Авг-2020
Гора Болгатура — Гурзуф
Исконно не любя Ялту, ровно как и Москву, решила остановиться в Гурзуфе (хотя посёлок относится к району Большой Ялты). Самим Гурзуфом не очаровалась к великому удивлению хозяйки!! Но очаровалась видами с горы Болгатура. Гора, это даже слишком громко для неё, скорее холм высотой всего 150 м. над у. м., но вид отсюда открывается действительно великолепный, на все стороны.
(ОТСЮДА Я ЕХАЛА НА КРАСНКАМЕНКУ-справа стена-тут остановка автобусов.) Красивый Храм !!Это Свято-Успенский собр..Построен уже в XXI веке – на пожертвования жителей Гурзуфа и помощь щедрых меценатов. Ее прообразом послужил храм, возведенный еще в дореволюционной России. К сожалению, время советской власти он не пережил, его наполовину разобрали и переделали в госпиталь.
Новый собор очень похож на предшественника – те же величавые купола, каменная резьба и богатое внутреннее убранство.
На Болгатур можно идти отсюда.
От площади у первой проходной лагеря «Кипарисный»(Артек), поднимаясь вверх по ул. Пролетарской, минут через 15–20 можно подняться на самую вершину г. Болгатура (Как не называй, всё будет правильно).Я шла с улицы Подвойского по Ореховой и далее..
Подняться на гору можно и так.. От центра Гурзуфа – площади «Пятачок»
– идёте по главной улице Ленинградской до ул. Пролетарской (налево вверх). По ней идете до конца – до соединения с ул. 60 лет СССР. В этом месте развилка, а улица делает петлю, вам нужна её правая часть. Идете по ней до ул. Виноградной. Свернули на Виноградную, прошли ок. 100 м. и ищите слева тропу наверх .
У подножия – табличка. Можно прочитать всё о поведение на горе.
В один из дней, после сильного дождя мне показалась змейка, как и на мысе Плака!! Такой вот жёлто зелёненький ужик!
Поднимаюсь на самый верх..
При подъёме внизу справа откроются виды- на море, на красные крыши виллы Болгатура.
На красавцы Адалары. Круговая панорама, которая откроется вашему взору сверху, незабываема. (Старалась делать так, чтобы безобразное строительство на территории Артека внизу было чем -либо закрыто.)
Горы, зелень, бездонное и такое далёкое и прекрасное небо. Вся Гурзуфская долина как на ладони. Справа – Гурзуф и Никитская яйла,
Отсюда хорошо просматриваются все горные вершины в окрестностях Гурзуфа. Море, набережная. Там, наверху Болгатура, есть ещё приподнятая над землёй смотровая площадка. В ужасном состоянии, но для полёта души над грешной землёй-хороша. Движемся взглядом от моря вправо
Гурзуфский мост и Гурзуфская яйла – часть главной гряды Крымских гор. Гурзуфская река Авунда берет начало на высоте 1000 метров над уровнем моря и составляет в длину всего 8 км, зато на всем ее протяжении взору открываются невероятно живописные окрестности. После Второй мировой войны над ней выстроили железобетонную конструкцию, по которой сегодня проходит оживленная трасса. С моста открываются великолепные виды на морское побережье и городок.
Далее.. Такие виды. Где-то там,за последним зелёным полем, скала Красный Камень.
И всюду-виноградники. Медведь гора!!А вот поздний рассвет за ней же.,
И скалы Адалары в дымке немного «сумрачного» рассвета. Скалы-близнецы расположены в море, в 300 м от берега. Особенно красивы они на закате, окрашивающем их в пурпурный цвет. Но рассветы и закаты тут не реально встречать!! Всюду горы.. И в Партените и в Гурзуфе все горизонты закрыты-там где нужно..Вот в Судаке,особенно в октябре закаты просто прелесть!! Судак-Крым, Осенние рассветы и закаты.
Внизу-храм и здание Артека.
Чуть вправо-продолжение «картинки».
Ещё на морской глади присутствует розоватый цвет от уже почти растаявшего рассвета .. Вдали –горная гряда.Две чёрные точки- это там Беседка Ветров.– самая высокая беседка Крыма (1430 м. над у. м.) и один из символов Крымского природного заповедника. Но экскурсия туда 2000 руб.Яко бы 1000 руб.из них берёт заповедник,на территории которого и находится Беседка. И поэтому самостоятельно туда — ну никак.Хотя,может кому-то и «как».
Два раза (в два дня поднималась сюда-на Болгатуру..), и ,очаровавшись окружающими видами, спускаюсь через гостиничный комплекс Вилла Балгатура –
Здания выполнены в средиземноморском стиле, в формате лондонских таунхаусов,(а мне она напомнила чем –то Италию сверху.)
Потрясающие пейзажи, неповторимая крымская природа создают атмосферу уединенности и полной оторванности от внешнего мира.(так гласит реклама )
Богатые татары резво скупают земли(со слов местных жителей).
Красивый комплекс.
Ничего не могу сказать!
Спуск в» обычную жизнь очень невзрачный по узенькой , далее крутой металлической лесенке
через заросли граната
через тоннельчик ,увитый плющом
на улицу Геологов с актуальным плакатом .
И всевозможными видами на Адалары.
Сфоткать Адалары не просто =территория Артека. Меня пригласили в квартиру. Так получилось. Просто проходила мимо дома- многоэтажки. Во дворе жители убрали последствия недавнего урагана!!
Разговорились. Я посетовала, что Адалары достойно не могу сфотографировать –везде высоченные изгороди. Женщина лет так 82 пригласила меня подняться в квартиру, угостила компотом из холодильника.Очень уж холодным после жары.Но не заболела ,слава богу..Рассказала,как ещё детьми он плавали к Адаларам и там играли .Хотя и принадлежали скалы Артеку издавна..
И вот-Адалары в окне.Возвращаясь обратно, можно побродить по старым улочкам Гурзуфа.
Явно не богатые коты возлежат на дороге. Пишут,что в Гурзуфе очень много котов.Не заметила. Как и везде.Наверное их всюду видят те,кто котов обожает, а я -нет!
Чтоб не заблудиться, не забывайте, вниз – это к морю, мимо не пройдете.. море обычное. .Просто –море.
Сильно не впечатлило-в Судаке чище.На фото кошмарный вид перед бухтой Чехова.Она с той стороны скалы.(Внизу на фото)
Природа конечно шикарная по сравнению с»Крымским Тунисом «! На личных автомобилях тут делать нечего..Ходить-тоже на любителя. Хоть и люблю горы,но по посёлку ходить всё время вверх вниз-достаёт. Правда в Италии и Испании я как-то не замечала данных неудобств.. Цены на жильё-высокие.Меньше 1000 рублей за сутки найти сложно даже в не сезон.Я ,правда ,жила за 600 и в отдельном домике в центре, но это уже-элемент везения
Если бог даст ,буду в тех краях снова –поселюсь в Краснокаменке либо в Партените.В Гурзуфе-не хочу.