезок был первым-со скалой или с деревом!! В общем пройдя сей кошмар ,мы остановились!! Молодая пара спросила догнав нас , есть ли дальше путь? Я честно ответила-не знаю, но люди куда-то уходят и не возвращаются!!
Заглянув потом за кусты на предмет дальнейшей тропы ,я увидела, как они(те двое) поднимаются по диагонали склона вверх. Я же не знала ,что делать дальше-вперёд-не известность ,назад-страшно уже пройденного.. И тут небо послало нам спасителя-из-за валунов впереди нам на встречу вышел мужчина. Как оказалось потом –он военный в отставке , отдыхает в санатории и любит горные тропы. Дальше он нам рекомендовал не ходить. Там ребята их МЧС спасают женщину, что им позвонила, сказал он..( Да, при входе на тропу нас обогнала группа с надписями МЧС на спине и с верёвками). Итого- что там , за поворотом-я не узнала. По «козьим» тропам Алису снёс вниз Сергей. А я ,словно молодая козочка ловко преодолела все такие страшные на первом пути тропы, и они оказались одной совсем не страшными!!.Вот такое приключение. За несколько дней до отъезда мы пошли на мыс Алчак- кая любоваться закатом.
Закат был просто потрясающим.Солнце медленно уходило за «носорожьи» рожки..Люблю снимать рассветы и закаты-в Италии ,в Испании.. в Крыму.Вот здесь есть очень красивый рассвет в Сан -Ремо. Италия. Сан-Ремо. Достопримечательности. Здесь-в Испании..Лучшие курорты Испании: Плайя-де-Аро
Есть много видео, но в статьи их я не умею вставлять!! Солнце уже почти скрылось , краски стали более нежными..Трудно оторвать взгляд.
В чём и с чем идти на мыс Алчак ?? Обувь. Ни в коем случае нельзя обувать шлепки – они легко скользят по склонам.(Я была в шлёпках). Не подходят каблуки или тряпичные тапки. Кроссовки – лучшая обувь для гор. Обязательно нужен головной убор. Если день солнечный, надо запастись солнцезащитным кремом и темными очками. С собой надо взять не менее 1 л чистой воды на человека(О!!Это мы прочувствовали ,путешествуя по тропам Нового Света!!). Для вечерней прогулки потребуется мощный фонарь.. Темнеет здесь очень быстро. Мы не успевали после заката добежать по сумеркам до гостевого дома, на пути в 10-15 минут нас застигала чёрная ночь!! И это в городе!!А если в горах??!!Ещё о Судаке — Судак. Крым. Осенние рассветы и закаты.