Ноя-2017
Великий Устюг — Родина Деда Мороза
Великий Устюг.. В преддверии зимней суеты по поводу сказочного Деда Мороза, Великий Устюг отдыхает в осенней полу спячке.
И только с Дымковской стороны можно оценить всю красоту Соборного Дворища и всей Набережной города..
Вот такие осенние закаты.. Это вид с Дымково на Устюг на закате. Вид на храмовый комплекс Дымковская слобода со стороны города.
В последнее наводнение льдом вывернуло все плиты набережной, как раз под Дымковскими храмами. Вот таким оно бывает здесь иногда!!
(18 ноября-праздник-день рождения Деда Мороза!! О!! Это может быть самая грязь и слякоть!! Последние годы снег выпадает поздно. А может и повезёт-снег укроет от глаз всё не нужное.) Про Деда Мороза всё рассказано перерассказано туристами, запечатлевшими на фото все мелочи быта Деда, вплоть до его «галош» и ночного горшка… Я же расскажу об осеннем городке. Уездном. Абсолютно русском в его ..запустении ,в грязных лужах и кучах мусора в некоторых ,в основном не туристических местах.. Не городок виноват-люди. Но что-то я не о том!! Но об осеннем Устюге!! Самая туристически значимая часть города (старый город я бы назвала) довольно красива и ухожена. Собираясь писать статью, долго размышляла – стоит или не стоит.. Ехать. Кто-то в любом месте найдёт что смотреть, а кому-то и в Лас-Вегасе более одного дня смотреть нечего. Мы были там 9 дней и, поверьте, не посмотрели и более половины.!! Лас-Вегас Невада..
По прилёту из Америки зимний Устюг нам понравился. Пришла к выводу — каждый решает сам. Кто хочет посмотреть архитектуру (есть не плохо сохранившиеся дома купцов и других зажиточных людей) и храмы 17-18 веков(их около 30), природу, рассветы, закаты.. ну и немножечко окунуться в сказку(особенно с ребёнком ,которые еще верит) стоит. Только не в разгар новогодних праздников!! Тут такие толпы автобусов, туристов, везде спец обслуживание в общепите. Мороз может быть до 30!! Нет. Ехать можно в любое время года!! Я бы поехала в феврале либо до половины марта..Ещё зима,но уже солнце..Снег искрится, серебрится.. На Вотчине ещё всё в зимнем виде и Дед Мороз не «растаял».. Да хоть летом. А осенью до 10 октября. Много питерцев проводят здесь отпуска. Конечно, за тысячи километров может и не стоит ехать.. А вот в пределах 500-600,ну 1000. Стоит. Молодёжи, тоскующей по дискотекам и компам здесь делать точно нечего, а вот почтенным бабушкам и дедушкам.. с внучатами.. и без них здесь хорошо. И мамам и папам, любящим своих детей и русский север- тоже стоит здесь побывать. Не плохое лето (если повезёт) золотая осень и чистая, снежная зима!! Под снежным покрывалом не видно мусора и грязи.
Давайте погуляем по улочкам города. Начнём от Парка. Парк, кстати, подарен городу Булдакавым, Дом которого мы будем проходить по Набережной. И он виден слева при входе в парк. Богатый купец в 1804 году получил земельный надел на окраине города.В 1824 году передал свой парк, за которым ухаживал 10 лет городу и его жителям. И не было в то время парка лучше во всей Вологодской губернии.. Сам парк красив в любое время года. (Можно начать прогулку и от Соборного дворища). Но мы начнём от парка. Пройдем сквозь него. Выйдем на Набережную!!
Тут действующий храм Леонтия Ростовского. (фото с улицы Пушкина). Но до окончания реставрации ещё далеко. Свернём по Набережной влево. Идём.
Дом купца Булдакова — ныне педколледж. Львы дремлют над воротами.. Идём по Набережной.
Далее церковь Ипатьевская
Не ухоженная, разбитая с покосившимся крестом и очаровательным флюгерочком. Много поколений мальчишек прошли здесь школу скалолазания..(не действующая). Любуемся на всё, что вокруг. Тихая гладь спокойной реки.. Пока..
Вдали чуть видна церковь Семеона Столпника по левой стороне — (два шпиля еле различимы на фото), а прямо и вправо вдали — Коромыслово и Морозовица с Троице Гледенским монастырём. Там изумительный иконостас (но только с экскурсией). Можно продолжить путь по Набережной, но мы свернём к нынешней поликлинике (красивое здание-вид со стадиона бывшего).
Это фото я сделала, когда тучи на горизонте вдруг мне напомнили горные вершины, и на несколько мгновений показалось-я в Шамони!! Маленьком горном городке Франции. Путешествие пенсионерки с рюкзаком по Франции-Шамони, Анси. Но мы идём к Советскому проспекту от реки мимо той же поликлиники. Сворачиваем направо по Советскому же .
Поликлиника с другого ракурса. (Бывшее здание Окружного суда). И бывшего кинотеатра Темп (ныне фондохранилище)
Красивое здание только что отреставрированное. Детский музейный центр.Чьим домом он был в прошлом-не знаю. Между этим зданием и памятником ул. Красноармейская пересекает Советский проспект и ул. Красную.
Подходим к памятнику Семену Дежнёву — 1971 год (мой прааадед, кстати).
Тут всегда — стаи голубей, готовые подкормиться. Сзади, если стоять лицом к Дежнёву будут гостиницы «Великий Устюг» и «Гостиный Двор». В глубине одной из них можно увидеть розовый дом Налединых -
давно, потом бывшее РОНО, теперь.. не знаю. Но мы углубляться не станем, наша цель пока пройти по Советскому проспекту. Итак, слева от памятника-колокольня Успенского собора!!
И сам собор Успения. Но мы пока остановимся конкретно на колокольне и полезной информации около!!
И ..поднимемся на колокольню!!
Вдали дымковская заречная сторона, внизу старинное здание — ныне противотуберкулёзный диспансер.
Бывший Архиерейский дом с Алексеевской церковью. А это колокола на колокольне.
Иногда выпевают прекрасные мелодии.( Редко). Внизу Советский проспект (большое белое здание-до покраски в теперешнее светло жёлтое.)
от парка до городской резиденции Деда Мороза.
Магазинчик с антиквариатом.. А вот и Резиденция. Влево за ней почта Деда Мороза.
А если проследовать далее за почту по Октябрьскому переулку, то можно выйти к Михайло-Архангельскому монастырю. Но мы не пойдём, пока. Тут Лавка (в Резиденции)
В Лавке много всякой всячины на любой вкус и кошелёк!! От небольших детских денежек до солидных бумажников.. За прошедшие не малые годы (с 1999 года) ассортимент сувенирной продукции города очень сильно изменился в лучшую сторону. И я бы не побоялась назвать его достойным.
Много Снегурок и Дедов Морозов. Матрёшки тоже в тему.
Здесь же тронный зал Деда и музей новогодней открытки. Входные билеты не дороги.
Ну, а рядом. Почта Деда. На почте — милые девчонки и милый интерьер
Тут стул Деда Мороза, где он читает письма детишек и отвечает на них.
А это Дед у себя на Вотчине, видимо. Творения детских рук..
Целые полки писем-детские мечты, которые надо воплотить в реальность!!
Забавные снеговики,
ключи от счастья и прочего — если их подержать в руках — всё сбудется!! Я что-то схватилась за ключ. Короб счастья!!
Ох не знаю-сбудется ли!! Но вернёмся пока на Советский проспект.. Пройдём мимо кадетской школы, посмотрим на старые и новые под старину здания. Дойдём до «Золотой рыбки»..
Не дорого, уютно, но мало мест. Я иногда сама туда захожу в дожди. Далее много общепита – ресторан, кулинария, кафе. Дом Культуры. А в промежутке между Домом Культуры и магазином увидим — вдалеке здания бывшего Спасо-Преображенского монастыря и летнее кафе «Рыбку» и гостиницу Сухона .
Справа большое здание — дом культуры. В этом же доме и администрация города. Здание огромное и старинное. Но в сквер мы зайдём потом с ул. Красной на обратном пути. Далее-площадь Ленина. Дедушка смотрит на здания дома Брагина и Москвина. Розовое и белое.
Если пройти за белое здание в переулок — будет дом Моды Деда Мороза.
Но туда мы зайдём с Красной на обратном пути. Если посмотреть от памятника на Набережную, то увидим церковь Николая Гостиного — ныне музей этнографии.
Можно пройти на Набережную — тут не далеко и осмотреть окрестности.. Мы увидим розовое здание вдалеке от Никольской церкви по Набережной. Там же солнечные часы и Е.П. Шильниковский на скамье. Не пугайтесь. Я в сумерках гуляя по Набережной вперые выйдя к «занятой»скамеечке испугалась не на шутку!!
Вот Никольская церковь и Набережная. Розовое здание вдалеке -это нынче краеведческий музей.
Бывший дом Усова. Но вернёмся на Советский. Ёлка дремлет в ожидании праздников. Она в чехле и не красива — фото не выставляю.
А мы пройдём дальше. Мимо детской школы искусств. К красавице церкви Вознесения, построенной на средства богатого купца Ревякина!! Самая сарая из всех,кроме монастыря. Ныне музей иконописи..
Оставляя церковь по правую руку, пройдём через земляной мост. Раньше по обеим сторонам росли ели огромные, теперь их нет..
Слева розовая будочка — это зимняя горка. Справа, идя по мосту, увидим старое Городище
Ну, а вдали слева виднеется красивое здание дом Шилова
Если пройти вдоль дома по улице влево — по ул. Шилова — увидим церковь Георгия Победоносца
Восстанавливается. Действующая. Напротив неё ещё какая-то церковь восстанавливается. Ещё левее по ул. Угловского можно выйти к рынку и «Северной Черни». Но нам не сюда. Мы продолжаем идти по Советскому. Достопримечательности Великого Устюга. Интересные места и храмы