Окт-2018
В двух шагах от мечты. Тарвизио. Италия
Едем из Венеции в Вену. Ночь в Удине. Несколько видов из города. Удине- административный центр провинции Фриули Венеция Джулия. Горизонты города украшают заснеженные альпийские вершины. Мы были в городе вечером- снимков практически нет. И одно фото хмурым утром.Посмотрела отзывы в инете-а город – то красивый!!! Живущая во мне мечта о Доломитовых АЛЬПАХ бродила где-то в районах Бриксена,Больцано,Тренто..В маленьких горных оазисах рая Кортина Де Ампецо,Беллуно,Канацеи. Очень хотелось увидеть озеро Карецца,Мизурина.Избороздив Доломиты вдоль и поперёк на просторах интернета, очаровавшись до фанатизма красотами тех мест, я никак не могла предположить, что на северо- востоке Италии есть продолжение моей мечты. Это так называемый район Италии- Фриули-Венеция-Джулия!!На перекрёстке многочисленных дорог, на границе с Австрией и Словенией, находится Тарвизио, древний, но в тоже время современный городок. История города связана с кельтами, которые образовали здесь первое поселение. А уже начиная с 11 века Тарвизио оказался под властью баварского города Бамберг. Начиная с 15 века здесь начинает развиваться тяжелая промышленность — добыча и переработка железа. А в 16 веке именно здесь проходила граница территории Венецианской республики. Во времена Наполеоновских войн окрестности поселения были местами сражений между австрийскими и французскими войсками. Такая бурная история была у такого мирного сегодняшнего городка, трудно даже представить глядя на эти сонные улочки. (Церковь Петра и Павла в центре. ) В состав современной Италии Тарвизио вошел сравнительно недавно, только в 1919 году, после Первой мировой войны, что объясняет эти ощущения такой не итальянской Италии от этого городка. Большой толчок развитию городка придало его географическое расположение, практически на трассе Венеция-Вена.. Я была просто очарована его красотой и неспешной провинциальностью. Итак, всего 20 километров от Австрии-Тарвизио. И это чувствуется во всем. Дома и церкви здесь скорее в австрийском, чем итальянском духе. Все это оттого, что Тарвизио, за время своего существования — то и дело переходил из «рук в руки», пока окончательно не закрепился за Италией. Говорят тут на двух языках — итальянском и немецком. А английский язык — не приживается. Да и ну его ,этот английский!!Меня тянуло сюда ещё и из-за того ,что немного знаю немецкий!! Здесь можно пройтись по магазинам и попробовать блюда смешанной кухни Фриули, Каринтии и Словении. Это не массовое туристическое направление, пока еще, слава Богу. Хотя все к этому идет. Ведь Тарвизио потихоньку набирает славу не раскрученного пока, но все-таки горнолыжного курорта. Еще бы — он ведь зажат Альпами почти со всех сторон! В этом маленьком городке — около пяти тысяч жителей. Всего-то! Административный статус у него городок-коммуна. С этим часто сталкиваешься в провинции Италии. Городок маленький, всю его жилую часть можно обойти за 10-15 минут. В не сезон, кроме нашего брата-туриста, здесь не бывает почти никого. Хотя, как нам рассказывали, вполне можно застать пожилые семейные пары.Бывает, что и на лыжах они даже не катаются, а просто чинно ходят по местным дорожкам и дышат чистым горным воздухом. Нам бы такой отдых показался скучным (думаю, и типичным итальянцам тоже!), но для многих европейцев, особенно в возрасте, он очень даже традиционный.Воздух здесь напитан хвоей!! Сейчас я буду писать о Фузине Вальромане. Вид на горы,чуть прикрытые облачной «шапочкой».Огромные стоянки для машин.По нашим меркам — это просто село. На стенде висит большая карта.Это лишь фрагмент.Видимо,какие-то маршруты.
Тут вообще все дышит спокойствием. Не знаю как в разгар сезона, но когда мы были здесь в июне — городок ложился спать прямо с заходом солнца! Но и плюс в этом немалый: можно бродить совершенно безбоязненно. Или любоваться видом вечерних Альп.Зато встают очень рано — с рассветом, когда в Альпах начинает куриться утренний дымок или остатки тумана . Это тоже не итальянская привычка. Здесь всё по австрийским традициям
Вокруг такие же деревья ,такие же цветы и растения как в нашей северной русской природно-климатической зоне…Вижу астрочки луговые,колокольчики,луговой василёк ..Даже ромашки есть!! Может ещё это меня подкупает в горах-вроде бы и дома, но здесь всё гораздо красивее и колоритнее.. Легкий свежий ветерок, а воздух-то какой прозрачный.. Жаль, что все меньше остается на земле таких вот мест. Миленькие домики, благоустроенные выхоленные территории. И всюду в объектив попадает моя несбывшаяся мечта-Доломиты. Но мы-то тут проездом, а им(коммуне) жить- выживать. Вот такой маленький «глазастик»-тоже моя мечта.Холодная сердито ворчащая река!!Справа,вдали указатель на Тарвизио. Видимо,я дошла до поворота в сам городок(в Фузине Вальромана реки нет),но повернула влево ,на верх по дороге.Утром мне встретился местный мужчина, вежливо поприветствовавший меня по –итальянски »Джорно!!».Я тоже ответила «Бонджорно»!!! Маленьким городкам, конечно же, нужны средства. Поэтому не будет она препятствовать дальнейшему развитию туризма и прокладке новых горнолыжных трасс. И все-таки жаль немного. Сейчас — это просто идеальное местечко в итальянских Альпах. Хотелось бы здесь побывать еще, еще и еще. И добраться ,наконец, до своей давней не сбывшейся мечты-Доломиты!!А пока погуляю по деревеньке в рассветных лучах. По данным же интернета Тарвизио где-то относится к району Доломитовых Альп,хотя как бы чуть и не дотягивает до линии ,выделяющей Доломиты на карте. Где-то причисляется к району Карнийских и Юлийских гор. Почему я назвала свой рассказ «В двух шагах от мечты»? Да потому ,что моей мечтой всегда были Доломитовые Альпы. И вот так ,однажды ,волею судьбы ,я оказалась в Тарвизио. Проездом из Венеции через Удине в Вену. Поселили нас не в самом Тарвизио, а в приходе Фузина Вальромана. На стыке Словении ,Австрии и Италии. Малюсенькая красивая деревушка. Правда, несколько на ещё большем удалении от мечты. До подножия вершины Луссари по моим подсчетам получается уже около десятка километров. Итак- Albergo al Sole..Отель расположен в окружении Юлийских Альп всего в 2 км от озера Фузине. До ближайших лыжных склонов 6 км. Отель Al Sole находится в 4 км от города Тарвизио и всего в 3 км от словенской границы. Здесь есть сад и ежедневный завтрак «шведский стол». Albergo al Sole (Тарвизио) располагается в пределах легкой доступности от следующих достопримечательностей и объектов: Гольф-клуб Golf Country Club Tarvisio и Лыжный трамплин Planica, Nadiza и Recurrent Lake of Ledine. Из всех номеров с деревянным полом и деревянными потолочными балками открывается вид на горы. В каждом номере есть балкон, бесплатный Wi-Fi и телевизор со спутниковыми каналами, в том числе каналами с разовой оплатой за просмотр. Это мой номер.В телевизор при таких красотах вокруг смотреть как-то не тянет. Разве что в дождь ,если кому не повезёт с погодой. В ресторане предлагаются блюда интернациональной, итальянской и фриульской кухни, а также фирменные блюда из местных грибов и мяса. Завтрак и сам отель восхитительные. Только немножечко была путаница с кофеваркой. Женщина ,обслуживающая нас долго не могла с ней разобраться, как и мы, впрочем!!Но это мелочи!! Вокруг отеля такая красотища!!Но небо ранним утром довольно сердитое.Есть опасение,что будет дождь!!Но нет!!Утро случилось очаровательное. После приятной ночи в номере отделанном деревом, пронаблюдав розовый рассвет ещё в полумраке, прямо с раннего утречка я ,как всегда ,понеслась по окрестностям. Полной грудью вдыхать чистый воздух, любоваться нескончаемыми пейзажами среди волшебных лесов. Здесь, как пишут, множество тропинок для треккинга (особенно рекомендуют замечательные прогулки с проводником по окрестностям Тарвизио), для верховой езды или маунтин-байка, которые выходят на просторные лужайки с горными приютами и хижинами. А я бегу всё дальше, насколько позволяет время. И тут на горизонте горы, правда уже вид у них другой и не заснежены вершины.. маленькие часовеньки,
увитые розами деревянные заборы.Очаровательные головки пушистой розы любопытно выглядывают из-за забора,как бы спрашивая»Кто ты и откуда?»И тянут навстречу колючие ручки. То- ли ко мне то- ли к солнцу..
Что там,за поворотом реки , на той дороге,что ведёт вверх?? Что??Вот такой красивый почтовый ящик.На вопрос «что там?» я не смогла ответить.Не успела.Пора обратно.Обратно к отелю и далее в другую сторону к церкви!! Красавица на фоне гор.Я иду к тебе.А пока взглянем ,что у нас внизу??А вот что.Красиво..
Вперёд.Вперёд.Ещё чуть -чуть!! Пушистая зелень,всюду яркие цветы на балконах и у входов,много клумб..Милые лесенки к домикам..Чистота.Порядок.Всё по-австрийски!!
Ещё обкусанный диск луны не ушёл с неба и попал в объектив вместе с куполом католической церкви..Часы показывают всего лишь 20 минут седьмого!!
Но рассвет уже всё взял в свои руки!!Вдали освещённая утренним солнцем моя мечта!! А этот вид уже на три часа позже!!Немного видов у церкви.И ещё с другой стороны.
. Обязательна для посещения гора Луссари- один из пиков Доломитовых Альп.: это совершенно сказочное место! Монте-Луссари украшает белая деревушка с зачарованной природой и хромом ,куда стремятся итальянские, австрийские и славянские паломники. Вобще-то Монте Луссари-это посёлок неподалеку от Тарвизио .Вот на указателе поворот на Луссари!!На указателе ещё Кампороссо в ту же сторону,что и Луссари,а вверху,в обратную сторону-Удине.Мы проезжали эту отворотку по пути в Тарвизио.Именно у Кампороссо на карте и начинается дорога -подъём на Луссари!!О!!Вот уж действительно- двух шагах от мечты!!!(Фото Луссари и озёр взяты из интернета, поскольку это и осталось для меня лишь мечтой!!) Белая деревушка, увенчанная церковью, украшает один из пиков Доломитовых Альп. Высота вершины 1700 метров. В разное время эта, ныне итальянская территория, принадлежала разным государствам . Церковь построена в 16 веке и называется еще «Храмом трёх народов», трёх культур.Поэтому имеет три имени, так что, если будете искать ее на глобусе , мой совет- смотрите или Svete Vi?arje на словенском или La Mont Sante di Lussari на фриулианском (итальянский диалект, признанный как отдельный язык) или Luschariberg на немецком языке. Там есть канатная дорога протяженностью 3 км. наслаждаясь захватывающими видам.С вершины горы открывается изумительный вид на долину Валь Канале. Счастливчики проведут ночь в отеле Монте Луссари.Недалеко от неба.Что летом, что зимой с вершины горы открывается потрясающая панорама. И бонусом к ней сказочные правдивые истории и легенды, связанные с этим местом. Лыжники спустятся сами ( зимой!) , а мы – простые скромные не спортивные люди- спустимся так же в кабинке фуникулёра. Отсюда,от Фузине Вальромане, следуя по одному из красивейших маршрутов, можно легко добраться до озера Фузине и долины Валь-Сайзера с её величественными вершинами.(выдержка из материалов интернета) На этой карте озера находятся вниз(на юг )от моей деревеньки Фудзине.Сказочные озёра Фузине, заключённые в изумительные долины, в окружении гор группы Монгарт. Это один из центров горнолыжного туризма, т. к. зимой здесь достаточно холодно и очень много снега, а в теплый период же здесь спокойно и недорого. Есть Верхнее и Нижнее озеро. Каждое из них неповторимо по красоте.Также окрестности Тарвизио славятся красивейшей природой — суровые Альпы, густые хвойные леса, а также удивительными видами, открывающимися со склонов гор, я уже не говорю про чистейший горный воздух, который можно прописывать для лечения. Несмотря на скромное возвышение, у города есть континентальный климат с холодными зимами (самая низкая зарегистрированная температура находится в январе 1985). Лета могут быть очень жаркими (самая высокая зарегистрированная температура в июле 1983) Ковры из разноцветных и ароматных альпийских цветов и трав окружают почти все берега этого сказочного озера. (Спасибо авторам фото за такую красоту!!)Ну ,а мы продолжим путь. Дорога из Венеции в Вену пролегает в совершенно живописнейших местах, рука постоянно тянется к фотоаппарату. Мимо недосягаемых замков на высоких холмах…Один из них выглядел настолько неприступным, что невольно в голове возникал вопрос «Как же они туда добирались раньше??». Альпы, альпийские луга несут в себе всю цветовую палитру, разнообразие красок даже трудно передать как летом так и осенью.Голубые и изумрудные озера, горы, Вот такая яркая зелень скошенх лугов,пышные леса в любое время года — всё это так неотразимо действует на душу, что хочется остаться здесь навсегда.Особенно волшебно альпийские луга смотрятся весной, когда Альпы расцветают и покрываются пёстрым ковром цветов и поражают своим великолепием и яркостью красок, это самые яркие украшения горного края Альп. Немного истории: (я всё про них) Доломиты представляют собой отдельные горы и небольшие массивы, Миллионы лет назад здесь находилось тёплое море. Когда оно отступило – остались фьорды и рифы, необычные скальные образования. В конце 18-го века француз Доломье описал эти горы, собрал пробы, а швейцарские учёные ответили на запрос, что подобный грунт они ещё не исследовали. Поэтому горы назвали по имени Доломье. Никогда ещё я не фотографировала так много в полном восхищении от окружающих красот!! Наиболее красивы Доломиты во время восхода и захода солнца, когда окрашиваются в разные цветовые оттенки – от жёлтого до фиолетового. Конечно, такой эффект дают составляющие их минералы. Однако необыкновенное зрелище породило немало легенд. Очень красиво кто-то написал.
»Кyдa всегда рвётся сердце челoвека? Куда его уносят мысли и мечтания? В горы! Именно горы притягивают восxищеные взгляды, покоряют величием, помогают почувствовать себя птицей, которая вот-вот поднимется над землей.»..Почему люди не летают,как птицы? Вот так встала бы,раскинула руки и..полетела..»Всегда в горах вспоминаю эти слова Катерины из «Грозы».
Только горы открывают нам природу, ту красоту которую не описать словами, но можно показать в одном длинном взгляде… Поднимаясь в горы мы поднимаемся к небу, через густые клубни непослушных облаков. Минуты сменяются минутами. И вдруг облака остаются далеко внизу. Это горы! Место где небо ниже земли…А вокруг-белоснежные вершины, и чувство ,что ты в раю!! Так было при подъёме на Горнерграт.
К горам любовь появилась у меня ещё в юности ,во время учёбы на Северном Кавказе .Недолгая история моего пребывания в секции горного туризма- Приэльбрусье, Медовые водопады.,Домбай.Розовый рассвет у подножья горы Эльбрус в замёрзщей палатке.Впечатления от того чувства ,когда ты стоишь на вершине или качаешься маятником на страховочной верёвке, не стираются из памяти с годами.Примусы с невероятной копотью и невообразимо красивая природа вокруг. Совершить переход к Чёрному морю через перевал не позволило моё слабое здоровье. Но горы навсегда поселились в моём сердце. (Вот это вроде как Венцоне на фотках с обмелевшей рекой!!Но не факт.Мы проезжали подобное место,но федеральная трасса не идёт через Венцоне. И он находится между Удине и Тарвизио. Так что не знаю.Мои фото с дороги хаотичны и где конкретно по пути из Венеции в Вену они сделаны ,я не знаю).
И где хозяин велосипеда??) . Но вернёмся к «лирическому отступлению». Потом в «горной «копилке были Пиренеи и национальный парк Ордеса в Испании.Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо. Пиренеи .Потом Церматт (Церматт. Любовь моя — Швейцария.) и Горнерграт (Горнерграт. Любовь моя — Швейцария).и Шамони с Монбланом в Швейцарии.Путешествие пенсионерки с рюкзаком по Франции-Шамони, Анси Монсеррат в Испании,гора Моттароне в Стрезе..(Стреза. Подъём на гору Моттароне. Италия.)
И всюду,где есть горы-там я. Либо по –настоящему,либо в интернете..Многие мои знакомые с давних пор искренне не понимают,как можно любить горы и ходить в горы!!Я же не понимаю ,как их можно не любить!!!Да,ещё мне понравились Джемерджи в Крыму и очень бы хотелось посетить перевал Гумбаши в Карачаево Черкесии..Но,как получится..А вот Доломиты так и остались мечтой,к краешку которой я прикоснулась в этой поездке. Придорожные деревеньки и городочки!! Как они меня восхищают!! Альпы — этo горнолыжные кyрорты : фрaнцузские , германские, австрийские, швейцарские … Ну и итальянские тоже. Кроме того, это дом для множества животных, в том числе занесенных в Красную Книгу, и месторождение полезных ископаемых.Над ухоженными зелеными склонами нависают лёгкие пушистые облака.. А мы мчимся в Вену И с горечью прощаемся с прекрасными Альпами. Напишу ещё одну легенду про Доломиты. Хотя и едем мы в Альпах по дороге из Венеции в Вену совсем не по Доломитам.(Но те горы постоянно живут в моих мечтах..) Одна из легенд про Доломиты: горы, имеющие столь необычную форму, были когда-то прекрасными замками. Один из принцев, живших здесь, влюбился в красавицу, сошедшую с Луны. Девушка вышла за него замуж, но продолжала тосковать по своей родине. И тогда гномы, чтобы повторить на Земле лунный пейзаж, покрыли всё вокруг волшебными нитями. Из-за этого Доломиты и кажутся днём светло-серыми. А ещё легенды называют самую высокую вершину Мармоладу «заколдованной девушкой»: якобы, мачеха наслала на свою падчерицу злые чары, позавидовав её красоте. Ну и, конечно, по преданиям, в пещерах и гротах Доломитовых Альп до сих пор живут гномы, феи и колдуны, которые иногда являются людям.