Авг-2015
Чинкве-Tерре
Ранний (супер) подъём и дорога в тумане до Ла-Специи.. Каждый час из Ла-Специи, с заездом в Портовенере отправляется прогулочный кораблик. Путь в один конец занимает 1ч15 мин. Ох!!
Не интересно и холодно в такую погоду плыть на корабле 1-15.. То и дело катер швыряет, окатывает пассажиров холодными брызгами… Нас ждет знакомство с Чинкве Терре («Пять земель»), провинции Специя на территории Ривьера-ди-Леванте, с 1997 года охраняемом ЮНЕСКО. Причем это не курорт по системе «все включено», а самобытная итальянская глубинка, в состав которой входят рукотворные терассы и пять небольших поселений, возникших в XI веке: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, и где любят бывать сами итальянцы.. Чинкве Терре — это пять средневековых поселков с разноцветными домами-ульями расположенных над лазурной гладью. Давным-давно, они словно разноцветные камушки были разбросаны на скалистом побережье.
Причем прелесть этих мест ощущаешь уже после возвращения. (Да, это правда!!) Этими местами восхищаются в основном те, у кого таких безобразно обшарпанных домов уже давно нет Канада, Франция, Германия.. Пусть к нам приезжают — у нас почти вся страна такая!! Я сказала экскурсоводу — что ж они дома –то не покрасят хотя бы свежей краской?? На что она ответила — что я ничего не понимаю. Что президент какой-то страны(Франции) поплатился своим креслом за подобное предложение, оказать помощь в реставрации. Я сказала, что мы с ним одного мнения.. А что неповторимы и впечатляющи?? Неповторимы — да. А вот впечатляющи.. Сами скалы и море — да, а обшарпанные здания — нет!! … Так получается, мы выходили только в одной (самой дальней деревне) Монтероссо.
Самая западная деревушка (1500 жителей), на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи.
Это единственное из поселений, где разрешено передвижение на автомобилях. Да!! В ней – то мы и были.. Ну, не могу возразить — есть здесь дикая красота.. Скалы интересной структуры.. причудливо красивые.
Похожие на слоёное тесто в разрезе.Здесь находятся лучшие песчаные пляжи, поскольку Монтероссо не так жестко зажата между скалами, и смогла вместить несколько отелей и набережную, которая напомнит, что вы попали на средиземноморскую Ривьеру с разноцветными лежаками,
полосатыми зонтиками и вездесущими суетливыми чайками. Красивая тропинка над обрывом..
Впечатляющие (отшлифованные морем) валуны , о которые бьётся вода.. Как разогретый камень, брошенный в воду — так и тут.. В «кипящей» воде серые камни!!
Седые косматые волны смачно лижут кусочки каменных тортов..(закипит,подымет вой.. Хлынет на берег пустой-ну Пушкин -понятно..)
И самое впечатляющее здесь для меня — это пара этих молодых рыжих парня и девушки, сидящих высоко на уступе скалы.. над бескрайним обрывом и бескрайним морем!! Я их украдкой запечатлела на фото.. И считаю это фото самым лучшим за всю поездку.. Каким образом эти двое перелезли на самый край обрыва..
И, наверное, в юности человек ещё уверен в том, что он умеет летать.. На фото нет ощущения высоты, но на самом деле — дух просто захватывает от рискованности их мероприятия и безбашенности.. и безграничного чувства романтики и полёта.. Вот на фото внизу видна эта парочка уже сбоку — прямо над столбом ограждения.
И ещё крупным планом — сделала специально..
Здесь (на фото под парой) уже реальнее ощущение высоты их места пребывания над морем..
Я думаю, здесь очень бы хорошо побродить по горам в хорошую, тёплую погоду..
Вот такая типично красиво-полосатая церковь в Монтероссо.. Наталкивалась на снимки с гор в отзывах туристов.. Красивые очень виды сверху на эти деревни, море, виноградники.. Пляж пуст. Сентябрь. Да и день не выдался…Так-то мы в сентябре купались..
Но наша конкретно поездка мне не понравилась.. Дождливая, пасмурная погода.. Долго, холодно.. Наверное, в другую погоду было бы всё иначе. И по морю час с лишним было бы не в тягость, а в радость.. Так же как категорически не понравился Анси!! Наверное, если б вернуться.. мнение изменилось бы.. Вроде всё есть — озеро, горы, замки, лебеди.. А вот не прижился в сердце.. В конце путешествия остановку мы сделаем в небольшом городке Портовенере.
Вот он уже появился слева по борту. Первый раз вижу такие узкие разноцветные. с отваливающейся краской дома, плотно примыкающие друг к другу. Обшарпанные дома.. Портовенере . Название города переводится как «порт Венеры» — здесь, на небольшом, уходящем в море мысе, когда-то возвышался храм в честь древнеримской богини любви.
Но в начале 6 века на его месте возвели небольшую церковь Святого Петра, который считается покровителем рыбаков. Когда подплываешь к городу, первое, что попадает на глаза – это как раз эта церковь Святого Петра.
Очень красивая старинная церковь, построенная в 12 веке Дикий берег красив, безусловно!!
Я-коза горная,продолжаю бегать вниз-вверх..
Красивы старинные крепости и церковь.
Тут не поспоришь!!
Наверное, если всё осознать и сопоставить и покопаться в ощущениях..
то всё же это красивый дикий край – национальный парк «Чинкве- терре»..
Безусловно, осознание этих диких итальянских красот пришло через год,
когда я уже оформляла этот отчёт..
Вот такие красивые улочки и витрины..
Сейчас бы я поближе и по детальнее ознакомилась с эти краем.. Но дома, я бы всё же, покрасила..