Май-2019
Путешествие в Солнечную долину, Архадерессе — Крым
Проведя два отпуска в Судаке и Новом Свете, хочу написать о винах этих мест. Не много, так как не очень в них разбираюсь! В них и в винах вообще. И так -Винный завод «Солнечная долина».Вина этого завода продаются по всему восточному берегу Крыма. И не только.Конечно, есть фирменные магазины и в Судаке. В один из солнечных октябрьских дней мы совершили путешествие в Миндальное.. Сели на автобус до Солнечной Долины, Судак — Солнечная долина – около 20 рублей в одну сторону, но по дороге узнали, что завод находится в Миндальном , не доезжая до Солнечной. Автобусы — ПАЗы и очень много народу-жарко и тесно, но не долго. Кто желает-на такси или попутке!!
На поездках в Солнечную зарабатывают все бюро экскурсий — так что можно приехать с экскурсией. А так вы сами можете приехать в Солнечную долину в любое время с 11 до 16, заплатить около 500 руб. и для вас проведут экскурсию и дадут продегустировать 10 сортов вина. Очень удобно, что экскурсии каждый час (с 10:00, последняя в 16 : 00). Есть вечерняя романтическая в 20:00, но она не каждый день. Нужно уточнять в экскурсионного отделе завода .
По дороге открываются чудесные пейзажи-виноградники и горы!
(Красивые виды на долину, по моему мнению, открываются только с верхней дороги на Коктебель)..
А сразу за Судаком — » марсианские» пейзажи Капсельской долины и Меганома-уже начало октября — кругом только выгоревшая трава. Ну, и немного истории!! Изначально Солнечной долиной владел князь Лев Голицын, который занимался виноделием — в основном шампанскими винами — в пос. Новый Свет, где находится одноименный ЗШВ. ( кстати, там шампанское ручной работы!). И вновь о Новом Свете — Крым . История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архадерессе — «плоские горы».
По другой версии — «старинные подвалы в оврагах», что имеет большую перекличку с реальностью. Именно здесь, в оврагах, князь Голицын и построил свои винные погреба. Они закладывались в углублениях реального рельефа и надстраивались сверху. Получалось полу природное, полу искусственное строение, позволявшее экономить деньги на своем возведении. Качество постройки подвалов достойно похвал, даже спустя 125 лет они прекрасно сохранились и продолжают выполнять свои функции. Голицина привлекло то, что в почвах здешних мест оказался кремний, который, по мнению князя, был «верным показателем пригодности земель для получения изящных материалов для изготовления вин.
(Мы уже в Миндальном-)
Вблизи деревни Токлук у помещика Эссена князь купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались «туземные») сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.
С годами долина собрала в себе лучшие сорта винограда со всего мира и лучших мастеров. В сочетании с особым микроклиматом, Козская (Солнечная) долина приобрела статус уникального винодельческого центра страны. В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносят. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Красивые виноградники.. Вспоминаются студенческие годы-подвязка и сбор плодов. Тяжелая работа -и прямо на солнцепёке. Негры на плантациях-так мы её называли-загорали до черноты!!
Общий объем производства здесь сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара. Голицын вообще отличился по виноделию – многие вин заводы как в Крыму, так и у нас обязаны ему своим существованием. Он же принимал участие в создании именитого завода «Абрау — Дюрсо». Вот так за болтовнёй мы уже у цели!!
Вот подъехали к заводу.
Чугунный забор с отдельными медными вставками: рыбка с жар птицей, белки, люди, много плодов винограда и, конечно же, лучи солнца Ворота «Солнечной Долины» украшает эмблема, которую иногда можно видеть на этикетках вин. Она представляет собой улыбающееся солнышко. Только улыбка немного странная, слева лёгкая, справа широкая-если смотреть с улицы.
На заводе шутят, что слева солнышко до посещения подвалов с вином, а справа — после.
А вокруг!!. Целая плантация кактусов у входа — опунции и агавы. Разбитые горшки!! Указатели. Кому куда!!Кому в подвальчики а кому и в WC.
Магазин по продаже местных сыров!! Сыроварня!! Сыроварня называется-сыры Солнечной Долины.. Частная семейная сыроварня по соседству с вин заводом предлагает дегустации сыра и вина, обучение сыроварению и колбасному мастерству. Также здесь Вы можете приобрести вкуснейшие натуральные сыры и колбасы собственного производства на основе местных фермерских продуктов. Село Миндальное, ул. Миндальная, 8.
Октябрь,а солнце печет нещадно! !Позже зашли в магазин,купили сыр!! Ну,что сказать!! Сыр меня конечно не впечатлил!!
После сыров Амстердама и Эдама.. И даже после испанских сыров. Но стремление сыроваров похвально. Территория за воротами..
Бочки с богом Виноградом! Серьёзный дядька.. Таких фото много в интернете.Опять же вспоминаются подвалы вин завода в Прасковее Ставропольского края. Там где мы работали на виноградниках!!Весёлые были времена..
Прохлада!! Под толстым слое слоем пыли лежат коллекционные вина. Бочки в три яруса..
Далее была дегустация. Дегустационный зал оформлен не плохо.. По стенам развешаны дипломы, в нише в президиуме — награды и кубки. Когда заходишь, сразу в глаза бросается по центру камин! Красиво там и уютно. Для дегустации были представлены 10 сортов вин.
Начинали с сухих сортов и заканчивали крепленными ликерными винами, из них были марочные. О кагоре сказали, что его сразу весь закупает Москва для церквей. Длинный стол с тремя бокалами у каждого дегустирующего — с водой, для красного и белого вина. И ещё были печенюшки.
Вела дегустацию девушка-экскурсовод. Вначале она рассказала, как надо пить вино. Рассказала, какие вина бывают, потом стала рассказывать про каждое вино из десяти вин, представленных на дегустацию. Параллельно обходя всех и наливая. Практически все вино понравилось.
Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник»Легенды о названиях Полковника и Доктора (кто кого лечил и кто кого лишил жизни-можно прочесть в Интернете), «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)», а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины. Сухие вина я не люблю. Самые лучшие вина по нашему мнению — Мускатное Фестивальное(и недавно выпускаемых), Приват, Солнечная Долина, Кагор и Портвейн.
Вот «Крымский»портвейн — приятный напиток! Про портвейн — криво улыбаться не надо!! 777т …и прочие портвейны СССР- это из другой оперы … последние крепились спиртом до 19 градусов, этот же имеет всего 14,5 и спирта не чувствуется … А букет непередаваем. Самое вкусное вино, которое я привозила из Италии из Турина и Испании-его оценили все!!-это вермут — «Мартини»- розовый.Я бы по чуть чуть выпивала его ежедневно! Но.. Из Италии столько не привезешь!!! Турин. Достопримечательности за пол дня.
Здесь фирменный магазин и магазин с вином на розлив, в пластиковых бутылках, его удобнее перевозить.
В магазине принимают карты к оплате. Ну вот-все попробовали.. Осталось купить настоящее вино, произведённое на «Солнечной Долине». «Как отличить?» — спросили мы на заводе. Нам вновь, как в «Новом Свете», ответили: «Читайте этикетку, там должно быть написано „г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, д. 8А“»
(на фото еще Массандровский мускат-не впечатлил вообще.).Купила ароматное и недорогое десертное вино «Мускатное фестивальное» — купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель. И Черный полковник! »Доктор« уж очень дорогой! Черный полковник — десертное вино бочковой выдержки . Черный доктор Солнечной долины дороже чем Массандровское ,
( Массандровское можно купить за 840 рублей за 0,7 бутылку , а Солнечной долины за 2000 рублей , при равных годах выдержки ) , но вкусом отличается сильно ..имейте ввиду . Да совет : будут везти на экскурсию не поддавайтесь на развод с Массандровским вином на площадке с видом на Носорог гору .
Домашние привезенные вина, в отличии от «Мартини» розового из Турина, не оценили. Да и мне, в отличие от завода, они показались какими-то не такими что ли!! Чем объяснить??? Надо будет в следующем году посмотреть саму Солнечную долину. Так до поселка и не доехали. ..