Авг-2020
Пешком из Партенита в Утёс через парк Айвазовское
В этом году я решила немного дней пребывания в Крыму посвятить ЮБК. Итак. Партенит. Население поселка – около 6-8000 человек. Выделяют верхний и нижний районы Партенита. Я жила в нижнем.Каждый обладает довольно развитой инфраструктурой. Имеются магазины, кафе и рестораны, гостиницы, оздоровительные пансионаты, парковки с охраной, парки.
Я уже писала ,что делю отели по ощущениям, а не по стоимости проживания. «Ласточка»- отельчик для души. Не 100%,как на Подгорной, но на твёрдые 60%. Этакое гнёздышко на скале!!
Где зелёное полотенце на балконе-там был мой номер. А выше- смотровая площадка на крыше!! На неё ведут такие ступеньки.
Чашечка кофе на верху с видами на горы.. Любование видами ,утром и вечером.. Партенит – удивительный по своей красоте поселок городского типа на Южном побережье Крыма. Он спрятался в уютной бухте между Алуштой и Ялтой между двух гор – Аю-Даг и Кучук-Аю, что ласково переводится с тюркского как – медведь и медвежонок. Поселок относится к Алуште и находится от неё в 19 километрах.
Утреннее любование с крыши закончено. Пора в дорогу. Если спускаться вниз к морю, к пляжику, то проходишь храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Небольшой по размеру, но очень уютный . Рядом с храмом находится небольшая колокольня. Когда-то тут находился дом местного муллы. Подтверждение тому — сохранившийся на территории храма живописный, мембар 19 века из обработанного камня- кафедра или трибуна с которой читается проповедь. Мимбар хорошо просматривается с крыши «Ласточки».
Этот Храм находится недалеко от автостанции поселка. Если идти сразу о автостанции по маленькой дороге прямо и вверх, то появятся указатели — нарисованные ласточки.. Он совсем рядом с «Ласточкой», чуть ниже… Здание храма совсем небольшое, с двускатной крышей голубого цвета, в центре которой установлена миниатюрная (такого же голубого цвета) луковица с крестом. Внутри храма покойно и тихо. Иконостас, как и все здесь, небольшой, но приковывающий к себе внимание своими иконами.В один из дней немного постояла тут во время службы.Окна храма и застекленные двери выходят в уютный южнобережный дворик с розовыми кустами, пальмами, кипарисом и качелями. Расположен храм на возвышении, но окружающий вид на горы и поселок в большинстве своем, к сожалению, закрыт поздними постройками.
Какой отпуск без купания в теплом море! Климат Партенита субтропический, переходящий в умеренный. Средняя температура воздуха летом — 28 градусов, воды 24 градуса. Максимальный пик туристов приходится на август, минимальный, в купальном сезоне, выпадает на май,так мню любимый!! Где поплавать и позагорать в Партените? Раннее утро.Пока спущусь от Ласточки на Набережную. Пляжик близко, но такой маленький!! Центральный пляж – вход – бесплатный.
Чтобы занять место, нужно приходить рано утром. Совсем небольшой пляж. Дно и прибрежный участок покрыт средней и крупной галькой, встречаются большие камни, однако, вход в море пологий и удобный. Вода здесь безупречно читая и прозрачная – можно даже вглядываться в дно, стоя на пирсе.Выглядит как кусочек моря из советских времен. Стандартные раздевалки, платные туалеты и разве только новые шезлонги выдают принадлежность к эпохе. Развлечений нет, разве только если подняться к небольшой набережной, прилегающей к пляжу. Маленькое кафе и несколько сувенирных лавочек все же находят своих клиентов здесь. Это о быте и пляже. Но я сегодня иду пешком в Утёс через парк Айвазовское.
Мой путь на карте. Дорога весьма интересная ,есть лестница на вверх из соседних с Ласточкой дворов..На видовом месте располагается комплекс подворья Косьмо-Дамиановского монастыря. На территории комплекса расположен храм с двумя престолами: во имя иконы Богородицы «Всецарица» и в честь св. Иоанна Готфского.
Возле храма находится гостиница для паломников. Уютные комнаты, рассчитаны на 1,2 или 3 человек. В комнате необходимая мебель (шкаф, тумбочка, стулья, кровать с ортопедическим матрасом).Совмещенный санузел с новой сантехникой (туалет и душевая кабина, рукомойник) находится на этаже, рассчитан на 3-4 комнаты.
Просторная трапезная находится на территории, предлагается комплексное питание по меню, 3 х разовое в свободные дни и 2 х разовое(с горячим блюдом на ужин) в дни поездок. Идём далее. Вот магазин «Соседи».
Мне он нравится.Почти напротив-вход в парк санатория Айвазовское. Перед входом в парк огромная афиша. Новинка! В 2017 такого не было.
В самом «сердце» парка находится уникальный «Японский сад», площадью около 1 га.
В 2017 –м- Была лишь дверь закрытая.Экскурсия по японскому саду стоит 5000 рублей на группу из 5 человек. Записываться нужно заранее, хотя бы за сутки.
Суперски дорог.Вход на территорию парка «Айвазовское» стоит 600 рублей с человека(мой 300), в Японский сад — еще 1000 рублей. Получается 1600(1300) рублей. Скидок тут нет никому!!! Если найдете себе компанию, то за такие деньги.. Иначе 5000 рублей придется оплачивать самим. Меньше пяти человек не пускают.
Кстати, сэкономить можно, если вы купите билет в Японский сад за 500 рублей. За эти деньги вы сможете погулять только по верхней террасе — и не дольше 30 минут. Японский сад в санатории «Айвазовское» заложен на крутом склоне, в этом состоит одна из его главных особенностей. Когда гуляешь по саду, вначале не вериться, что ты находишься в Крыму, но когда видишь на фоне моря знакомый силуэт мыса Плака, узнаешь знакомый Крым.
Окружают сад стройные кипарисы.Японский сад был создан с учетом основных принципов японского ландшафтного дизайна, которые работают вместе, создавая правильный баланс.
Каждый шаг, который делаешь в Японском саду, открывает новые прекрасные уголки и меняет ракурс.Ну,конечно же,узкий арочный красный мост – куда без него..А означает он путь счастья к божественным островам..Такие присутствуют во всех японских садах.
Это о новом саде. По саду страдаю не очень. Видела бесплатно в Монако!! Монако. Монте-Карло..
В начале погуляю как в прошлый раз по парку.Никого нет!!Только рабочие всё что-то чинят и строят..Спущусь по лестнице Раевского .Здесь мы уже были два года назад..Парк санатория Айвазовское Партенит Крым Часть 1 . и Партенит Парк санатория Айвазовское Часть 2..
Мимо милых пузанчиков.. Ну,друг Раевский ,привет!!
А вот и мыс Плака показал себя. Я пойду к нему.
Спускаюсь знакомой дорогой. Мимо водопадов!!
Тоже маленький японский садик внизу –старый.(ну,это образно)..
Много уже отцветших рододендронов..
Должно быть как было красиво,когда они цвели о всю красу и силу.
Шум воды успокаивает. Умиротворяет..
Пройду мимо Папессы в белых одеяниях.
Загляну к «Никуше».
Всё тут знакомо.Кстати,после этого парка я уже не воспринимаю никак другие..
Красивые мозаичные дорожки!!
Спущусь к Посейдону.Пляж санатория Айвазовское – вход платный и дорогой.
Но уютный. С шезлонгами, укрытием от солнца и всевозможными развлечениями. Есть бесплатные участки ближе к отелю Европа ( 5 и 6-й. Здесь есть навесы, раздевалки, душевые, туалет.)И снова в верх!! Лебеди дружно плавают около Дианы(Афродиты?). Тут столько скульптурных дев,что в именах запутаешься.
Любуется на своё отражение Нарцисс.,и Пан смущает юную деву.. Ажурный мостик в оливковую рощу.
Искусственные водопады своими песнями создают вокруг атмосферу умиротворения и покоя.
Знакомый олень чутко навострил уши!
По парку я гуляла долго!!Да и из Утёса тоже возвращаюсь через него . Дева всё так же стирает бельё.
Всё также отражаются в воде кувшинки и квакают лягушки .
Но парк парком, только я ведь сегодня пойду в Утёс. С желтым браслетом на запястье(их выдают на входе в парк) сделаю попытку пройти по пляжу через пункт охраны, где мне скажут »Извините, но нижняя калитка закрыта, пойдите через верхнюю». (Там ремонт какой-то был у нижней.)Что же- поднимусь к бывшей беседке Пушкина.
Теперь его уж нет-сказали бураном снесло. Бедный Александр Сергеевич!!И смотровую площадку тоже следом снесли..Что она без Пушкина!
Пройду мимо верхней охраны и спущусь на территорию отеля «Европа».Искупаюсь.
Вода чистая и прохладная.Думаю,не более +20 С. Горы и густые леса защищают населенный пункт от холодного ветра. Климат Партенита субтропический, тип – средиземноморский. Соответственно, он напоминает погоду на Лазурном берегу.Средняя температура июля +23 градуса, что довольно прохладно для юга Крыма, но очень приятно для россиян. Ветры здесь слабые из-за стены Крымских гор.Дождей выпадает немного, причем самые сухие месяцы в году – это август и сентябрь.
Пляж отеля «Европа» — вход – свободный, однако, немного далек от центра Партенита. Дорога к нему займет примерно 20 минут. Зато – это единственный песчаный пляж. Иду вдоль моря. Здесь так много пляжа!! Много закрытых для пользования участков. Дети кого –то ловят в море.
Интересен своим мавританским дизайном особняк, некогда принадлежавший семье Раевских. Строительство здания, поражающего взгляд колоннадой террас фасада, было закончено в 1887 г. Сооружение богато оформлено декоративными элементами из резного дерева, а окна – отличной лепниной. Сейчас усадьбу и территорию прилегающего парка занимает санаторий «Карасан».Пляж санатория «Карасан» — хорошее место для отдыха с детьми. Вода чистая, сам пляж достаточно безопасный.
Вот весь путь вдоль пляжей хорошо от мыса Плака просматривается.
Очень длинная линия пляжей.Но некоторые зоны закрыты для входа в море.
О других пляжах Партенита упомяну вскользь. Можно остановить свой выбор на диких пляжах, которые расположены у Медведь- горы.
на пляже санатория «Крым» – вход платный.На пляже санатория у самого берега расположена небольшая скала – Медвежонок (Кучук-Аю).
Но идеально чистый. В парк вход — 150 р, пенсионерам -100р .
Странно,а вот объявление гласит иное!!Можно выходить 3 раза-делают отметки. Парк подойдет и для пеших прогулок и осмотра достопримечательностей советских времён.. Не впечатлил.Проходная -напротив автовокзала Партенита .
КАК добраться до Партенита?? Маршрутки и троллейбусы до Партенита ходят от ж.д вокзала Симферополя. Конкретно в Партенит — редко. В основном до отворотки. Доехать можно прямым рейсом на автобусе (не более 3 рейсов в день)– каждый день с 6 утра до 20:30 (примерно 120 рублей). Дорога займет около двух часов.Троллейбус же ходит и от аэропорта, так и от вокзала Симферополя. . Отправление каждые 20 минут. Конечно, троллейбус идет медленно и долго – около трех часов и не заходит в Партенит!! Можно выйти лишь на повороте к нему на трассе.. Я ехала до Алушты, там пересела на маршрутку Алушта-Партенит. Номер не помню. Цена билета около 50 р. Самый быстрый вариант – такси. Если денег много. НА машине ехать нужно по трассе М-18. Поворот на Партенит будет после Запрудного (если ехать из Алушты) и после Лаврового (если ехать со стороны Ялты).
Ну, а в следующей статье я расскажу об Утёсе и мысе Плака. О Мысе Плака .Утёс. Откроем Крым вместе.