Июл-2017
Сиена. Италия. Мои впечатления.
Дорога в Сиену по Тоскане удивительно прекрасна!! Благодатная земля Италии!!
Красавица Тоскана!!
Только вот с автобана почти невозможно выхватить тосканский пейзаж, который так мне по сердцу!!
Так бы и жила здесь на одиночной «фазендочке» среди хлебов, виноградников и маков!! Но!! Наш автобус остановился у крепостной стены, шумные, уставшие от езды туристы высыпались горохом на брусчатую мостовую, с радостью разминая ноги. . Базилика Святого Доминика (Basilica di San Domenico), расположенной на одноименной площади, от сантуария к ней ведут указатели.
Это одна из самых важных церквей Сиены. Её мы посмотрели лишь проездом. Базилику возвели в XIII в., в ней хранится важная реликвия – голова святой Екатерины Сиенской. (Мощи святой находятся в Риме в базилике Санта-Мария-сопра-Минерва).Итак. Сиена. Город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившийся средневековый центр Сиены находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Википедия.
Легенд об основании Сиены в Италии существует несколько. Мне больше по душе эта.. Город получил свое название от имени Сенио — сына Рема и племянника Ромула. Сенио с братом Аскио бежали от своего жестокого дяди (кстати, убившего их отца) и нашли пристанище в Тоскане в районе трех холмов, где и основали позже город. (с тех пор римская волчица является символом города). Сиена находится на живописных Тосканских выступах южнее Флоренции.. В течение большей части своей истории город этот был главным её конкурентом в плане богатства и роскоши. Собор и дворцы Сиены построены из местной красной глины. Большая часть сооружений Сиены относится к XII-XIV вв. Здесь оставили свой творческий след Дуччио, братья Лоренцетти и Симоне Мартини. Сиена утратила свое важное значение в XIV в., экономическая ситуация не позволяла выстраивать новые современные по тем временам здания.
Благодаря этому до наших дней сохранились средневековые постройки, узкие улицы, куда не заглядывает солнце даже в жаркий летний день и дух старины.
(В городе преобладают — кирпично-коричневые тона). Сиену часто называют маленькой средневековой жемчужиной, противопоставляя большой ренессансной Флоренции.
Если Флоренция — это символ Возрождения, то Сиена (Siena) являет собой самый типичный пример готического города Тосканы. Нельзя не поддаться обаянию его узких улочек и грандиозному эффекту Пьяцца Дель Кампо, окружённой великолепными высокими дворцами. Правда,я не любитель замкнутых пространств и узких улочек.. Люблю простор и открытую местность. И, особенно-обозревать окрестности с высоты птичьего полёта. Здесь всё не так. Но определённый шарм в старых городках есть.
Все дороги в Сиене ведут к Кампо, широкой центральной площади, имеющей полукруглую форму и своими отчетливыми очертаниями напоминающей створку раковины. Топ- топ по мраморным ступенькам.
По дороге от Биржи вот такое фото.
Архитекторы средневековья великолепно использовали при создании площади неровности рельефа. Мостовая Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами на девять секторов — по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, на которых любят посидеть и даже поваляться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают неправильный изгиб основания площади, действительно очень похожей на створку раковины.
Выходим на площадь. Открывается левая часть площади. Потом центр,
Палаццо Публико или Общественный дворец и колокольня Манджия (Palazzo Pubblico Torre del Mangia).
Потом правая сторона площади.
В одном конце Палаццо Пубблико находится 102-метровая башня Торре дель Манья — одна из наиболее смелых средневековых башен. Её прочная конструкция позволила башне уцелеть на протяжение веков и сохраниться до наших дней. Эта достопримечательность Сиены была создана в период между 1338 и 1348 годами двумя братьями, Минуччио и Франческо ди Ринальдо. Вы можете подняться на несколько сотен ступеней и посетить смотровую платформу. Переводится как «башня любителя вкусно поесть»)
Нижняя ее часть сложена из кирпича, а верхняя – из белого травертина. Прозвище свое сиенская башня получила в честь первого звонаря ди Бальдуччио, который тратил все деньги на вкусную итальянскую пасту…
Краник с питьевой водой. В верхней части площади расположен фонтан Радости (fonte Gaia), Фонтан «Источник Радости», построенный в 1386 г.
Это первый городской фонтан Сиены, свое название получил от эмоций, которые испытали жители той эпохи. В 1409-19 г. фонтан украсили статуями и рельефами работы Якопо делла Куерча.
Сейчас мы видим копии этих работ. Посмотрите, вот голубь пьёт воду. Здесь всегда голуби!!
На площадь смотрит Ратуша (palazzo Pubblico) XIII-XIV вв. Дома на площади сливаются в единый фасад, прохода между ними нет. Уличные кафе прячутся от солнца под раскладными козырьками, прикрепленными к стенам. Узкие улочки города расширяются по мере приближения к развилкам. На острых угла находятся самые красивые сооружения. Например, эта церковь. Часовня Богоматери Розарио (Capella della Madonna del Rosario) 1655-1656г.г. постройки.
Фреска Франческо Феличиати украшает фасад часовни, которая находится в контраде Улитка.
Вот сюда я забрела случайно в ожидании обеда. Старая биржа с художественным оформлением. Лоджия делла Мерканция.
Лоджия делла Мерканция («Торговая лоджия»), служившая местом заседаний старого торгового суда, находится позади Кампо, на пересечении трех главных улиц Сиены: Banchi di Sopra, Banchi di Sotto и Via di Citta. До сих пор Торговая лоджия считается не просто историческим памятником, но и прекрасным примером того, как гармонично сочетать в одном здании два, казалось бы, непримиримых стиля – мрачную готику и живой, яркий ренессанс.
Второй ярус, пристроенный в XVI веке, в самый расцвет Возрождения, не нарушил, а, наоборот, только усилил строгий образ суда, а статуи покровителей Сиены,
украшающие колонны лоджии делла Мерканция, стали одними из символов эпохи Возрождения и прославили в веках своих авторов, Веккьетту и Антонио Федериги.
На ней(бирже) стоит остановить свое внимание – очень интересные аркады, статуи, которые считаются одними из самых значительных в сиенской ренессансной скульптуре Веккьетте принадлежат скульптуры святого Петра и святого Павла.
Под сводами лоджии сохранились две мраморные скамьи, украшенные рельефами: на левой — рельеф «Главнейшие добродетели» работы Урбано да Кортона,
на правой — «Прославленные римляне» работы Антонио Федериги. Лепнина и фрески на сводах лоджии датируются концом XVI века
Да старый город Сиены — это лабиринты средневековых улочек с множеством магазинов,
мясных лавок, кондитерских, трактиров, ресторанов и баров. Витрины современных магазинов и толпы туристов не портят очарование классической готики на улицах Сиены. Даже наоборот! Интересно понаблюдать за увлечёнными покупками или мечтами о них людьми. Очаровательная юная особа мечтает о покупке чего -то.
И товары, особенно керамика-просто изумительно радуют глаз. Не могу оторваться!! В моём рассказе больше товаров и керамики, чем древних построек. Увы. Это так.
Вот продаются такие красивые вазы. Не могу глаз оторвать!!
Здесь же можно купить сувениры на память о Сиене. Но ведь не увезёшь такой горшок в Россию, пусть даже и на тележке с колёсиками!!
Зашли в ресторанчик на площади.
Вкусно поели и выпили местного вина. Ресторанчик, видимо, принадлежит контраде слона.
Вот такой там стоит слон. И вот такие детали в интерьере.
Особая часть – сиенские сладости, которые уступают, наверно, лишь сицилийским. Всё попробовали.
Мне больше понравился вот такой панфорте. Я его и купила. И ещё сенское оливковое масло!! Знаменитый Панфорте (panforte) – пряник из сухофруктов, орехов и специй. В классическом варианте Маргарита — белый, но может быть с шоколадом, острыми специями и множеством других вариаций.
Ричарелли (Ricciarelli) — миндальные пирожные, которые появились в XIV в. при тосканском дворе. Легенда упоминает кавальера Ричардетто Делла Герардеска, который привез рецепт из Крестового похода. Ричарелли прямо созданы для сладкого десертного вина Вин Санто, которое сделано из заизюмленного винограда.Также хочется упомянуть и о тирамису – самом известном итальянском десерте. Существует версия, что впервые тирамису приготовили в XVII в. в Тоскане при дворе Козимо II Медичи.На одной из маленьких площадей, разбитых вдоль улицы, можно увидеть скульптуру контрады – слон с башней на спине. Всего в Сиене 17 контрад, в XIII в. их насчитывалось 23, перед ними стояла задача обеспечения продовольствием войска. Сейчас контрады остались в качестве административных единиц, внутри которых отмечаются все значимые события, будь то рождение ребенка, свадьба или похороны. Здесь можно купить сувенирные эмблемы контрад из керамики..
Контрада-своеобразное микрогосударство, имеющих статус отдельных городков со своей церковью, самоуправлением, каждому присвоен свой флаг и герб с изображением животного — покровителя: орел, гусеница, сова, дракон, жираф, улитка, волчица, единорог, дикобраз, гусыня, пантера, черепаха, далее — башня, раковина, волна, лес. Каждая контрада имеет свой музей, символ, флаг, фонтан, церковь и площадь. Жители разных контрад издревле соперничают друг с другом, а преданность своей контраде достигает порой фанатизма.
Основное событие, при котором соперничество районов достигает своего пика – это проходящие в Сиене 2 июля и 16 августа ежегодные конные соревнования — Палио.Каждой контрада выставляет свою лошадь с наездником в средневековом костюме, но к гонке отбираются только десять контрад, соревнования проводятся на площади Пьяцца дель Кампо, специально засыпанной по такому случаю песком.. На празднике демонстрируются средневековые костюмы, проводятся выступления знаменосцев, а также карнавальные шествия, но главное мероприятие – это проведение скачок, во время которых участники имеют право мешать другим. участникам и сваливать их с лошадей. Суть Палио заключается в том, что жокей должен преодолеть 1 км (то есть сделать 3 круга по 333 м) на неоседланной лошади и первым прийти к финишу. При этом жокеи подхлестывают и свою, и чужих лошадей бычьими кнутами. Продолжается Палио от силы 2-3 мин, но впечатлений и наездникам, и зрителям с лихвой хватает на год, да и приз победителю достается нешуточный – 0,5 млн евро.
Побродили по улочкам Таким узеньким — узеньким. Наверное-для жаркого климата это удобно-солнце почти не попадает на гуляющих.
Но сейчас не жарко и хочется простора!! Очень понравились керамические изделия. В том числе и эмблемы контрад. Кувшины, вазы, тарелки, маски!!
.. площадь Piazza del Duomo. На площади Дуомо сразу привлекает внимание Кафедральный собор. Собор, мощный и в то же время ажурный, производит фантастическое впечатление, являясь одним из лучших образцов романско-готического архитектурного стиля. Красива, безусловно..
Внутри и снаружи он отделан черным и белым мрамором (геральдическими цветами Сиены, так лошади Сения и Аския были черного и белого цвета). Своды окрашены в голубой, стены украшены фресками с изображениями 172 пап и 26 монархов Священной Римской Империи. В числе местных диковин – мозаичный пол с полудрагоценными каменьями и мраморная кафедра работы Никола Пизано. Адрес: Piazza del Duomo, Сиена, Италия Собор Санта-Мария Ассунта Он был возведен в XII в., хотя вполне возможно, что церковь на этом месте существовала и раньше. В 1313 году пристроили колокольню высотой 77 метров. Чуть позже собор расширили.
Фасад Кафедрального собора покрыт белым мрамором с декоративными элементами, выполненными из красного и зеленого мрамора по проекту Джованни Пизано в романо-готическом стиле.
Сейчас собор является музеем, который поражает богатством и великолепием. Внутри не была.
«Жизнь в Сьене, – пишет П.Муратов в «Образах Италии», – полна впечатлениями, составляющими истинную радость итальянского путешествия. Многое из этого можно встретить и в других городах, но только Сьене одной свойственна глубокая чистота образов. Ее кристальная душа сохранена через века незамутненной. Сьена не кладбище, не мертвый город <…> Жизнь течет в ее стенах, может быть, несложная теперь и невеликая, но не утратившая былой грации, былого достоинства…» Это было сказано почти сто лет назад, но и сейчас, попадая в старый тосканский город в нетуристический сезон, нельзя не согласиться с П. Муратовым… Вот фраза из какого-то отчёта» Те, кто побывал в этом городе, описывают свои ощущения как полное погружение в иную эпоху. И, что странно, многие отмечают, что осознание красоты Сиены приходит уже после поездки, когда вдруг защемит сердце от утраты этой ускользающей красоты.». В иную эпоху я может быть и не успела погрузиться..но осознание красоты пришло после поездки. Это так. Ну, что ж.
Ещё чуть Тосканы. Зелёные леса, цветущие маки, созревающие хлеба
и мы во Флоренции. В Сиене имеется аэропорт «Ампунаньо», который расположен в девяти километрах от города. Принимает в основном внутренние авиарейсы и самолёты лишь из нескольких европейских городов, поэтому большинство туристов прилетают в аэропорты Флоренции и Пизы, а оттуда уже следуют до пункта назначения на поезде, автобусе или на такси. Добраться сюда можно с Вены, Ольбии и Мюнхена
.Автобусное сообщение работает между Сиеной и аэропортом Болоньи, автобусы отправляются дважды в день, в пути – 2,5 часа.Что касается железнодорожного транспорта, то функционируют прямые маршруты от Флоренции до Сиены. Из Флоренции можно доехать на автомобиле по трассе Кьянтиджана SS 222 или автомагистрали Фиренце SS 2. Если же ехать с южной части, то от Рима проходит трасса А1, затем свернуть направо на автомагистраль 326.