Янв-2017
Мадрид — Королевский дворец, Храм Альмудены и пл. Ориенте
Итак!! В Мадрид!! Путь не близкий. До Мадрида-около 300км. Из Валенсии. Едем по красивой дороге через Куэнку. Здорово всё же ехать по стране на автомобиле-останавливайся.где хочешь, смотри, что хочешь!!С автобана мы свернули на провинциальную двухполоску-до Куэнки надо сделать по ней небольшой крюк.
Красивая пейзажная дорога среди красных холмов,полей с вкраплениями алых маков и полей жёлтого рапса(это ещё фото с автобана)
Местность с редкими холмами,Статуями быков
,ветряными электростанциями
Останавливались в очаровательном сосновом(кедровом) лесу. Почти как у нас. Шишки большие взяли на память.
Мне очень хотелось посмотреть этот городок-Куэнка!! Вот и маршрут выбрали с «крюком»до Куэнки. Но усталость уже была очень сильная и нога после падения в Валенсии ходила плохо. Карты Куэнки у нас не было. Дорога привела в новый район города на горке..Там ничего примечательного, кроме местного сумасшедшего на детской площадке.. Поэтому мы почти ничего и не увидели!! Просто спустились вниз ,проехали сквозь малюсенький провинциальный городок..с улочками лабиринтами..Просто вот так окинули взором окрестности .Висячие дома в близи не видели.
Очень жаль!! Местный собор!!
Ведь именно ради этих «висячих домов «я сюда так хотела попасть!! Сам-то городок ничем не примечателен. Вот если б побродить по его узким улочкам, подняться на смотровые площадки!! Но!! Увы- получилось только НО!! Итак -Мадрид.Встречай нас . Город Мадрид находится в центре страны.На высоте 667 км над уровнем моря. Климат континентальный — лето жаркое, зима суровая .Очень чистый,красивый и элегантный город.
Перед городом заправились два раза на сельских заправках — 15 л и 5 л. Побоялись , что будем плутать по городу и не хватит бензина.. Плутать не пришлось — легко и быстро как — то само собой въехали в Барахас и моментально оказались у «Европкара», так что остались лишними 6 л бензина. Подарили прокату (машину надо было вернуть с пустым баком по договору). Благополучно сдали машину, Андрей облегчённо вздохнул — такой груз с плеч долой!!! Всё цело, всё на месте.. А вот сумки без машины оказалось тащить не легко. Вроде бы и не покупали много ничего. Углядели, где останавливается автобус экспресс от аэропорта до Аточа (ж.д.вокзал Мадрида — там у нас номер в отеле недалеко от вокзала). Зелёные автобусы.. Проезд не дёшев — по 5 евро с носа.. Доехали до Аточи быстро, вышли на волю. Самый большой вокзал столицы Испании – Аточа находится практически в самом центре Мадрида, неподалеку от Прадо и Ботанического сада,( Если, выйдя из ботанического сада, продолжить движение по бульвару Прадо или, как часто его называют, бульвару Искусств, скоро придёшь к старому вокзалу Аточа.)
Привокзальный район на редкость фешенебельный. Даже странно.Главная отличительная черта вокзала – это оранжерея, под стеклянным куполом внутри огромного зала. Это не просто оранжерея, ее территория равна 4000 кв. м, она богата нарастительность. Тут н аходится около 7000 растений примерно 260 различных видов.
животный мир -черепахи, которых насчитывается 22 вида и много змей. В самом центре находится настоящий пруд с пальмами и папоротниками, которые произрастают очень высоко, практически доставая до самого купола. Черепах здесь водится настолько много, что им даже не хватает места на камнях внутри пруда.Вокзал Аточа и его оранжерея, это прекрасный пример тому, как можно совместить живой уголок дикой природы в самом центре города
Перед вокзалом большая круговая развязка — обходить пришлось далеко. Ох, пожалели, что у нас нет чемодана с колёсами..Сумку тащили волоком.. Вот в чём неудобство круговых развязок для пешехода — переходы очень далеко от нужных объектов.. Дотащились. Заселились в отель»Буэльта» . Недорогой, но как всегда уютный и всё в нём есть..
Лифт бесшумный «Отис.»Гулять у меня не было сил и желания. Андрей потом гулял до глубокой ночи один..Не страшно, говорит- там все как днём . Ну, а на утро завтрак .И пошли по карте гулять.. Куда ноги приведут.. Королевское величие Мадрида, бывшее и нынешнее, подчеркивается в его архитектурных ансамблях и достопримечательностях: ансамбль королевского дворца с прилегающими к нему садами Сабатини и Кампо-дель-Моро и площадью Plaza de Oriente, площади Plaza Mayor, Puerta del Sol, Plaza de Cibeles.А нас ноженьки наши привели по улочкам с кафешками и магазинчиками на пешую улицу Аренал. Ну ,а дальше –«бродилки «по Мадриду. Город мне очень понравился. Не знаю, что есть такого в Париже, что –«ах!! Увидеть Париж и умереть!!»Мне кажется- Мадрид ни чуть не хуже!
Отель Regina( 3 звезды.)удачно расположен в самом центре Мадрида, в Алкала-стрит рядом со знаменитой площадью Пуэрта-дель-Соль и в 100 метрах от станции Мадриде.Alcala 19, Соль, К услугам гостей бесплатный WiFi и роскошный завтрак. Все номера оборудованы кондиционером Площадь Пласа Майор находится в 150 метрах. А есть ещё Регина Виктория 4 звезды. метро Sevilla. Площадь святой Анны. Почему об отелях? Просто они попались нам на глаза. Вот и всё
Бродили без плана. Куда понесёт. Поэтому мне сейчас сложно проследить наш маршрут. Поплутав по узким улочкам, Вновь вышли на улицу Gran Via. Улица Гран Виа («Большая дорога») возникла в начале XX столетия, в целом сохранив элегантный старинный вид. Она знаменита своими кинотеатрами и развлекательными центрами. На этой улице множество домов, известных во всем мире. Например, «Чайный салон», расположенный на углу улицы Виктора Гюго, стал родоначальником световой рекламы Мадрида. На улице расположены 3 знаменитых бара: «Чикоте» (его очень любил Хемингуэй), «Абра» и «Гран Пенья». Наиболее представительным сооружением улицы долгое время признавалась контора телефонной компании или просто Телефоника. У здания «Метрополис», одного из символов Мадрида, Гран Виа Переходит в улицу Алькала. Идем по ней до площади Сибелес. Оборачиваемся назад – именно с площади открывается самый красивый вид на «Метрополис» (особенно вечером).
На углу еще два знаменательных здания. Metropolis — это вычурное строение было возведено в 1911 году по заказу страховой компании La Union y el Fenix. Теперь здесь располагаются роскошные офисы.Далее по улице Alcala в ряд домов начала 20 века закралась старая барочная церковь Святого Хосе, которую построили в 1742 году, правда, она была перестроена в 1912г.
Это кусочек старой застройки, который сохранили при перестройки центра Мадрида в начале 20 века. Слева от церкви дом в стиле нео барокко , его называют “Дом священника церкви Сан Хосе”, построен в 1910-12 годах. Здание Метрополис очень французское, как будто бы сбежало из Парижа или Ниццы.Но на нашем фото больше моего затылка, чем «Метрополиса» . За зданием Metropolis выглядывает похожее здание Grassy.
Grassy было построено в 1917 году и повторяет своим обликом Metropolis. Сейчас здесь музей старинных часов, а также роскошный ювелирный магазин . Alcala и Gran Via.(Главная улица Мадрида — Гран-Виа (Большая дорога). Она славится роскошными магазинами, барами, ресторанами, кабаре.
Фото рынка.А я пишу о другом-Растре, знаменитый рынок Мадрида, «блошиный рынок», как его еще называют, расположен неподалеку от Гран-Виа, в маленьких переулках, забитых дешевенькими магазинчиками, лавками, а то и просто лотками со всевозможнейшей снедью. Каждый день на Растре, как правило, много народу, и не только туристов,которые приходят сюда посмотреть на экзотику, но прежде всего самих мадридцев. Купить здесь можно все, начиная от предметов роскоши, часто далеко не новых, до непритязательной одежды,старых книг, картин, гравюр. На Растре то и дело совершаются громкие торги между продавцом и покупателем. На Гран Виа сосредоточены богатые «Палас-отель», гостиницы «Хилтон»,«Риц». сливаются здесь в одну широченную улицу,
справа огромное здание банка Испании. Здание банка имеет два фасада: одно смотрит на улицу Alcala, а другое на Plaza de Сibeles. Построили его в конце 19 века. Огромное официальное здание, декоративные элементы на фасаде которого стилизованны под искусство доколумбовой Америки, что как бы намекает, откуда взялось золото для банка Испании.На нижних фото мы уже идём от банка и пл.Сибелиса. ( Справа вдалеке флаг над ним. )
Слева чуточку видна красная церковь. Площадь Сибелес является одной из эмблем города, ранее она даже называлась площадью Испании.Для формирования площади испанцам хватило всего 4-х зданий: Банк Испании, дворец Буэнависта герцогов Альба, особняк маркизов де Линарес и здания главного почтового управления (оно очень красиво подсвечивается ночью). Главное украшение площади – фонтан Сибелес был построен по заказу Карла III . Он посвящен римской богине Кибеле(в испанском написании — Сибелес). Дочь Неба и Земли, супруга Сатурна, родившая ему Юпитера, Нептуна и Плутона, изображена на колеснице, запряженной львами. Сибелес стала одним из символов города.Эта площадь, служащая также крупным транспортным узлом города (отсюда уходят ночные автобусы по городу), известна и как место празднования болельщиками мадридского «Реала» побед любимой команды,..Красивая очень площадь. И что характерно- и ночью и днём красивая!!
Ночью фонтан подсвечивается цветными прожекторами.С площади открываются одни из самых красивых видов города: на ворота Пуэрто де Алькала, бульвар Прадо и улицу Алькала.С площади Сибелес возвращаемся на улицу Алькала и идем до ворот Пуэрта де Алькала. Пора на отдых в парк Ретиро- там перекусим и поваляемся на травке..Потом идём к королевскому Дворцу. Наши «походы» были почти стихийно- хаотичны в течение 5 дней.Хотя картой мы тоже пользовались..Королевский дворец в Мадриде — один из красивейших в Европе. Он расположен на зеленом высоком берегу реки Мансанарес и из его окон и террас открывается великолепный вид на нижнюю часть города. В IX веке на месте дворца располагалась арабская крепость эмиров Толедо и Кордовы, а позже — сумрачный замок Габсбургов, который сгорел в 1734 году. Тогда Филипп V Бурбон приказал воздвигнуть величественный дворец в стиле итальянского барокко. Его строительство длилось 17 лет. Первым поселившимся в нем королем стал Карлос III.
Королевский дворец открыт для посещения. В нем экспонируются фламандская, итальянская и испанская живопись, в том числе картины Гойи, портреты коронованных особ, выполненные Веласкесом, Рубенсом, гобелены, ковры, старинные часы, люстры, кувшины, скульптуры, музыкальные инструменты, древнее оружие, мебель, известные работы Тьеполо,Гойи и Джордано.Ну так вот – мы у королевского дворца..Посмотрели через ограду, фото на память. Внутрь не пошли — 10 е с чел). Королевский дворец (Palacio Real).Именно его считают самым большим королевским дворцом во всей Западной Европе и величайшей достопримечательностью Мадрида. Расположен он на улице Вailen с ближайшей станцией метро Opera, на востоке Plaza de Oriente.Дворец, кстати , очень скромный. Не как в России — уж чего завернут для власть придержащих, так мама «Мия»». Блеск и нищета рядом..В том королевском дворце не живут — он только для официальных приёмов и для туристов часть. Рядом с дворцом — храм Альмудены — красивый, величественный.Королевский даорец и Собор Альмудена построены с разницей в 250 лет. Это один из тех редких примеров, когда одно историческое здание дополняет другое, образуя гармоничный архитектурный комплекс.
Храм Альмудена.. Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена является кафедральным собором архиепархии Мадрида. Построенный в XX веке, Альмудена представляет собой очень новый по европейским стандартам храм с современным дизайном, отражающим его молодость. Оба фасада выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а купол высотой 75 м, творение Чуэки-Гойтия, — в необарочном. Здание составляет 104 м в длину и 76 м в ширину, с центральным куполом 20 м в диаметре. Собор был завершен лишь в 1993 году и освящен папой римским.. В обычное время открыт только боковой восточный вход с улицы Калле де Байлен.Собор Альмудена (Catedral de la Almudena) открыт в июле-августе с 10.00 до 21.00, в остальное время с 9.00 до 20.30. Вход бесплатный.Как добраться: станция метро Opera, автобусы № 3, 39, 148.(принимаются пожертвования 1 евро, время служб указано на сайте www.catedraldelaalmudena.es) А храм красив!!
В отличие от большинства христианских церквей, которые построены с востока на запад, Кафедральный Собор имеет ориентацию север-юг. Так выглядит фасад храма. Центральная дверь восточного фасада украшена бронзовым барельефом, изображающим сцену освящения собора.
Зашли внутрь!! Красиво (так как во всех храмах Испании).Южная сторона главного нефа, с росписями 2004 года.
Южные пределы
Кафедрал строился больше столетия, работы были закончены совсем недавно, в1993 году и его интерьер более чем скромен по сравнению со старинными храмами. Заглянуть сюда стоит ради небольшого музея, потрясающих видов с крыши (увы, я тогда ещё не была любительницей крыш).Орган на северной стороне главного нефа над воротами центрального входа.Жаль,что не услышали его божественные звуки!!Орган я слушала один раз в жизни-в Каунасе,на заводской практике.Потрясающе!!
Напротив бокового входа в западной части собора на возвышении, к которому ведут две лестницы. находится алтарь Св. Марии Альмудены. В соборе, помимо прочих, находится скульптура самой Богородицы Альмудене (имя которой произошло от арабского слова «крепость», т.к. согласно преданию, бережно хранящемся в сердцах испанцев, в древней арабской крепости и была обнаружена фигурка Девы Марии) Деревянная статуя Девы Марии 16 века установлена на серебряном постаменте 17 века с подсвечниками. За ним располагается алтарь, на 18 панелях которого, расписанных в конце 15 века художником Яном Бургундским, изображены сцены из жизни Иисуса и Марии
.Здесь собраны реликвии, представляющие историческую ценность.
Под аркой из лестниц установлена гробница королевы Марии де лас Мерседес (1860-1878гг), жены Альфонса XII, которая была очень набожна и завещала похоронить себя у ног Девы Марии.. Её останки были перемещены здесь в 2000 году, выполняя желание суверенной быть похороненной в ногах Девы, которой молодая королева была очень преданной.
Боковые пределы главного нефа, в основном современного оформления
Еще в соборе запомнилось весьма продвинутое решение в отношении процедуры зажигания свечей.
Свечи электрические. Кидаешь монетку – свеча зажигается… «Христос, привязанный к столбу»Над изображением Девы Марии..
Выходим на улицу. Интересный сувенирный магазинчик.В сувенирном магазинчике продаются медальоны с изображением многих католических святых, а продавец способен рассказать о каждом на хорошем английском..
и спускаемся в сады Сабатини по крутой лестнице..Сады Сабатини – оправа Королевского дворца
Потрясающим видом из окон, расположенных на северной стороне, Королевский дворец Мадрида обязан чудесным Садам Сабатини. Перед посетителями сады предстают во всей красоте своих двух с половиной гектаров, где всё переливается натуральными природными красками, дышит ароматами, которые не способны создать даже гуру парфюмерной промышленности.
Организовано это маленькое природное чудо на месте бывших королевских конюшен. Названием же оно обязано одному из главных испанских архитекторов 18-го века, построившего для города не одно венценосное сооружение, в том числе и Королевский дворец –Франческо Сабатини.В 1978-м году новый парк подарил горожанам король Хуан Карлос I,он же самолично их и открыл.Хотя на самом деле сады были построены еще в начале прошлого столетия, во второй же его половине их тщательно отреставрировали, добавив несколько новых объектов. Многокилометровый зеленый пейзаж, который представляет собой парк, разбавляют удобные и красивые скамейки, изысканные произведения скульптурного искусства, элегантные фонтаны. Одним словом, все, что может порадовать ищущую отдыха и умиротворения душу. Аккуратно подстриженные кустарники и деревья создают надежную тенистую защиту от солнца даже в самый жаркий день, а многочисленные дорожки обещают долгую, наполненную незабываемыми впечатлениями прогулку.
Отсюда Королевский дворец предстает в новом виде, с него спадает привычная официозность, и кажется, будто элитарная постройка вместе с вами радуется погожему мадридскому деньку. Деревья — самшит ,кипарис кедровые сосны. Виды на дворец и храм.
Магнолии ещё кое где в цвету.
. Сады Сабатини.
.Адрес: Calle Bailen Ближайшая станция метро: Opera (L2, R) К западу от Пласа Пуэрта-дель-Соль до берега реки Мансанарес сохранились кварталы Старого города. Именно здесь находятся Королевский дворец, Королевский театр, Музей оружия.Королевский дворец (Паласио реаль), расположенный наПласа-де-Орьенте —
Восточной площади, является одним из великолепных зданий в мире. В центре площади — памятник королю Филиппу IV, по сторонам — 20 па мятников королям Испании— от готов до представителей австрийского дома. На площади Пласа-де-Орьенте в средние века инквизицией совершались аутодафе — публичные сожжения людей, обвиненных в ереси.Долгое время площадь служила для церемоний смены королевского караула и военных парадов, привлекавших множество зрителей. Недалеко же на востоке улица Байлен и площадь Ориенте. Восточная площадь (Plaza de Oriente), между Королевским Дворцом и Королевским Театром, пожалуй, одна из самых нарядных в городе.На Восточной площади находятся Дворец правосудия, сенат, Дворец конгрессов.??Невероятно красивая Plaza de Oriente. Интересно, что ее название переводится, как «площадь на востоке» несмотря на то, что она расположена на западе Мадрида. А названа в честь ориентира – Королевского дворца. От него площадь находится в восточном направлении. В городе, где царит суета и постоянное движение, Plaza de Oriente называют оазисом спокойствия и мира!
В центре этого памятника имперского величия Мадрида находится интересная статуя Филиппа IV, спроектированная Веласкесом. Идея воплощения столь необычной в техническом плане конструкции, ведь вставший на дыбы конь опирается лишь на задние ноги и хвост, принадлежит Галилео Галилею.Внизу статуи фонтан!!
Статуя окружена мраморными статуями монархов, которые, если верить красивой легенде, ночью спускаются со своих пьедесталов, чтобы прогуляться по площади . Ее полукруг имеет великолепный ландшафтный дизайн. Восточная площадь (Plaza de Oriente) возникла в начале XIX века с восточной стороны от королевского дворца.Позади пешеходных мостовых – множество красивых растений и деревьев, красуются 44 статуи испанских монархов . По замыслу они должны находиться сверху на здании, однако архитекторы поняли, что статуи слишком тяжелые ,поэтому разместили их на земле
Далее по нашему курсу церковь святого Николас де лос Сервитас Базилика Сан-Николас-де-лос-Сервитас первоначальной постройки XII века (Iglesia da san Nicolas de los Servitas), считается самой древней в городе и, предположительно, выстроена на основании мечети X века, от которой сохранился минарет, позже увенчанный шпилем и колоколом. Необычно смешение элементов первоначального стиля мудехар, готического нефа XV века и поздней барочной отделки XVII-XVIII веков. Внутри примечателен кассетный потолок, барельеф святого Николая и наличие исламских элементов, которые никак не ожидаешь здесь увидеть.
Попасть внутрь непросто, учитывая режим доступа: пн 8.30-13.00,17.30-20.30, вт-сб 8.30-9.30, 18.30-20.30, вс 10.00-13.45,18.30-20.45, принимаются пожертвования… Далее идём к Сенату..