Июл-2020
На вершину горы Ай Георгий — Судак
Утро.Рассвет в Судаке.Невероятные краски..Небо пылает,отражаясь в воде.
Купание в рассветном бассейне-что может быть лучше!!
На горизонте Ай Георгий. Сегодня мой путь туда -на вершину..Мне очень нравятся горные пейзажи окрестностей Судака, хотя и напоминают пустыню уже в середине июня. Эти пейзажи придают курорту особое очарование. Горы не высоки, но почти все они окружены облаком древних легенд. Не стала исключением и гора Ай-Георгий.(Романтика рассвета уже растаяла-впереди =восхождение.)
Хотя на восхождение (громко сказано-высота -то всего чуть меньше 500 метров на уровнем моря) я собралась только на третий год посещения Судака. Казалось — это такая невысокая и не интересная гора по сравнению даже с горами Нового Света. Всё оказалось совсем не так. .А пейзажи с вершины, да и по дороге просто завораживали.( Читатели,не разочаровывайтесь- Фото не передают всего очарования увиденного и пережитого!!) И вот наконец-то я решилась на посещение горы и поиски источника. И случилось это в день Святой Троицы- 16 июня -в великий праздник христиан!! Хожу я везде одна.
Проложив маршрут от гостевого дома до источника по картам, я рано утречком двинулась в путь!! Надо было у конкретного дома с конкретным номером найти тропинку ..Не без труда нашла. .Вот мостик на пути.Должно быть через речку-Суук су..
Для посещения горы лучше выбрать сухой день с хорошей видимостью(при плохой-то что смотреть??) и обуть чего-нибудь удобное для ходьбы и не скользкое.(О,эти противные мелкие камешки под ногами-они в Крыму всюду!)
У подножия ныне есть небольшой поселок-как мне сказали садовое общество Ветеран. А там не трудно найти подъемную тропку. Далее моя дорога была такой.
Пересекая Восточное шоссе движемся к обществу Ветеран.Пересечение шоссе очень просто найти по круговой развязке с памятником.А спереди на фото уже тропа в сторону «Ветерана».
И тут пейзажи марсианские!!Вид справа и слева-Ещё левее вдали видно кладбище.(Скрины с видео мутные)
Дохожу до общества Ветеран ,по одной из улиц прохожу его насквозь.. и у встречной женщины спрашиваю о тропе..
Вот дорога далее- вверху на фото вид вперёд. А вот вид назад(внизу).Металлическая ёмкость.. и буквы на доме.
Со слов женщины я поняла, что на гору есть несколько троп.. Ну а я пошла как всегда -куда ноги понесли!! Вот так.
Если обернуться назад –то чуть видно поселение. Вперёд-углубляюсь в лесок..
Красивые сосенки Иду. Вид на гору сквозь ветви деревьев.Мне туда ещё долго топать!
Долго ли коротко ли(скоро сказки только сказываются)-дохожу до какого-то поворота влево(суть в том, что интернет гласит-прямо –на вершину-к источнику налево!!-)
Если есть желание посетить родник, нужно не пропустить разветвление тропы (одна ветка пойдет дальше вверх, а другая приведет к источнику).В данном случае конкретно моём- это близкое «лево« абсолютно не то!! Сразу скажу- нужная отворотка «влево« очень далеко от «Ветерана».У самого подножия горы!!А пока – не удобные очень камешки под ногами!!Склоны покрывают заросли можжевельника, дубы, сосенки, и другая растительность, -чем то похоже на Новый Свет-так что дышится легко. Вот уже вершина стала чуть ближе
Вот сюда-влево –тоже не надо!!
По фото идём по правому краю прямо.Надо дойти до седловины с «полосатой» горой и отсюда продолжить путь к источнику-влево по фото..
В Судаке говорят о волшебных свойствах имеющегося на горе источника. С научной точки зрения- святость обеспечивают ионы серебра в воде. Святости достопримечательности добавляют и рассказы о существовавшем у ее подножия средневекового монастыря. Считается, что ему возвышенность обязана названием (у нее есть и другое название– Манджил, и так она обозначена на картах Генерального Штаба). Церковь на горе Ай-Георгий действительно существовала, археологами обнаружены ее остатки. Но сейчас она представляют собой груду камней: непосвященному человеку будет нелегко отличить их от природного завала (обитель прекратила деятельность в XVIII веке).Я вот не увидела!!Во время археологического обследования учеными обнаружена каменная плита с изображением женщины и посвящением греческой богине плодородия Деметре. По всей видимости, священники разрушили языческий храм и построили на его месте свой, когда христианство пришло в Крым. При этом для строительства использовались фундамент и фрагменты разрушенной постройки – практика на заре христианской веры обычная. По мнению специалистов, если учитывать возраст храма Деметры, святилищу Ай-Георгия примерно 2000 лет.(по материалам интернета).
Ни души!!Однажды слышались голоса где-то визу от меня, но людей я не увидела!! Одной страшновато!! Поднимаюсь далее -впереди в кустах мелькнуло что –то очень белое!! О, человек!! Обрадовалась я и поторопилась вдогонку.! Но никого так нигде и не увидела!! Стало жутковато!! То ли предание, а вроде бы и быль-где-то в пещере тут живет отшельник уже много лет!! Пишут-истинно верующий человек. А был ведь день моего подъёма праздник- день Святой Троицы !! Тропки узкие, каменистые ,много «сыпняка» .К источнику в то заветное «лево» я свернула чисто интуитивно. Приближаюсь!!
И вот он -источник!! Вода вытекает из трубы, а ниже обустроена купель – своеобразный неглубокий колодец. Около колодца мокро-кто-то всё же передо мной тут был и либо купался ,либо обливался как я!!
Рядом с купелью ведро!! Жарко!!
И тут я облилась из ведра!!Набирая в запас воду, лучше не черпать из купели, а набрать прямо из трубы. Хоть водица и «священная», но ведь сюда постоянно окунаются верующие и просто любопытные, желающие омолодиться. В купель я как –то не догадалась погрузиться!! А жаль-далее было бы идти легче.
Набрала полторашку воды и напрямую вверх двинулась дальше-по ступенькам справа на фото.(Фотографий почему-то оказалось мало.Сделала скриншоты с видео-получается мутно.Увы.
Тяжеловато!!Иду уже более двух часов!! На фото-тропинка.
Вышла из отеля в 7 часов утра. Камешки под ногами очень мешают!!
Вершина уже совсем близко!!Но так кажется-на самом деле впереди достаточно крутой и трудный участок,а сил заметно поубавилось!!
Позади-красоты!!Но ещё не с вершины.Очень украшает пейзаж «полосатая» гора и виноградники!!
Да,На самом деле идти становится еще тяжелее.
Позади путь почти в три часа!!Невероятные красоты внизу.Очень тяжёлый отрезок вверх. И ,наконец-то –вершина.!! .
Это высшая точка 7-километрового Токлукского хребта, которая прекрасно просматривается с любого места в городе и за его пределами. Гора получила название в честь монастыря святого великомученика Георгия. В христианской мифологии есть легенды о чудесах, которые сотворил св. Георгий около родника на Манджил-Кая.
На подъём ушло около трёх часов!!На вершине естественно,нужно сделать привал – большинству туристов и мне требуется отдых, подъем хоть и несложный, но довольно крутой.
К тому же на гору Ай-Георгий в Судаке обычно поднимаются, чтобы с ее высоты обозреть окрестности.Какая красота!!Вдали озеро!! С возвышенности видно весь город Судак полностью, а также мыс Алчак, долину Капсель и даже мыс Меганом с озером.Фотографии не в силах передать реальную «картинку».Поверьте,В ЖИВУЮ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО!!
Я –птица!!Вокруг такие пейзажи!! Да!Награда за все старания — великолепные виды на город, морские дали и живописные бухты, мыс Алчак, мыс Меганом. Из растительности -вот -гвоздички в каких- то кустиках..А так уже всё выгорело на солнце.
Трава уже высохла.Вдали горы Крепостная и древняя Генуэзская крепость., Перчем, Сокол,Орёл Мыс Качик.. Даже чуть Караул- оба..
Здесь действительно отдыхаешь душой, чувствуешь гармонию и единение с природой.
Любоваться бы и любоваться этим творением всевышнего,этим чудесным морем вдалеке, прозрачным небом без границ,
зелёным ковром леса далеко под ногами!! Но неизведанное впереди снова зовёт..
Очень устала. Жарко!! Отдыхаю.Вот только ветер очень сильный мешает видео съёмке..Сфотографировать меня некому-по дороге от источника мне встретился лишь один человек!!Разговорились!! Но попросить меня запечатлеть я забыла. Увы!!Какая красота вокруг!!
Спускаться следует с повышенной осторожностью – вниз идти всегда более скользко, чем вверх, а дожди местами смыли с тропинки весь грунт, оставив голый камень.
Я не люблю возвращаться по дорогам ,по которым пришла и решила пойти на спуск по дороге для джипов,о чем в последствии очень пожалела!!А казалось,что село близко.Только откуда я знала ,что дорога будет обходить овраг.
Вот начало спуска. В верху вид вперёд,на фото внизу-оттуда я спускаюсь.Еще дополнительные километры изматывающей дороги с мелкими камешками, причем очень долго просто в лесу!
Очень тяжело-жарко!!В лесу, правда частично есть тень,но нет ветра. Дорога показалась бесконечной!!Пейзажи уже не радовали!
Да и какие пейзажи внутри леса.!Вот уже вершина Ай Георгий справа на фото жёлтая-так далеко!!Везде видно на горизонте море! Оно манит..Но дорога упорно не желает приводит к нему.
Хотелось наконец то куда- то к цивилизации выйти!!Намёк на цивилизацию появился не скоро!!
Дрога местами так крута и разбита, что я бы даже в качестве пассажира не поехала на машине .Дорог, кстати, много. И по какой из них идти-не понятно!! В верху(на вершине) открывались карты на планшете ,внизу-нет!!Иду из последних сил!! Противные жёлтые колючки впиваются в ноги.
Бесконечные виноградники. Какой то кирпичный склад.. Читала в интернете, что можно выйти в Богатовку.
Вот вдали маячит селение..Но, вышла я в итоге не в Богатовку , а в Миндальное. К заводу Архадерессе. Путешествие в Солнечную долину, Архадерессе — Крым
Чем была несказанно удивлена!!Вот ,оказывается,кому принадлежат эти виноградники!!.Отсюда на автобусе уехала в Судак.
И вот фото той горы(вершина Ай Георгий не видна) от автобусной остановки!!Которой нет !!Как всегда ответ местных на вопрос об остановке-идите вон к тем кустам..или вон к тому забору!!Всё.
Крюк получился ужасный.Наверное,есть тропы напрямую.Но я прошла вот так.Конец моему десяти километровому путешествию по жаре! Половину воды из бутылки я выпила по дороге, остальную сохранила и чуточку привезла домой. Вода вкусная и не мутнеет.