Авг-2020
О Мысе Плака — Утёс
Поселок Утес с населением около 300 человек расположен на самом побережье Черного моря, на расстоянии 10 км от Алушты и 20 км от Ялты. По большому счёту, это всего лишь несколько линий небольших отелей и гостиниц. Дома местных жителей находятся чуть выше в сторону гор. Несмотря на красоту этих мест и отличное расположение, в древности тут не образовывались поселения. Странно!! А ведь здесь замечательный климат. И в этом сказочном уголке создана уникальная обстановка, не совсем характерная для остальных курортов полуострова Крым.В летнюю пору вода прогревается до +26 градусов, а солнышко светит около 150 дней в году.
Сегодня , уже во второй раз , я пойду в Утёс из Партенита ,минуя парк Айвазовское, вдоль кажущейся бесконечной стены ,ограждающей парк.Пешком из Партенита в Утёс через парк Айвазовское. Откроем Крым вместе.. (Можно идти по улице Васильченко до спуска- в направлении движения белой машины).
А я со стороны кассы парка спущусь по ступенькам и поверну влево сначала до пятиэтажек, а потом всё дальше и дальше вниз. Так ,шагая вдоль скучной стены, дойду до отеля «Европа».
С опаской посмотрю на охранника, сидящего у дороги (сегодня я без жёлтого браслета). Но охранник не проявит ко мне ни малейшего интереса. Мне кажется, он не пропускает машины! Хочу спуститься на пляж — и тут охранник . Браслета нет.. Но мужчина просто скажет мне, где место для приходящих ,а вовсе не запретит мне войти. Почему? Потому, что на пляж отеля «Европа» — вход – свободный — не на весь конечно. Немного далековато от центра Партенита. Дорога к нему займет примерно 20 минут. Но хорош.
Искупаюсь, и дальше в путь. За пляжем отеля «Европа» будет муниципальный пляж .
Не плохой, чистый и почти пустой как и другие.. Почему почти никого нет? Потому что 4 июня! Не сезон. Водичка + 20 С не более. Но мне комфортно.. Далее территория санатория «Карасан».
У калитки на набережной — охранник!! Сколько же их тут!! Сам дом Раевских почти не виден из-за деревьев.
Далее территория отгороженная от моря и закрытая на 7 замков.
Купаться запрещено. Далее снова открытый спуск к морю, Набережная со ступеньками. Никого. Кроме женщины с собакой!! Ну, не хочет собака купаться!! Никак!!
А я на обратном пути искупаюсь у клуба.
Тут есть лесенка в море, как в бассейнах. Вода прозрачная!! Если опустить лицо в воду-там аквариум: водоросли, снующие рыбки в большом количестве.
В основном чёрные-где –то около 5-7 сантиметров в длину. И редкие розовые крабики !! Это лирическое отступление, а я тем временем дохожу до здания клуба аквалангистов.
Там есть люди. Пока ещё не знаю, где вход на территорию санатория «Утёс». Захожу за само здание-там памятник погибшим.. Пытаюсь найти дорогу минуя ограду санатория!! Увы, не там. но она есть где-то тропа на мыс, минуя санаторскую территорию. О!! Кусты, проволока, какие-то решётки огородов местных жителей. Из-под ног выскальзывает зелено жёлтая змея!!
И я понимаю, что запретный вход я не найду!! Вход за деньги ищется так — нужно, не доходя до здания клуба аквалангистов, нырнуть в глубину зарослей, и вскоре откроется вашему взору маленькая калитка с большим охранником в будке.
Вдоль калитки лесенка вверх-это к домам местных жителей. Вход 300 (!! )рублей. И только в часы экскурсий. (С 11ч. 3 раза в день ). Серьёзный охранник идет на уступку, продаёт через кассовый аппарат (!) мне билет за 150р, (Он же сказал мне, что змея-это уж. ) и вот я на территории санатория. Как вчера. Тут тоже не просто найти дорогу к тому, что мне нужно. Территория огромна. Среди высоких многолетних деревьев укрывается главная местная достопримечательность – Дворец княгини Гагариной.
Ныне корпус администрации санатория.. Романтическая история любви и почти лебединой верности. Анастасия была родом из древнего грузинского рода.
Обаяние, ум и воспитание делали княжну неотразимой. Она легко сходилась с людьми.. Но !! Всего лишь четыре года женского счастья судьба отмерила Анастасии. В 1857 году Александр Гагарин убит князем Сванетии. Анастасия Давидовна Гагарина больше никогда не вышла замуж. Во имя своей единственной любви всю жизнь она бескорыстно помогала людям. Кому советом, кому деньгами, кому устройством на работу… Сколько раз, узнав, что кто-то из ее подопечных попал в беду, она бросала все дела и мчалась на выручку в Ялту, Алушту, Симферополь. Только пьяницы твердо знали, что не получат от княгини никакой помощи. Их она терпеть не могла!
На свои деньги она построила небольшую больницу, лечила больных из окрестных деревень. А еще благоустраивала имение, сдавала земли в аренду…
Так прошли 45 лет. И все эти годы в ней жила мечта ее мужа — построить для красавицы-жены настоящий рыцарский замок. Их общая мечта. Почти полвека она согревала ей душу, возвращая в юность, к любимому ..
Дворец княгини Гагариной был достроен в 1907 году .
РОМАНТИЧЕСКИЙ замок с ярко оранжевыми готическими крышами . И не очень романтическая я.(Одна из женщин на территории спросила -«У Вас такая экипировка походная,Вы наверное много где были? Может подскажите, как пройти к санаторию «Карасан??»- »Да пожалуйста!!») Всем своим видом дворцовый комплекс похож на средневековый рыцарский замок в миниатюре. Тыльная его стена увита великолепным то ли виноградом, то и плющом.
Строительство было завершено, и в этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.
Церковь сооружалась одновременно с дворцом. У Храма восьмигранный периметр со срезанными углами и трёх арочными окнами. Церкви все высокие!! А тут кругом парк!!
Фотографировать полностью не реально!!Зашла на территорию храма. Посидела на скамейке.. Тут целый набор колоколов, от маленьких, до огромных!! Далее иду на возвышение с фамильным склепом.
Впитываю энергетику добрых усопших.. На месте фамильной усыпальницы Гагариных стоял в старые времена храм-маяк.
Севернее размещалось поселение. Сейчас вокруг мыса раскинулся парк, достопримечательностями которого являются 1000-летний тис и 800-летний самшит.
Небольшие зубчатые башенки с узкими окнами бойниц, венчающие фронтон здания дворца и остроконечные крыши, являются свидетельством принадлежности его архитектуры к готическому стилю. Иду на мыс. Рядом с домом вдается в море мыс Плака (плоский (греч.)), сложенный магматической породой порфиритом. Когда-то на мысу находилось средневековое (10-13 вв.) укрепление Ламбас (светильник (греч.)). Как хорошо ,что мне не мешает ни одна из экскурсий!! Рано!! При турецком владычестве Лампас превратился в Кучук- Ламбат – под этим названием средневековое поселение дожило до сегодня. Когда Крым вошел в состав Российской империи, на мысу ничего не менялось и только в XIX столетии, когда земли на нем и в его окрестностях стали собственностью княгини Гагариной, здесь закипело бурное строительство.
Птичьи скалы- огромные валуны, торчащие из моря, возвышаясь над водной гладью, с интересными, но совершенно непонятными именами, такими как Кровать, Монах, Солдатский хлеб.
Мыс имеет очень необычную форму в виде композиции из двух полусфер разных размеров, где больший элемент представляет основание для размещения второго. Этому геологическому образованию, относящемуся к лакколитам (Она из версий гласит о том, что тело выступа – это так называемый лакколит, то есть вулкан, так и не состоявшийся) более 150 млн. лет. А первая версия- мыс образовался в результате грандиозного извержения, Именно застывшая магма образовала удивительный холм скальной породы. Высота мыса составляет 50 м при диаметре окружности в 330 м.
Ныне Мыс Плака в Крыму известен сейчас для большинства туристов, посещающих полуостров. Отдых в поселке Утес обязательно придется по душе тем, кто любит природу и тишину! Он напоминает скорее городок итальянского или французского Средиземноморья. Здесь нет шумных гуляний и ночных дискотек, поэтому городишко станет настоящим открытием для любителей уютного и спокойного времяпровождения.. Я восхищаюсь Крымским полуостровом вот уже три сезона..
Но мыс Плака оказался особенным. Он просто очаровал меня. В итоге я пришла сюда во второй раз!!
Тут настолько удивительная энергетика, что даже уходить не хочется.. Так бы и проводила тут целые дни, наслаждаясь этим величием. С вершины открываются просто потрясающие виды и панорама раскинувшегося во все стороны черноморского побережья, немного ограниченного Кучук ламбатской бухтой. Внизу резвятся дельфины!! Но они так малы сверху, что на видео и фото просто не видны. Они вот тут ,между лодкой рыбака и мысом!!
Иногда выныривают. Мыс Плака в Крыму – это место, способное очаровать, влюбить в себя с первого взгляда и навечно остаться в памяти. Потрясающую красоту, гармонию этого удивительного уголка неспособны передать никакие фото, никакие отзывы- всё это лишь слова, а мыс нужно видеть, чувствовать и, может быть, даже воспринять. На видео ,конечно, всё более реалистично..
С оконечности получаются хорошие фотографии Аю-Дага и всех окрестностей..Интересный можжевельник.. Смотрится почти как сосна Станкевича- «Бонсай»на Караул Оба!!
Вот такой он,красавец мыс!!Голый и пустынный с южной стороны и утопающей в зелени с северной.
( Опять «птичий» обзор окрест,так любимый мню!!) Довольно впечатляюще выглядит и другая знаменитая памятка этих мест, известная как Кучук-Ламбатский хаос.
Портят впечатление идиотские надписи на валунах типа «Здесь был Вася» от некоторых добравшихся сюда слабоумков.
На экскурсиях
Это выдержки из отзывов приезжающих и местных .
Но не будем о грустном.!! Ложка дёгтя в бочке мёда- платный вход и вот эти «автографы». На мысу образовалась популяция американского кактуса опунции Энгельмана.
Нет, во истину, никакие фото и отзывы не способны передать всю красоту этих мест.
Особенно, когда практически всё твоё, так как никого вокруг тебя нет!!
Ну ,кроме охранников, мне встретились на пути может человек 10 за два дня моих путешествий!!
И это так здорово!! Не превзойдённая природа, красавец парк ,ласковое море, бездонное голубое небо с лёгкими облачками, окружающие горизонт пушистые горы, дельфины!!И я!!
И тишина ,и пение птиц!! Которое я записывала наверное в течение получаса (это в парке Айвазовское.). Дремлющие , пригретые солнцем котофеи. Как прекрасен этот мир, посмотри!!
Как добраться до мыса Плака? Доехать до мыса Плака на общественном транспорте можно из Симферополя, Алушты, Ялты и Партенита. Выходить нужно на остановке «Санаторий «Утес»». От железнодорожного вокзала Симферополя до него ежедневно совершают три рейса автобусы. Можно также воспользоваться многочисленными маршрутными такси, едущими из столицы полуострова в Ялту или Партенит. Они обязательно сделают остановку по требованию в Утесе. На машине доехать также можно — нужно двигаться по шоссе «E 105» в юго-восточном направлении, расстояние составляет 62 км, что в пути составит примерно 1 час. Добраться до Утеса из Ялты на авто можно за 30 минут: Добраться до Утёса на машине проще всего из Алушты, маршрут проложит навигатор. Адрес: п. Утес, городской округ Алушта, Крым, Россия.
Ну и пойдем по новым дорогам снова ,,,