Окт-2016
Прогулки по Монсеррат
Утро..нового дня. Мы сегодня едем на гору Монсеррат!! Неподалеку от Барселоны находится одна из загадочных достопримечательностей Испании — гора Монтсеррат. Монтсеррат – это гора в пятидесяти километрах от столицы Каталонии — Барселоны — на полпути к Пиренеям. Имеет очень причудливую форму, В переводе с каталонского Montserrat означает – зубчатые или разрезанные горы.( «распиленная гора»).. Миллионы лет тому назад на месте современной Каталонии располагалось море, которые затем вздыбилось, превратившись в горный хребет. После сошел ледник и произошло образование Пиренеев. А вот гора Монтсеррат откололась от главного хребта и осталась стоять в одиночестве. Её высота составляет 1236 м., ширина – пять километров, а длина — десять километров.От Брото до пред мрнсеррат дорога очень красива..Наш отель нахлдится на Монсеррат Вила..Перед самим Монсеррат-Вила- серпантин- дай тебе боже. Жуть. Как они привыкают ездить вот по таким дорогам?? На подъезде к Монсеррат- вот такие горы.
Наш маршрут.По серой ,короткой линии-дороге.Через очаровательные маленькие городки и водохранилища..
Так как мы ехали от Брото ,то виды очень красивые.Можно посмотреть в статье «Дорога в Монсеррат». А это вид со стороны Барселоны
Сначала- проехали Монистрол- Монсеррат
Отсюда в гору идёт кремальера — горный поезд на зубчатом рельсе. Потом- Монсеррат-Аери. Здесь начало канатной дороги к монастырю. Нам ещё выше до Вила. Там наш отель.
Вот тут-то и зверский просто серпантин!! Монистрол- Вила находится на середине подъёма в гору. Через неё идёт ж.д.дорога-2 вагона на «кукушке». Можно подняться и на автомобиле.Мы решили на «кукушке»-так можно окрестности водителю лучше рассмотреть.
Дорога вверх видна из окон отеля. Из окна красивые виды.Высоченные горы- «пальцы». Лежащие на кончиках пальцев облака, иногда довольно грозно-угрюмого вида. Лента-серпантин по телу горы. Ох!! Нам туда. Завтра. Отель нашли не без труда. Парковку искали долго. Рядом не нашли , пришлось парковать ниже .Рядом с жёлтой разметкой для общественного транспорта. Отель не дорогой — Простенько.Но слышимость из соседнего номера- жуть .Пожилая русская пара долго болтала и двигала чем –то тяжелым. Под окном розы и «чубушник».
Тут уже супер русская туристическая зона!!Из двора напротив(а там тупик)выезжают машины, выходят люди. В машинах за рулём много женщин. Цветёт красивое растение.
Только бы завтра не было дождя!! Иначе — зря мы здесь. Горы не город. Нужен обзор с высоты и далеко. На десятки километров вокруг. Итак — Монсеррат-Вила не большое горное селение. Много отелей, много туристов. Дома от довольно бедных в узючих улочках старого города до шикарных с бассейнами во дворах. Разнообразные фигурки на воротах.
Смешные, красивые. Всякие. Уточки, человечки, слоники, собачки. Розы, жасмин, алоэ, горшки с геранями во внутренних двориках и на балконах.
И.. Картошка!! В огородах посажена картошка. Лист отличается от нашей -темнее. Андрей что-то не очень доволен. Ордеса очаровала и ничего более признавать не хочет. Да и серпантины достали. Горы здесь не такие как в парке. Горы- пальцы. Измотавшись как всегда до предела — легли спать. Утром ждал сюрприз. Хозяин отеля пришёл только к 9 утра. Накануне был англоязычный разговор об этом. Сами сглупили — надо было оплатить вечером. А так- мы опоздали на нужную кремальеру Ждали 30мин.
Машину оставили на стоянке бесплатной .Билеты были куплены на кануне. Небо заволокло тучами, дождь начал моросить. Пальцы затянуло, видимость 0. Пока поднимались — окрестностей почти не видели. Русских — тьма. Такое впечатление — что это русский курорт. Я уже злилась.
. Любоваться причудливыми фигурами гор можно бесконечно долго, а в облачную погоду кажется, что облака цепляются за её зубцы. И неудивительно, что в самом сердце этой горы притаилось ещё одно чудо -монастырь со статуей черной Мадонны. С архитектурной точки зрения монастырь представляет собой несколько крупных зданий, большая часть которых датируется XIX-XX вв. К их числу относятся: базилика, различные монастырские постройки, здание певческой школы «Эсколания», а также сооружения для туристов и паломников ( Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями ), в том числе музей, магазины, гостиницы и рестораны( В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи ), а также станции канатной дороги, фуникулёров и кремальеры (зубчатой железной дороги). Монастырь в Montserrat был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). Oднако, первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX в., когда эта земля была отвоевана у мусульман – cарацинов, как их тогда называли.Четыре часовенки украсили Монсеррат. Из них уцелела лишь одна — Часовня Святого Искле. Она и была выбрана центром будущего монастыря.Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монсеррат, давал обет «стабилитас лоци», т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. Монастырь Монтсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX в. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов-бенедиктинцев. На них возложена работа по непосредственному приему и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников и турисов...Итак!! Мы наверху.Снимков с кремальеры нет-шёл дождь ..На верху мы быстро вышли и ,обгоняя толпу понеслись к монастырю.
По Монсеррат я хорошо готовилась дома. Без труда нашла дорогу к Чёрной мадонне. Неслась быстро. Андрей злился. Но надо успеть дл 10-30.Потом доступ к мадонне прекратиться на время службы.Перед базиликой вот такой круг..Можно загадать желание, стоя в нём..
В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. Как-то раз мальчики-пастухи возвращались домой, когда высоко над ними полыхнуло яркое зарево. Свет словно стекал по небу и скрылся где-то среди скал. Это необычное действо сопровождалось тихой музыкой.Новость об увиденном молниеносно облетела окрестные деревни. Необычным явлением заинтересовался епископ Манрез.В сопровождении горожан и жителей окрестных деревень он отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ сперва предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже сдвинуть.Манрез посчитал это знаком свыше и статую Девы Марии оставили в пещере. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova, а Монтсеррат с тех пор прослыла священной горой. Потом эта легендарная статуя таинственно исчезла (а, может, ее и не было?) и ее заменила та самая Черная Мадонна, которая по сей день стоит в монастырской базилике…Летописи говорят, что примерно в XII веке была изготовлена фигура Богоматери Монсеррат. О том, что произошло с нерукотворной статуей, — ни слова. Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором «плома», для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монсеррат или Мореннеты — смуглянки, как ее ласково прозвали в народе.Найденная в пещере гор Монтсеррат пастухами, эта фигура Мадонны с младенцем стала и символом, и оберегом Каталонии. Итак.. Я отвлеклась на историю..
А нам к Чёрной мадонне. Это в правую дверь базилики. Очередь пока не большая.Идёт быстро.Ну вот- мы прикоснулись к черной руке «смуглянки» (так каталонцы называют свою Мадонну), и поверили, что всё непременно будет хорошо. (Посетивший это место с открытой душой и чистым сердцем уйдет отсюда уже другим, унося с собой тайны добра и зла, осознав и приняв темную сторону своей души, с осознанием силы светлой. )К Черной Мадонне совершали паломничества многие исторические личности, в том числе и Св. Игнатий Лойола, который повесил у ее алтаря оружие и встал на путь религиозного подвижничества. В 1881 г. статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой-покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.
На фото внизу Смуглянка там вдалеке,где люди на верху.
Прикоснувшись к Мадонне,спустились в саму базилику. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром.В коридоре можно увидеть современную бронзовую скульптуру ангела Благовещения, которую создал в 1978 году Апеллес Феноза (Apel·les Fenosa) (1899–1988).
В оформлении часовни собора принимал участие так же сам Антонио Гауди.
Очередь к Смуглянке стала огромной. !!Внимание!!Чтобы не стоять в очереди к Святой Непорочной Деве Марии Монсерратской (Чёрной Мадонне) по полтора часа, рекомендую занимать её либо утром (10:00), либо уже после обеда (в 15:00-16:00), когда основная масса туристов разъедется.Так!!А в 10-30 доступ перекрыли — ждали начало службы. Служба началась в 11. В соборе всё пространство занято скамейками.
Меж ними большими скамьями- низкие ,обитые скамеечки для колен. Красивые мозаики. Не правда ли??
Во время службы можно сидеть.. Орган.. Вот так всю службу мы и пробыли в храме.
В конце все обнимались и целовались. Нам сзади тоже руки протянули. Мы руки пожали и улыбнулись. Мы ж не знаем что делать нужно. Купили свечи большие в пластиковых стаканах. Одну зажгли, другая дома.
А зажигать свечу надо факелком – стоит в уголке. Его зажечь от лампады и на свечу огонь перенести.
Мы-то не знали. Русский мужчина подсказал. Когда вышли на улицу из базилики то огромные толпы туристов повсюду уже бродили.
Но зато дождь кончился. Солнце светило вовсю . Красиво. Дома как будто вырастали из горного массива, самого по себе очень причудливого. .Главная площадь – площадь Девы Марии. Эта площадь – самый центр монастыря.. Здесь(на территории монастыря) до сих пор разрешается строить, реконструировать только мужчинам. Но с древних времен исключение составляют женщины с именем Монсеррат, одна из которых внесла существенный вклад в современный облик монастыря. Здесь же приложил руку и Субиракс, который создал здесь своего знаменитого поворачивающего свой лик Иисуса и лестницу в небеса, а также некоторые другие наполненные истинным смыслом шедевры.А нам виды дымка всё равно всё время портила. Не открывается чётко даль.
На службе время потеряно. А на службе- вышли степенные священники в рясах. Один старичок вырулил на сцену в автоматическом кресле, что меня рассмешило — так бойко он двигался!! Во время службы очень красиво пели мужчины — наверное монахи. Что же мы ещё успеем осмотреть ? Нам ведь сегодня ещё до Фигераса 150 км ехать.
Находим фуникулёр (верхний) Сан -Жоан.
Состоит он из трёх ступенчатых вагончиков. В гору ползёт медленно .Пыхтя как старик, я бы сказала. Шутка. Плавненько и размеренно ползёт..И снова почти одни русские, немного разбавленные то ли Китаем, то ли Японией. Чуть- чуть немцев, французов. Мы на горе!! Виды красивые, высота внушительная. Но!! Дымка..
Пошли направо. Хотя многие шли налево. Теперь я понимаю — они шли к кресту на обрыве. Мы же попали в край с часовней Святого Михаила.(К часовне Святого Михаила шли минут тридцать-сорок, наверное.) и поднимались всё выше ,выше.
Красиво!! Скалы- пальцы ,тропинки, пещерки.... По преданию, горы эти —обитель добра и зла. Душа этих гор имеет светлую и темную сторону, и идти туда каталонцы рекомендуют только с открытой душой и чистым сердцем, иначе темная сторона горы поглотит тебя. Местные жители рассказывают о таинственно пропавших в этих горах людях, от которых остается только машина на парковке. Якобы эти люди пропадают в поисках сокровищ, спрятанных монахами от армии захватчиков и найденных только частично. Пустив в свою душу алчность и желание овладеть святынями, эти люди сами обрекают себя на печальную участь. О темной стороне горы напоминает и зловещий «палец» — скалистое образование, которое и в самом деле напоминает грозящий нерадивым христианам перст.
По легенде, жил-был когда-то человек в этих краях, который чрезвычайно бедствовал. И вот на грани отчаяния взмолился несчастный и призвал на помощь как бога, так и дьявола, чтобы помогли в несчастье. Темные силы реагируют по обыкновению быстрее на призыв , и ему явился сатана. Предложение его; бессмертная душа в обмен на коня, который прыгая по горам и выполняя всю тяжелую работу позволит поправить дела бедняка. Коня следует вернуть через 10 лет, иначе — прощай, душа христианская. Отчаявшийся принял предложение, разбогател и конечно же забыл об обещании вернуть коня. Но верная его жена, не одобрявшая сделку с самого начала и молившаяся за мужа все эти годы, напомнила про обещание и они повели коня к указанному месту. Понятно, что дьявола такой поворот событий не устраивал и он умертвил коня. Понял несчастный, что совершил глупость, и приготовился к самому страшному. Но жена взмолилась Деве Марии и её слезы пролились на скалистые горы. Не осталась святая Дева безучастной к слезам несчастной женщины, разверзлись под сатаной скалы и поглотили его, с тех пор и считают каталонцы, что в горе Монсеррат заключен сам дьявол, который и губит души, пришедшие на гору с дурными мыслями. Коня же Дева превратила в тот самый камень в форме перста, чтобы люди помнили о том, как опасно заключать сделки с дьяволом.
Прекрасные горы,красивые виды..В пещере в наклон протиснулись на тропу дальше. Ограждение от пропасти — брёвнышко.Страшновато..
Часовня осталась внизу. Вон она далеко оранжевая.Ох!! Мало времени.
Шли высоко в гору. Увидели тропу. Пошли по ней. Но, увы, немного петляя по горе , тропа вдруг повела вниз.Какие чудесные дали открываются взору..
Посмотрели сверху на монастырь.Даже парковка автобусов вдалеке просматривается.
А вот так он выглядит,если подняться ещё выше
Как здорово в горах .Ты словно птица паришь над прекрасной землёй!!Потому и люблю снимки с высоты.
а кругом-горы-пальцы.Дорожка вон вдалеке вьётся куда-то вверх по горе.Высоко ж мы забрались.
Срезали путь и , увы ,вышли к станции фуникулёра. Ну не идти же обратно. Всё. Спуск. Думаю многое мы не увидели. На нижнем фуникулёре не поехали.(Санта Кова),хотя в стоимость билетов он был включён.
Сначала пытались к нему пешком спуститься, но, поняв, что времени не хватит, вернулись к Сан-Жоану .Прошли внизу рынок- мёд, сыры, сладости.
Всевозможные поделки.. Купили сыр козий в Розмарине. Маленькая головка 10евро
Тут все торговцы говорят по русски . А что это значит- понятно каждому. Сыр козий..Съели дома. Ничего особенного. В столовке — виды на горы из окон на горы. Поели в столовой самообслуживания(там ,где стоянка автобусов.
На 22 евро на двоих очень хорошо и вкусно. Накупили сувениров домой. Посетили аудиовизуальную экскурсию на русском языке. Хор мальчиков прослушали в записи.(Сегодня, многие путешественники посещают монастырь Санта-Мария де Монсеррат, чтобы послушать знаменитый хор мальчиков. Это один из самых старых хоров Европы, он принимает участие в религиозных церемониях, проводимых каждый день в 13:00)Здорово поют. Запечатлели для истории всё, что ещё увидели.
Зашли вот в какой-то музейчик с инструментами. Очень устали.
В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической (Эль Греко, Караваджо, Моралес) и современной (Дега, Пикассо, Дали) живописи. В церкви Санта Мария де Монтсеррат дельи Спаньоли покоятся два папы семейства Борджа – Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503), изначально похороненные в Соборе Св. Петра в Риме. Их останки были перенесены в Монтсеррат в 1610 г.Есть при монастыре библиотека..Один из интересных фактов о монастыре — то, что он является родиной самой старой в мире типографии — ее первая книга была издана в 1499 году. Санта-Мария де Монсеррат является также значительным религиозным уединением. Обычаем молодых паломников из Барселоны и других мест Каталонии являются ночные экскурсии во время службы, чтобы увидеть, как солнце поднимается над вершиной горы Монсеррат. ..А это площадь аббата Олибы,основателя монастыря.
Бродить бы тут можно не один день..Но,Снова кремальера, машина .
Да. Вместо 2 билетов нам продали 4 (так тётенька знала английский).72 евро.36-переплата!!Получается ,что билет на одного со всеми фуникулёрами стоил на одного 18евро!! Андрей решил попробовать вернуть. Я сомневалась. Но!! Получилось. Нам вернули 32 евро!! Вот такая она. Европа!! Наша машиночка дождалась нас на стихийной парковке. Увидели уже на обратном пути огромную (на 1000мест) бесплатную крытую парковку почти рядом.При самостоятельной поездке , конечно, следует учитывать стоимость билетов на проезд (метро, электричка, кремальера/фуникулёр). Может выйти так, что поездка на экскурсионном автобусе выйдет для вас дешевле, чем если вы будете добираться общественным транспортом из той же Барселоны..от площади Испании отходит электричка. От подножия к вершине путешественников поднимает так называемый кремальер (горный поезд). (Общественным транспортом так добираться: Со станции пригородных поездов FGC-Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya на PI. Espanya, линия R-5-Barcelona-PI. Espanya – Manresa-Baixador, до станции Montserrat-Aeri и далее на фуникулере; или до станции Monistrol de Montserrat далее на Gremallera (зубчатая железная дорога) до монастыря).Совет ещё: Возьмите с собой небольшой пикничок (перекус): хамон, сыр, хлеб. Воду, пиво или вино.В горах так здорово гулять,любоваться окрестностями.Ну,и перекусить не грех..
Ах, Монсеррат. Гора распиленная в переводе. А легенда такая. Ангелы спустились с небес. Скучно им стало. Решили от безделья побаловаться.Вот и распилили рядом стоящую гору надвое . Мне понравилось! !Погуляли ещё чуть по Монсеррат Вила.
Подправили состояние камней,чтоб не обрушились..
Ну,что ..А далее нам в путь дорогу на Фигерас!!К Сальвадору Дали в Гости..Прощай ,Монсеррат!!
Мы с тобой ещё встретимся(как оказалось в 2016году)!!