Янв-2019
И вновь о Новом Свете — Крым (отзыв)
Новый Свет!! Люблю твою природу!! Чтобы добраться до посёлка, нужно приехать или прилететь в Симферополь. (Мы летели самолётом). Потом добраться до Судака. Из аэропорта автобусы ходят редко в Судак. До автовокзала Симферополя из нового аэропорта добраться долго и сложно-очень уж он далеко построен даже от старого аэропорта. Пожалуй, целый час на двух автобусах, если они состыкуются удачно как у нас-с одного сразу на другой). От аэропорта до вокзала ходит автобус №20, но нам его дождаться не довелось — как он ходит и когда -не понятно. До Судака ехать два часа. Последний автобус с ж.д.вокзала уходит в 19-40!! Из аэропорта так вообще в 16 с чем-то. От Судака до Нового Света ходят маршрутки каждые 15 минут с 7-30 до 20-00 (ну, это громко сказано до 20 — может в самый пик сезона!!В сентябре последняя маршрутка уходила где-то в районе 17-30 из Нового Света!! Проезд — 14 руб. Дорога — сплошной серпантин. И это так здорово!! А виды-то!! Виды!! Фантастически прекрасные.
Очень люблю серпантины.. Автобус из Симферополя приходит на верхний автовокзал, а маршрутка в Новый свет идёт с нижнего. Не пугайтесь, это рядом, просто называется так. Ну и такси никто не отменял-от 300до 500р. Итак. Новый Свет. Первое официальное упоминание о поселении появляется в документах 1449 года. Тогда оно называлось «Парадиз» – рай в переводе с греческого.
С момента вхождения Крыма в состав Российской Империи земли Парадиза не раз меняли владельцев. (Вдали Судак,мыс Алчак. Меганом-обрезан.Просматривается только бухта Капсель).Рождением поселка считается 1878 год, когда новый владелец – князь Л. С. Голицын закладывает здесь первые виноградники. Вскоре, его стараниями возникает промышленно-винодельческое хозяйство. Продукция заводов быстро обрела популярность в России и за границей. В 1912 году Парадиз удостоился визита императора Николая II. По его указу он был переименован в Новый Свет. Удаленность от административных центров и горное кольцо уберегли поселок от разрушения во время войны, а уникальный целебный климат всегда привлекал на отдых в Новый Свет множество туристов.. Мы-не исключение.
Дорожка от остановки автобусов проходит мимо усадьбы Голицина.
Чуть дальше усадьбы есть вот такой киоск- экскурсионные предложения по разным направлениям Крыма. Всё ,в основном, из Судака!! — Усадьба Голицина.
Усадьба князя Голицина- уникальный памятник архитектуры, выстроенный в мавританском стиле. Состоит из двух зданий: центрального и гостевого домов. Дом для работников винзавода – зубчатые стены, окружающие внутренний двор, прямоугольные башни по углам, стрельчатые окна, арка ворот с изящными башенками в восточном стиле. Этот дом и получит название — дворец Голицына. Сейчас там (что мне запомнилось-магазин с продуктами и парикмахерская). Может, есть ещё что-то. Говорят гостевой сдан под офисы и мини-отели-вот как-то так. Кроме того в Новом Свете, а так к тому времени стали называть Парадиз, был построен уютный господский дом.
Сейчас там находится музей шампанских вин.
Да, в настоящее время в центральном доме работает музей Голицына и истории винного дела,
Княжеская усадьба невелика, а в плане архитектуры оригинальна. В ней причудливо перемешались классика с мавританским стилем. Я в музее не была- был сын с детьми.
Вот его портрет в голицинском зеркале. По отзывам Андрея ничего там нет интересного. Но это опять же кому как. Винодел выстроил одноэтажный дом, но на деле получилось как бы полтора этажа из-за особенностей рельефа.
Красная черепичная крыша заметна со значительного расстояния. Строение дополнено широкими внешними каменными лестницами и балюстрадой с колоннами. такие красивые виды открываются из дома — дом же довольно высоко стоит. Вот тут Меганом хорошо виден.
Дом-музей Голицына в пос. Новый Свет наглядно доказывает, что правильно понимаемый аристократизм – хорошая черта. Экспозиции
включают в себя как личные вещи князя и его семьи, так и сохранившиеся части художественной коллекции и библиотеки.
Вопреки некоторым представлениям, после революции пропало не так уж много – домик сохранил исходный вид, выжили картины, мебель, музыкальные инструменты, немало документов.
Значительная часть материалов, посвященных виноделию, ныне перенесена в музей при Заводе шампанских вин. Такая же мощёная дорожка ведёт к пляжу.
Поселок расположен на горной поверхности, поэтому к морю нужно спускаться. Радует, что эта дорога проходит через хвойный парк. Вообще можжевельник растет во всем поселке, но в можжевеловой роще его особенно много. Воздух там насыщен целебными испарениями эфирных масел этих хвойных. Лечебный эффект обеспечен однозначно! Проверили на себе. Особенно полезен такой воздух людям с бронхиальной астмой и заболеваниями дыхательной системы. Тут вот цветут и плодоносят опунции.
Первое фото-июнь. Второе –октябрь. .
Воздух чистейший, приятный тенек. Здесь же расположена столовая СССР. Столовая – это если сразу идти вниз по дорожке-слева от остановки автобуса..
И на самом деле внутри все напоминает Советский Союз, повсюду развешаны плакаты того времени, очень забавно!
Это одна из достопримечательностей поселка! Еда мне не понравилась !!!
Где ели мы??. Готовили сами. Продукты в посёлке дорогие, особенно овощи и фрукты. Мы ездили в Судак и там затаривались.Маршруткой едем до остановки Рынок в Судаке. У рынка сидят бабушки с зеленью, а чуть дальше место с овощами и фруктами почти бесплатными по сравнению с Новым Светом. Если 1 кг картошки в Новом Свете стоил 60 р, то здесь 20. Улица, на которой рынок и церковь — улица Ленина, центральная в Судаке. На ней много магазинов. На Ленина есть магазин ПУД-сетевой-там не дорого всё. Можно выйти на остановке «Гор сад» и подняться чуть вверх.. Вот так о насущном.
А теперь о красивом. Заказник и тропы. Мы ходили в заказник через церковь Святого Луки (есть ещё неподалёку часовня одноимённая). Храм новый,очень все красиво.
Мы брали там воду, возвращаясь с троп, ставили свечи.
На тропы шли через центр с памятником Николаю Второму и князю Голицину.
Вот Алиса разбойничает-с воплями «Отдай костылю!!» пытается отнять трость у князя.
Рядом есть ещё памятник погибшим во второй Мировой и вот такие скамейки.
Рядом с церковью детские площадки. Одна прямо на территории церкви, вторая рядом. Наши дети часто там играли.
Правда горки появилась тут недавно. В 2017 году её ещё не было.. Цены на жилье в посёлке высокие, это объясняется тем, что сам поселок маленький, там просто нет места, чтобы расстраиваться и в поселке проблемы с водой!!! Жители вынуждены запасаться водой в большущие баки. В общем, вода либо по расписанию, либо запасенная.. А вообще здесь принято над гаражом поднимать 2 этаж, территория очень востребована. Мы жили вот в этом зелёном «скворечнике» с синим баком..
Правда, на нижнем этаже. В июне было холодно. Тут хорошо в жару — пол — плитка и ты как будто в подвале. Есть кухни на первом этаже и всё необходимое. Перед «скворечником« какой-то гостевой дом. Это улица Шаляпина. Если прямо идти вниз-попадём вот на такой пятачок
Тут направо перед магазином Вина вход на местный рынок. Тут магазин «Мясо» — не плохое. Восточные сладости. Всё гораздо дороже даже чем в Судаке. Вниз налево – ларьки с разнообразным ассортиментом- пляжно –хозяйственным.. Тут же есть «Хлеб» магазинчик., На фото всё ясно видно. Тут же жители ждут отдыхающих на предмет сдачи жилья. В самом Новом Свете около рынка по средам проходят ярмарки, ярмарочки я бы сказала. Привозят фрукты и овощи, консервы, крупы, чай, кофе, сыр, колбасу дешевле гораздо. Три дня в неделю приезжала семейная пара со своими продуктами домашними — молоко, творог, овощи, фрукты. Достопримечательности Нового Света.
Сегодня здесь чтят и продолжают традиции русского виноделия. Вот Завод шампанских вин «Новый Свет». Располагается в старинном здании, построенном в 1878 году.
Находится завод почти у моря, чуть-чуть выше. К нему с горки (как раз от рыночка) спускается автомобильная дорога. У завода есть стоянка для автомобилей. На заводе можно посетить множество разнообразных экскурсий.
Во время экскурсии гостей знакомят с технологией виноделия, расскажут о жизни «винного магната» и дадут возможность продегустировать элитные напитки.
Проводятся разные экскурсии. Есть с дегустацией, есть без. С дегустацией. Цена 600 руб с человека. Рассказали об истории создания завода, о князе Льве Голицыне, о том, как производят шампанское. Потом была дегустация 6 сортов шампанского .Самая приятная часть. Шампанское вкусное. Правда я его не люблю. Экскурсовод понравилась, интересно рассказывала.
После дегустации вам предложат купить бутылку шампанского с вашим фото вместо этикетки. Без фото стоит 540 р, с фото 700 р. И что удивило: после окончания экскурсии с территории завода не выгоняли, можно было погулять. В посёлке 4 магазина от завода.
Один из них находится на Набережной. Найти не просто. От шлагбаума вниз, направо, через ряды забегаловок и вот он!! Магазин!! Цена везде одинаковая. Обязательно купите бутылочку, а то и две. Для оптимального температурного хранения вин в склонах гор Коба-Кая и Караул-Оба были пробиты огромные многоярусные подвалы, используемые и сегодня. Но об этом потом.Немного Набережной Тут уйма столовок, кафешек.
Такое интересное дерево-пушистик!!
В конце пляжа для детей есть надувной батут. Большой и дорогой!! Один ребёнок 300-либо 400руб 10 минут если мне не изменяет память!! Вечером красиво играет живая музыка. Для ночных развлечений молодёжи кафешки две есть точно.
Прекрасный закат. Вдали резвятся стаи дельфинов. Там они, за парусником. Далеко не видно!! Глаз видит, фотоаппарат-нет.. Вот они, красавцы.. Они здесь всегда. И в Судакской бухте тоже.
Это фото с парусника днём. Уж коли мы спустились на Набережную, то посмотрим пляж.
Слева-гора Сокол. Пляж сфотографирован 22 сентября. Новый Свет сравнительно небольшой поселок, поэтому крупный пляжей с развитой инфраструктурой здесь не найти. Отсутствие «пляжного» разнообразия с лихвой искупается чистейшей водой и потрясающими видами. «Цивилизованных» пляжа три, по числу прибрежных бухт: Пляж бухты Зелёной.
Именно он формирует центральную набережную.. На фото вид с катамарана. Пляж преимущественно песчаный, хотя встречаются галечные участки. Для удобства отдыхающих оборудованы деревянные дорожки к морю, лежаки для загара. Есть водные аттракционы, кафе. Пологое, ровное дно и защищенность от сильных ветров делают пляж самым популярным для отдыха с детьми. Песок – то нам как раз и не понравился-дети едва успев выйти из моря превращались в чумазых просят!! Я больше люблю гальку. И мы предпочли навсегда трудный путь на Царский.
Справа-гора Орёл. Тут начинается тропа Голицина (а напротив вымостков с чем-то голубым магазин завода ). Отель. Тропа Голицина. На фото внизу она и ещё бухта Синяя. Узкий галечный пляж. Очень каменистый, камни огромные, обросли водорослями — в основном для тех, кто хорошо плавает!!
Инфраструктуры нет, через бухту проходит часть туристического маршрута. Лодки возят в Новый Свет и в Голубую бухту. Живописная горная тропа, прорубленная и оборудованная к визиту Николая II. Протяженность составляет почти 6 км, трапа проходит по самым красивым уголкам Нового Света. Ботанический заказник.
Уникальное место с реликтовым лесом. На территории заказника проходит экологические тропы. Можжевеловая роща является заповедником, поэтому по идее он должен особо охраняться. В нем периодически то устанавливают плату за проход, то опять ее отменяют. Мы выходили в заказник через вот такую горку с прекрасными видами.
Грот Шаляпина (Эстрадный).
Из-за отличной акустики использовался дворянством, как концертный зал. Сегодня здесь также можно услышать концертные и эстрадные выступления. Мыс Капчик. Разделяет горы Караул-Оба и Коба-Кая. В этом «перешейке» проходят знаменитые тоннели для хранения вина. Кроме пляжа в бухте Зелёной есть ещё пляж -Пляж Синей(Разбойничьей)бухты. И Царский пляж в Голубой бухте.. Маленький. Попасть можно по руслу ручья и на катере. Но об этом потом. Здесь очень много троп пешеходных-вот за это я и люблю Новый Свет!!