Сен-2016
Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо. Пиренеи
Очень уставшие легли спать. Всё осмотреть времени сегодня не хватило.В Брото мне очень понравилось. Так не хотелось от сюда уезжать. Хотелось остаться тут жить на полном серьёзе. Завтра поедем в нац .парк Ордеса. Одна из главных достопримечательностей Пиренеев — испанский национальный парк Ордеса и Монте Пердидо (потерянная гора)
. Это место славится своими необыкновенными пейзажами: водопадами, каньонами, скалами и ущельями, и, конечно, как и все национальные парки, своей флорой и фауной. Когда-то это место было покрыто ледником, который до сих пор существует на севере «Потерянной горы» (Монте Пердидо), хотя потихоньку продолжает отступать. Гора Монте Пердидо является наивысшей точкой известнякового массива Тресеролс, где располагается парк. А Ордеса – название самой красивой долины этого места. В парке обитают сурок, дикий кабан и пиренейская выхухоль или водный крот. В парке обитают королевский орел, стервятники, ястребы, и королевские совы. Есть ли ещё живые горные козлы ( серны)- не знаю. Каньон Ордеса, пробит в известняках водами реки Арасас (Arazas). Глубина каньона достигает 600 метров. По дну каньона и по его верхней части идут тропы, позволяющие оценить красоту этого величественного места. Утром проснулись от звона колокольцев. Ослепительно светит солнце.
Вышла на веранду. Холодно . Снежные вершины на голубом горизонте как мираж из сказки. Ноги стынут на кафельной плитке. Термометр на соседнем отеле показывает +2!!А красота – то какая. По улице идёт стадо коров с боталами на шее
. Бас звучит на всю округу. Как здорово, словно вернулась в деревенское детство.Попили чаю с домашними запасами. Завтра возьмём отельный завтрак.Магазин нашли только к вечеру. Покупать что либо трудно-английский здесь не знают. Купили колбаску типа хамона ,местное винцо. Что-то ещё.Край очень красивый. Но очень суровый .Утром сел и в машину и
поехали в Торла. Малюсенькую деревушку, где начинается путь в национальный парк. Центр муниципалитета, входящего в район (комарка) Собраре, провинции Уэска,автономии Арагон. Население Торлы всего 319 человек (данные 2007!!года.)В центре . Торлы стоит интересная церковь.Вообще, надо сказать, что церкви (иглесии) в Пиренеях больше похожи на крепости — глухие массивные стены, колокольни — как мощные замковые башни, вероятно, как крепости они в свое время и использовались, так как все средние века (как и позднее, во времена наполеоновских войн) регион был весьма неспокойный. В Торле находится информационный центр национального парка Ордеса и Монте Пердидо. Здесь можно получить карту и информацию о маршрутах по парку, а также о правилах нахождения в нем.Снова много серпантина. Но красота!!Брото находится в котловине со всех сторон окружённой горами. Горы лесистые, не очень высокие. По ним петляет наша дорожка- серпантинка. Это Пиренеи.Стоянка в Торле огромная. Здесь же информационный центр. Май-25е!! На стоянке почти нет машин. Английский здесь поняли. Дали распечатку маршрутов. Направили по одному — до водопада «хвост кобылы».Яко бы 9 км от стоянки перед парком. Неужели 9??Что-то я очень устала.
Скорее всего 9-туда и 9 –обратно. Доползя еле до хвоста мы вернулись по той же дороге .А на карте есть другой маршрут. Только где не поняла до сих пор. Где же был вход на тропу по «верху»?? Если бы я получше рассмотрела сразу данные нам карты-то поняла бы ,как нам вернуться назад по другому маршруту. Это я сейчас только увидела. Кстати, в парке нельзя:- сходить с тропы- вставать с палаткой ниже высоты 2100 м (сектор Ордеса), 1800 м (сектор Анискло и Эскуаин) и 2500 м (сектор Пинета). Палатка при этом по высоте не должна превышать 1.30 м и должна быть убрана утром, на рассвете.- разжигать костры — купаться в водоемах и реках- беспокоить животных.- заезжать на его территорию на автомобилях- собирать геологические экспонаты — шуметь- ловить рыбу и охотиться- заниматься любыми видами хозяйственной деятельности — оставлять какой-либо мусор после себя. Кстати- там настолько чисто ,что просто диву даёшься!!От Торлы ещё 10км проехали до парковки перед входом на маршруты. Там было уже много машин и людей. Палки не взяли (зря).Направились к мосту на тропу. За мостом нас встретила вот такая корова.
Но она очень злая и на нас бросилась, сотрясая рогами..(А может и не злая, но все надоели). Забодать не успела, а мы её сфотографировать успели. Утром было так холодно.Надели на себя всё ,что было с собой.
Днём стало теплее. Солнце уже пригревало прилично. Это очень хорошо -так идти веселее. Набрали воды из источника. Здесь вся вода питьевая. Так что с собой брать воду не надо. Шли долго платановым лесом почти без красот. Тропа каменистая — ноги очень устают. Кое- где деревья растут на огромных валунах. Корни, как щупальца дотягиваются до земли в поисках еды и влаги. Вот первый родничок- водопадик на пути.
А дальше-водопады огромные и невероятно шумно-красивые!! сногсшибательные водопады
горные хребты немыслимых форм, покрытые снизу елями, буками, берёзами.Выше –соснами . А совсем на верху- абсолютно голые. Иногда далёкие заснеженные горы проглядывали сквозь ажур зелёных ветвей. Снег и зелень. Оригинальное сочетание. Дорога шла то вверх, то вниз. Идти не просто. Обгоняли нас и шли на встречу туристы разных стран. Немцы, французы, испанцы..Русские, к счастью , не встречались .Почему-то у меня за рубежом неприязнь к соотечественникам. По разговору можно определить страну, откуда турист. И все с нами здоровались »ОЛЯ».И мы отвечали так же. Сначала странно. Потом – здорово. На тропе нет чужих! Идут кто с палкам кто без них. С палками было бы проще. Кто-то в топиках, майках. Я же мерзлячка северная в капюшон запряталась.Горная вершина покрыта снегом. Кое- где и над рекой он висит мостами.Это,вроде бы каскад небольших водопадов Градас Соасо (gradas soaso),
Река- Арасаса(или Ордеса??)- быстрая, холодная, прозрачная как стекло, равнодушная к туристам, невозмутимо бежит из горных далей в такие же дали в долине ,завиваясь водными вьюнами в огромные подскальные воронки и с рёвом выныривая на поверхность вновь. Куда ты? В реку Ара? А потом, если не ошибаюсь, сливаясь с Синкой у Аинса в Эбро, в водохранилище Медианно, потом в Градо. И снова Эбро- в море.Это водопад Естрехо (cascadas estrecho)
На пологих участках река становится тише, спокойнее и скок поскок по камешкам и «МУР –МУР» журчит –мурлычет. Так сидела бы на её берегу и слушала речные песни.И вода почему- то везде – бирюзово- зелёная.
Изумительного цвета вода. Кто-то пишет – изумрудная. Изумруд, по – моему — не такой цвет.Какой же красивый край!!
Какое горное чудо!Парк ОРДЕСА!!Искрятся на солнце брызги от водопадов, смотровые площадки на головокружительной высоте.
Люди на них издали как маленькие разноцветные муравьи И такие «небесные» водопады!! Первоцветы. Мелкие, жёлтые. Дикие.
Много других цветов-знакомых и не знакомых. ( Барвинок голубенький). Вот неведомые мне сиреневые глазастенькие малявки притаились на бережку. Вот ещё Горная берёза ещё не распустила листья. А ведь уже 25 мая. Кое -где лежит снег.. Сама тропа идёт по дну ущелья, то взбираясь чуть выше, то спускаясь до самой реки, текущей по дну. Идём всё дальше, любуясь красотами. Вдалеке маячит как будто тупик. (а вот на счёт тупика и была ошибка- за ним продолжение маршрута!!)Над каньоном третья по высоте вершина Пиренеев — Монте Пердидо (3355 метров). За ней уже Франция.
Перед ним – мостик за длинную предлинную речушку ручеёк, спадающую с горы. Которую мы ошибочно приняли за «хвост» В тупике тот самый «Хвост кобылы». Cola de Caballo
.Отдыхать не садились. Не ели до «Хвоста». Чуть пили. На обратном пути отдохнули на красивом берегу горной речушки.
Перекусили с водичкой горных родников. Какая красота!!Эх!!Летом здесь было бы ещё красивее..
Плохо только, что неожиданно для нас холодновато для 25мая даже по меркам нашего родного северного края.(а кто-то пишет в конце мая было +28??).Верится с трудом.Снова в путь. Идти так много тяжело: каменисто, то вверх, то вниз. Побыть бы здесь хотя бы 2 суток. Побродить по горным тропкам, переночевать в горном приюте.Но маршрут проложен, отели забронированы и 14 дней — вот наш лимит пребывания до рейса Мадрид-Москва. Жаль ,что не прошли по верху каньона- виды оттуда совсем другие. Животные в парке нам не встретились — ни козлы, ни суслики. Жаль. Вернулись к машине. От входа в парк до Торлы – км 9-10+от развилки до Брото ещё 4 км. Устали очень. Но отдыхали в отеле буквально минуты.И снова-уже на осмотр селения!!Другие статьи по Испании: Брото Провинция Уэска — Испания и Другая Испания и Дороги и горы Испании.Валенсия Испания и Валенсия. Город искусств и наук и Прогулки по Монсеррат. Барселона нашими глазами.Часть 1. Барселона нашими глазами. Часть 2..Поездка в Фигерас и Эмпуриабраву