Июл-2017
Сан Себастьян. Парк и дворец Мирамар.
В этом рассказе посмотрим на гору Игельдо. Такой вид на неё открывается от порта Сан-Себастьяна. На гору Игельдо идет фуникулер от площади, которая так и называется: площадь Фуникулера. С горы открываются шикарные виды на пляжи города, залив
, а также жилые районы города Сан-Себастьян. Доехать до обзорной площадки на холме Игельдо можно на историческом фуникулере со стороны пляжа Ондаретта (Ondarreta Beach) — для многих туристов это отдельный аттракцион с эффектными видами. Фуникулер доставляет пассажиров в небольшой развлекательный парк на горе Игельдо.
Днем поезда выезжают с интервалом 15 минут. Проезд в одну сторону обойдется в 1,75 € для одного взрослого и 1,35 € — для ребенка, билеты выгоднее сразу покупать с возвратом в Ондаретту. Есть и другие варианты транспорта до Игельдо. Можно подняться пешком. Это не сложно.
Это отель на горе. На побережье Бискайского залива любили проводить летние месяцы члены испанской королевской семьи – аристократов привлекали сюда роскошные пляжи и мягкий климат. Первой была королева Изабелла II, которая обожала купаться в Кантабрийском море и принимать солнечные ванны на его берегу. Позднее королева Мария Кристина, ставшая вдовой после смерти супруга, короля Альфонсо XII, приезжала в Сан-Себастьян каждое лето.
Мари́я Кристи́на де Бурбо́н (исп. María Cristina de Borbón, 27 апреля 1806 — 22 августа 1878) — принцесса Обеих Сицилий, королева-консорт и четвёртая супруга короля Испании Фердинанда VII, регентша Испании в 1833—40 годах при своей дочери Изабелле II. (Выйдя замуж, королева быстро родила двух детей: Изабелла (1830—1904), будущая королева Испании Изабелла II; Луиза Фернанда (1832—1897),
инфанта Испанская, супруга Антуана, герцога де Монпансье). У членов королевской семьи не было официальной резиденции, в которой они могли бы останавливаться во время своих визитов в Сан-Себастьян, поэтому однажды было решено выкупить у графа Мориана имение, расположенное в верхней части города и известное своими роскошными видами. Вот так появился Дворец Мирамар.
Расположен он на бульваре Мираконча, в нескольких метрах от пляжа Представляет собой яркий образец английского стиля конца 19 века. Является бывшей королевской резиденцией, построенной в конце XIX века английским архитектором Шелдоном Уорном, которому здание обязано своим чисто английским стилем.После смерти Марии-Кристины в 1929 году дворец был унаследован Альфонсо XIII, а с установлением Второй республики здание перешло к мэрии Сан-Себастьяна, сохранив при этом статус летней резиденции, но теперь уже президента страны.
Английский архитектор придал ансамблю нотки сдержанного консерватизма, а традиционные декоративные элементы вдохнули жизнь и буйство красок. Перипетии истории не раз вносили коррективы в судьбу дворца. Уникальные интерьеры поместья претерпели немало изменений, однако часть помещений дворца сохранилась в первозданном виде и до сих пор сохранила дух испанской короны.
Почему здесь установлен памятник корове, я не знаю.
Парк дворца Мирамар намного меньше, чем Кристина-Энеа, но гораздо популярнее у туристов. Объясняется это шикарным месторасположением: он находится на холме между двумя пляжами Ля Конча и Ондаретта. Если вспомнить погоду в большинстве городов России, местным жителям повезло. Средняя температура летом 20–25 градусов тепла, зимой – около +10.
Вся территория парка выдержана в английском стиле: аккуратно подстриженные газоны, клумбы с цветами, каменные дорожки. Есть огромные шапки гортензий. Есть простенькие,но миленькие цветочки. Какие-то непонятные скульптуры. Вот что это?? Я так и не поняла.
Сидя здесь на травке, можно наблюдать потрясающий вид на океан и остов Санта-Клары. Пальмы. Удобные спуски к воде. Бескрайняя синева и…яхты..яхты..яхты. Какие-то не понятные мне «скульптуры» из разных разностей.
В настоящее время дворец открыт для туристов. Из дворца открываются изумительные виды на Залив Раковины. На гору Ургуль с статуей Святого Себастьяна. Питьевой фонтанчик.
На протяжении многих лет дворец служил королевской семье летней резиденцией, что повысило привлекательность города для туристов. В Сан-Себастьяне проводила лето испанская и европейская знать. В настоящее время он и его чудесные сады открыты для посещения — ведь здесь еще сохранились некоторые интерьеры королевских комнат (библиотека, белый салон, столовая).
Много скамеечек в тенистых аллеях. Думаю, здесь хорошо отдыхать в жаркий день-и море и тень деревьев в глубине парка.
Если зайти в арку у этого крыла, что на фото, то можно увидеть черепа баранов.
Это пока ещё голова. Ещё шерсть не до конца вытерлась. Возможно – это крыло и есть Павильон принца (В 1920 году к дворцу дополнительно был пристроен так называемый Павильон принц).
Это вид дворца сзади. Всюду скамеечки. Даже под самой стеной притулились раскидистые деревца. Конечно с «тыла» дворец выглядит не так великолепно, как с фасада, но зато тихо и тенисто и спокойно. Никого нет.
Рядом с дворцом был построен ложный туннель для проезда трамваев и автомобилей, над которым были разбиты дворцовые сады.
Обойдя дворец кругом,вижу вот такие страшилки. Вот макет сожжения на костре. Правда читать по –испански я не умею,поэтому не очень поняла-что это значит. Тут женщина,а рядом ещё есть обугленный «труп» мужчины. Наверное,это и есть память о бурных событиях прошлых лет. («По проишествие бурных событый ХХ века королевское поместье Мирамар претерпело ряд изменений и сокращение своей территории»). Сейчас дворец находится в ведении города. Здесь часто проходят разные общественные мероприятия, а часть его помещений занимают Университет Страны Басков и Музыкальный центр.
Вид дворца с моря. Вот пляж Ондаретта (Ondarreta Beach).
В конце пляжа Ондаретта, находится композиция известного местного скульптора Эдуардо Чильиды «Гребень ветра».
Всё. Здесь так здорово, что уходить не хочется. Правда. Но, моё пребывание в Сан Себастьяне закончилось.
До свидания, чудесная Страна Басков. Едем отдыхать в Плайя д. Аро. Там тоже красиво и тепло.