Фев-2017
Турин. Достопримечательности за пол дня
Всё – едем уже обратно.. Турин — город и важный деловой и культурный центр северной Италии, административный центр региона Пьемонт и провинции Турин. Расположен при впадении реки Дора — Рипария в реку По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам. Дорога в Турин очень красивая.
Вокруг поля, леса, городочки, фермы..
Просматривается горная гряда вдали. «Плюшевые» горы.. Это горы я называю, которые поросли лесом. Но тут есть и «бельки»- вершины, покрытые снегом -виднеются кое-где.. Но я уже забыла ..ощущения и виды с дороги.. Помню только- красивая провинция..
В ней хочется жить.. Где-то была остановка..И запах свежего навоза..Вот здесь!!! Все почему-то смеялись,вдыхая этот аромат.
Где-то недалеко, видимо ,была ферма.. Погода хорошая, Виды впечатляют..Вот мы и в Турине.Переезжаем реку..
Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает примерно 911 тыс. чел, вместе с пригородами 1,7 миллион человек.Город имеет богатую историю и культуру, и известен своими арт- галереями, дворцами, театрами, музеями, парками. Турин также знаменит своей архитектурой в стилях барокко, рококо, неоклассицизма и модерна.Большая часть замков, дворцов (в частности Палаццо Мадама), садов и площадей были построены в XVI-XVIII в.в. в процессе перевода столицы Савойского герцогства (позднее Сардинское королевство) из Шамбери (ныне Франция) в Турин.Как «все пути мира ведут в Рим», так и любая прогулка по Турину ведет к центру, обозначенному треугольником, гранями которого являются: Королевский Дворец – Палаццо Мадама – Церковь Сан- Лоренцо. Эти здания расположены на двух связанных между собой площадях: Piazza Reale и Piazza Castello. На фото дворец Мадама. В кадр попал палец Муссолини,о котором я расскажу позже.
В наши дни замок выглядит необычно. С одной стороны перед ним стоит памятник, разбиты фонтаны, установлены скамейки. Также есть колоны, балюстрада со статуями и вазонами. С другой стороны дворца напоминают об изначальном предназначении замка две круглые темно-коричневые башни по бокам здания, вверху которых видны бойницы. По всей высоте башен и фасада видны небольшие отверстия, где гнездятся ласточки (горожане так и прозвали дом – «приют ласточек) Сейчас тут – музей античного искусства.Город побратим в России- Волгоград .Один из залов музея античного искусства. Фото torinomia.
Borgo Medioevale – средневековый замок, специально построенный в городе, но в котором тщательно восстановлены все интерьеры и как бы продолжается жизнь… В кадр попал туринский трамвай и моле Антонеллиана. Почему-то мне очень нравятся трамваи..
Моле Антонеллиана – Вон она слегка виднеется на фото справа.Архитектурное творение, которое является символом города Турин. Высота здания равна 167,5 метров, его строительство было завершено в 1889 году, в то же время, когда была открыта Эйфелева башня в Париже. С 2000 года в Моле Антонеллиана располагается Национальный музей кинематографии. Со смотровой площадки открывается восхитительный вид на всю столицу Пьемонта. От Моле Антонеллиана недалеко до реки По, с её набережной открываются прекрасные виды на виллы на другом берегу. Возвращаемся взглядом снова к «Мадама». Только дворец уже с другой стороны.. Так выглядит дворец Мадама во всей красе!!
Столица Пьемонта Турин – это город величественной архитектуры, элегантности и одновременно старины. С 1861 по 1865 годы он был столицей всей Италии, а сейчас это не только красивый город, но и место интересных культурных инициатив, таких, как международный Книжный салон, или Салон вкуса, которым гордятся организаторы ассоциации Slow Food. Турин – таинственный и двуликий город: вместе с Лионом и Прагой он образует так называемый «дьявольский треугольник». В легендах о мистическом Турине в одну из вершин так называемого треугольника черной магии (двумя другими являются Лондон и Сан-Франциско) превратилась пьяцца Статуто. Что характерно, через Турин одновременно проходит и треугольник белой магии, причем «белым сердцем» города считается площадь Кастелло. И в то же время именно здесь хранится одна из самых знаменитых в мире реликвий – священная плащаница. Существует несчетное количество поводов для того, чтобы посетить этот чудесный город.Начнем с центральной площади Турина Piazza Castello. В центре – королевский дворец Palazzo Reale, достаточно скромное здание снаружи, но с интереснейшей экспозицией внутри. Церковь Сан-Лоренцо. На огромной площади Кастелло, куда выходит Королевский дворец и Палаццо Мадама находится это небольшое и не очень-то выделяющееся среди остальных здание… Купол представляет собой конструкцию из перекрещивающихся арок, образующих звезду с восемью лепестками. Число восемь постоянно присутствует в архитектуре церкви. Здесь хранится точная копия и рентгеновские снимки Святой плащеницы.
Внутри скрывается необыкновенная красота: по убранству это один из самых богатых храмов Турина. Как-никак, раньше здесь была королевская часовня савойских правителей, а также некоторое время хранили Туринскую плащаницу, когда доставили из Франции.
А это всё площадь.. Кафедральный собор.(Cattedrale di San Giovanni Battista, Duomo di Torino) находится в центре Турина, недалеко от других известных достопримечательностей – Египетского музея, Палаццо Мадама и Королевского дворца. Расположен Duomo di San Giovanni на Piazza San Giovanni, сразу за Королевским дворцом.За дворцом раскинуты так же Королевские сады (Giardini Reali). Их украшают фонтаны и скульптуры.
Собор — Это главное религиозное сооружение в Турине и единственный сохранившийся в городе образец архитектуры Ренессанса. Иоанн Креститель является покровителем города, а в храме, названном его именем, хранится знаменитая плащаница, на которой отпечатались лик и тело Христа. В современности собор святого Иоанна Крестителя в Турине – место паломничества верующих христиан и обязательный элемент большинства туристических экскурсий по городу. Кроме самого собора и капеллы посетителей интересует Музей священного искусства, расположенный на первом этаже здания. Адрес, время работы Собор находится по адресу Piazza San Giovanni, Torino. Он открыт для посещения туристами каждый день с 7:00 до 19:00; перерыв – с 12:30 до 15:00. По воскресеньям двери храма Иоанна Крестителя открываются с 8 часов утра. Побывать в капелле можно ежедневно с 14:00 до 19:00 Плащаница, выставленная на всеобщее обозрение в капелле собора Святого Иоанна Крестителя, является точной копией святыни. Настоящая реликвия хранится в отдельном тайном помещении, и увидеть ее можно раз в 25 лет. Узнайте больше в статье: http://italy4.me/piemonte/torino/duomo-di-torino.html…
Алтарь с изображением Джованни Баттиста работы туринского художника Рудольфо Моргари находится в одной из капелл собора. Туринская плащаница (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.Сюда стекаются многочисленные паломники, для того чтобы собственными глазами увидеть святую реликвию. Несмотря на сильный пожар в ночь с 11 на 12 апреля 1997 года, сильно повредивший значительную часть часовни, Святая Плащаница была спасена из огня.В самой часовне до сих пор продолжаются реставрационные работы, а священное полотно с тех пор хранится в специальном контейнере, в котором поддерживаются определенные атмосферные условия.Туринская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60).
Часть верующих убеждена, что на плащанице — подлинные отпечатки лика и тела Христа, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий Католическая церковь официально не признаёт плащаницу подлинной, однако считает её важным напоминанием о СтрастяхХристовых. Православная церковь не имеет официальной позицией вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной. От Турина остались смутные воспоминания.. Но он мне понравился больше других городов… За мостом Ponte Vittorio Emanuele I (это самый первый каменный мост Турина) — здание церкви Chiesa Gran Madre di Dio, чем-то внешне напоминающее Пантеон в Риме.).
А мы прогуляемся до площади Карла Альберта.Конный памятник королю Карлу Альберту в Турине возвышается в центре площади, носящей его имя, напротив дворца Кариньяно. Посвящен правителю Сардинского королевства в 1831 – 1849 годах, крупному реформатору и борцу за независимость Италии.В 1802 г. Турин и весь Пьемонт был присоединён к Франции Наполеоном. А после его свержения в 1814 г. образовалось Сардинское Королевство со столицей в Турине. С 1831 по 1849 г. здесь правил король Карл Альберт (1798-1849).За памятником короля Карла Альберта стоит красивое здание с зеленой крышей-национальная библиотека.
За Площадью находится Палаццо Кариньяно. Своеобразность этого здания заключается в том, что на пиацца Карло Альберто выходит фасад стиля необарокко.
Палаццо Кариньяно (Palazzo Carignano)находится в трехстах метрах от Королевского дворца
Возводить достопримечательность начали в конце XVII ст. Проект разработал Гварино Гварини (Guarino Guarini) для одной из ветвей Савойской династии, семьи Кариньяно (Carignano).
до чего же красивый!! Вообще город удивительно красивый и чистый!!
Не знаю,что за церковь?? Не подходит ни под какое описание!! А у меня в фотографиях есть.
Очень уж мне пришёлся по душе этот город!! Хотелось бы вернуться и поглубже познакомиться.Если от площади Кастелло пройти по улице Рома-то можно попасть на площадь-Piazza San Carlo. Большая прямоугольная центральная площадь Турина с конным памятником герцогу Савойскому Эммануилу Филиберту в центре. Является одной из главнейших и самой красивой площадью города. Её также называют «Туринской гостиной». Расположена в центральной части города в трёх кварталах южнее площади Кастелло.Здесь есть очень любопытные два здания-близнеца – церковь святого Карла (Сhiesa di San Carlo, 1619) и церковь святой Кристины (Сhiesa di Santa Cristina, 1639).
Церкви — близняшки еще одна достопримечательность площади. Св. Кристина (слева) украшена статуями добродетелей. Сан Карло (справа) более строгая, зато с колокольней. Если пройти ровно между церквями, то можно попасть на вокзал. От площади Сан Карло вернёмся на площадь Кастелло, минуя египетский музей-там зеркальные потолки. В музей мы не ходили-где же время на всё взять? Правда кроме этой фотки от него у меня ничего нет.При входе в музей-тоже зеркальный потолок.
Красивая «картина»на стене дома.
Такой очаровательный туринский автобус. Наверное, город и подкупил меня своей ухоженностью, чистотой и красотой (архитектурной) зданий. Мне не по душе облезлые кварталы Неаполя и Рима. А здесь-аристократичность и блеск. Родина блюда ризотто , шоколада Ферреро, мартини. город частенько переходил «из рук в руки». Но был один из немногих, который новые хозяева старались не разрушать, а укреплять. Был первой столицей объединенной страны. Потом это звание по эстафете перешло к Венеции, после нее — к Риму. Лишь самый промышленный город Италии Милан может соперничать с Турином по индустриальному уровню. Но Турин и здесь отличается. Он является колыбелью знаменитого производства FIAT.
Названию небоскребу дали неслучайно: его приказал построить Муссолини для использования в качестве штаб-квартиры фашистской партии. Строительство началось в 1933 году, и построили здание в рекордно короткие сроки: за год. Строили небоскреб на деньги компании Reale Mutua Assicurazioni, которая им владеет до сих пор (сейчас здесь офисы и квартиры). Торговая галерея Сан — Федерико.
Плотная парковка. А эта жёлтенькая малютка!! Я всегда её фотографировала -и в Шамони,и в Сиене, и здесь в Турине. В общем,где видела. Так она мне нравится. Легко парковаться..
Посмотрели старейшее кафе -ресторан -Torino Piazza Carlina.Если говорить об особенностях туринской кухни, то нужно выделить вермут. Мартини — детище виноделов Турина. Производством и реализацией продукции бренда занимается крупный винокуренный завод Martini & Rossi. Марти́ни (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент — вермуты марки «Чинзано» (итал. Cinzano). Первый напиток под названием мартини появился в 1847 году, в Турине. В дальнейшем этот напиток прошел долгий путь до того, чтобы его название знали во всем мире. История мартини строится на желании наших прародителей сдабривать водку настоями трав.
Говорят, что автором напитка был Гиппократ, который якобы первым придумал добавить в вино травы. Соединение этих элементов в результате придавало напитку оригинальный привкус и запах. Постепенно рецепт менялся, но вытяжка из полыни была обязательной. Многие популярные рецепты мартини включают шоколадные добавки, а также другие компоненты. Мартини получил название от имени его создателя. После его появления данный напиток употребляли в основном золотоискатели, геологи и другие. Основной массе населения данный напиток был неизвестен. В XVIII столетии «полынное вино» было поставлено на стол правителей Италии, которым данный нонсенс в среде спиртного очень понравился. 7.07.1847 г. в Пьемонте появилось предприятие под названием Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino, где изготавливалась винно-водочная продукция, в том числе и мартини. Вернее, настоящий мартини стал производиться после появления на предприятии молодого А. Мартини.
На самом деле, Martini всего лишь одна из многих марок вермута – ароматизированного вина с травами. Необыкновенная популярность бренда целиком и полностью заслуга Алессандро Мартини, «крестного отца» напитка. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков. Классификация вермута. Делят на 5 групп.: 1.Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; 2.Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; 3.Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; 4.Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; 5.Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в помощь пищеварению. А Rosso (красный) (с 1862 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат с оттенком чая. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
Мне больше всего понравился Rosato (розовый). Пробовала я и Bianco (белый) (с 1910-х годов) (рус. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом и Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso. И всё-таки- Rosato!! Самый-самый!! Нам всем(семье)он понравился больше всех.Я его уже купила в Сан-Ремо.. И Rosso тоже купила. Что-то ударилась в дегустацию вин!!А вот мартини D’Oro попробовать не пришлось. С 1998 года — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.
При входе в кафе — символ Турина-бык. В переводе «Турин» означает «маленький бык». На гербе города бык совсем не маленький. Наоборот, большой, к тому же золотой. На многих тротуарах, покрытиях площадей можно встретить изображение дюжего животного. Весьма колоритно. Тем более что существует экстравагантная примета: наступив на живот быка, обеспечишь себе материальное благополучие. Понравился обед вот в этой пиццерии — организованный.. Родина блюда ризотто, шоколада Ферреро, мартини, Турин покормил нас славно. Ризотто (означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.
Очень вкусная паста на первое, вот такое мяско с прекрасной картошечкой. Наряду со сложными блюдами в кухне Турина присутствуют и простые рецепты: вареное с определенными специями мясо «боллито», соленые анчоусы с зеленым соусом, различные колбаски, секрет которых передается от поколения к поколению туринцев.. Какой букет колосьев украшает кафе. Традиционные чисто Пьемонтские блюда мы, конечно не пробовали, но всё было супер вкусно.
Бокал (250мл) красного (мне) вина.. Конечно же это не мартини, не бароло и не барбареско, которыми славится данная провинция, а скорее всего красное барбера (Barbera) (самое популярное вино в регионе; производится в трех вариантах: стандартное, суперьоре и шипучее) или красное гриньолино (Grignolino).
Пьемонт славится своими сырами-кастельманьо (острый полумягкий сыр из коровьего молока) и горгандзолла молодая-более нежная. Созревшая-более пикантная. Вообще итальянские и испанские сыры-сказка. Почему в России не умеют делать вкусные сыры?? А вот где же было пирожное Тирамису !! Здесь!! Вот это действительно божественное пирожное!! Тирамису — это вкуснейший итальянский десерт. Он любим всеми, в независимости от того, где произошло его приготовление — в ресторане или в домашних условиях. Если перевести название десерта с итальянского, мы получим фразу \»подними меня»\. Быть может пирожное названо так из-за того, что вкусный и сладкий десерт поднимает настроение, а может из-за того, многие считают его афродизиаком, а может потому, что очень калорийный?? Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.Один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди. Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису — это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Ну, что ж!! Мне снова в дальние края!! Свиданья час-как он короток!! Карта Турина-не самая лучшая.
Как добраться. В настоящее время прямых регулярных рейсов в Турин из России нет. Добраться до Турина на самолете можно с пересадками в других городах. Наиболее оптимальные по времени и цене транзитные маршруты проходят через Мюнхен, Стамбул, Анталию, Брюссель, Дюссельдорф, Париж, Рим. Стоимость билетов в Турин из Москвы начинается приблизительно от 350 долларов за дорогу в один конец. Общая продолжительность пути по самым удобным маршрутам — не менее 5-6 часов. Туристам, которые планируют пользоваться услугами общественного транспорта, билеты на проезд следует приобретать заранее. Купить их можно в специальных киосках, которые есть рядом со всеми остановками общественного транспорта. За безбилетный проезд предусмотрены крупные штрафы. А мы на своём автобусе..